在线访谈
  • 2016年中考工作在线解答

    访谈主题 :2016年中考工作在线解答

    访谈时间 :2016年5月12日上午10时

    主办单位 :通辽市人民政府办公厅

    访谈嘉宾 :通辽市教育局党组书记、局长 高娃

    通辽市委、市政府对2016年中考工作非常重视,专门听取了市教育局的工作汇报,市政府包振玉市长、贺海东副市长都对2016年中考改革工作提出了明确的要求,一是要积极稳妥,二是要广泛调研、认真研究,制定符合通辽实际的中考方案。
    为推进中考改革,切实做好今年中考工作,市教育局组织召开了不同层面的座谈会,广泛征求意见,局党组几次召开专门会议进行研究,同时,借鉴了其他盟市的好经验,形成了2016年中考方案,在3月1日,经市政府同意后,上报自治区教育厅进行审批。4月1日,自治区教育厅进行了批复,原则上同意我市的中考方案。针对教育厅的批复意见,市教育局对方案进行完善后上报市政府。4月9日,市政府进行了批复,同意市教育局制定的2016年中考方案,并要求按此方案执行。

访谈内容

[主持人]

    各位网民朋友们上午好,欢迎您收看本期通辽市政府门户网站“在线访谈”栏目。今天我们很荣幸邀请到了通辽市教育局党组书记、局长高娃,她将就通辽市2016年中考工作有关情况与大家进行在线交流。高娃局长,欢迎您!

[嘉宾 高娃局长]

主持人好,各位网民朋友们大家好!很高兴通过通辽市政府门户网站这个平台与大家在线交流。感谢网民朋友们一直以来对通辽市教育工作的关注与支持。

[主持人]

高局长,我市都有哪些考生具有报名资格?

[嘉宾 高娃局长]

 1. 符合以下条件的考生具备中考报名资格

1)具有我市户籍和学籍的应届初中毕业生。因休学未参加中考的考生,执行《内蒙古自治区中小学学籍管理办法》(内教基字〔201463号)。该类考生由学籍所在学校组织报名。

2)具有我市户籍在外地就学的应届初中毕业生。该类考生到户籍所在旗县教育局中招办报名。

3)随军子女中具有我市学籍的应届初中毕业生。该类考生由学籍所在学校组织报名。

4)截止201691日,户籍从市外迁入我市的学生,同时符合以下条件,可在户籍所在地参加中考(参照《关于做好2016年内蒙古自治区普通高校招生报名工作的通知》内招办〔201599号)。该类考生到户籍所在旗县市区教育局中招办报名。

考生本人户籍迁入我市满一年;本人具有我市初中阶段学校毕业年级学籍且连续就读满一年;家长在我市有合法稳定住所(含租赁)且连续居住一年、有合法职业且纳税(或按国家规定参加社会保险)。

 5)截止201691日,市外务工人员随迁子女同时符合以下条件,可在学籍所在地参加中考(根据《内蒙古自治区教育厅关于区外务工人员随迁子女在我区参加中考和高考工作的意见》内教办字〔201325号文件精神)。该类考生由学籍所在学校组织报名。

考生本人具有我市初中阶段学校毕业年级学籍且连续就读满一年;家长在我市有合法稳定住所(含租赁)且连续居住、合法职业且纳税(或按国家规定参加社会保险)均满一年。

6)符合我市中考报名条件,但是户籍和学籍分离的进城务工人员随迁子女等考生,可报考流入地普通高中,也可以在中考报名前回户籍地报考。中考报名前,考生及家长要到各级教育考试中心(招生办)咨询好高考报名政策,以实现中考与高考政策的对接。各省市自治区、各盟市中考报名时间、报名形式不一致,考生及家长要提前做好咨询工作,以免影响考生报名、考试。

2.八年级地理、生物结业考试考生报名资格。

1)具有我市学籍的在校初二学生。

2)因各种特殊情况未参加上一年地理、生物结业考试的学生经审核后可参加2016年的考试,考试结果同等对待。凡参加过2015年地理、生物考试的考生不准再参加2016年的考试。

[主持人]

高局长,今年中考方案有那些内容跟以往是没有变化的?

[嘉宾 高娃局长]

主要有两方面没变,一是中考科目、分值、考试时间保持不变。主要理由是:自治区教育厅在201623日,下发了《关于进一步规范普通高中招生工作的通知》,明确规定:在自治区初中学业水平考试和高中招生考试改革之前,以上所提到的内容,仍然按各盟市原方案执行。另外,改变中考考试科目、分值要提前一个学年通知各初中学校,保证学校和学生有一个调整的时间。所以,今年我市中考考试时间、科目、分值保持不变,但要加强中考命题工作,贯彻课改理念,强调能力立意,提高命题质量。

二是实施“分招”政策不变。“分招”政策是国家、自治区推进义务教育均衡发展,均衡配置生源、遏制初中学生择校,促进教育公平的重要政策规定。2016年将继续执行自治区示范性普通高中、市级优质普通高中60%的招生计划(不含特长生)合理分配到其招生区域初中校的招生政策。

[主持人]

高局长,今年中考方案都有哪些特点?

[嘉宾 高娃局长]

今年中考方案具有以下几个特点,一是今年中考招生实行“市级统筹”“旗县为主”“统分结合”的运行机制。“市级统筹”是指市级统筹制定招生政策,统一建立招生工作平台;“以旗县为主”是指中考报名、考试组织、录取等工作主要由旗县市区承担,旗县市区是中考招生工作的主体;“统分结合”是指我市自治区示范性普通高中和市级优质普通高中继续执行“分招”政策,并按照国家和自治区的要求,科学合理实施“统招”与“分招”政策。

二是考生在初中毕业学校所在地参加中考。以往,报考市直普通高中的考生,要到主城区参加考试,今年,考虑到考生安全、便捷等综合因素,考生都在考生初中毕业学校所在地参加中考。今年我市中考体育考试方式也有变化,体育测试将首次采取电子设备测试的方式进行,而且送考到旗县市区,既方便考生,又快捷、公正。

三是网上报志愿,网上录取。以往,我市采取中考前报志愿的方法,今年,我市将采取中考成绩公布后,考生在网上填报志愿,在网上分批次录取的方法,保证信息公开,保证录取工作公正、公平。

四是实现了高中阶段教育招生工作统筹。高中阶段教育包括普通高中教育和中等职业教育两部分,今年,对高中阶段教育招生工作进行了统筹,全市建立统一的招生平台,实现“五个统一”,即统一制定招生计划,统一宣传,统一报名,统一考试,统一录取。中等职业学校招生既可以在网上录取,也可以直接到学校注册录取。

[主持人]

高局长,我市什么样的考生才具备分招资格?

[嘉宾 高娃局长]

考生应该具备两个条件,才能具备分招资格。

一是符合中考报名条件;

二是初中三年一直在学籍所在学校读书,未到他校借读;

各初中校要将符合分招条件的考生在中考报名前在校内进行公示,最少公示三天,接受考生、家长及社会监督。

这里要提醒家长和考生,在分招时还有一个调剂政策。

初中学校在分招最低控制线上不能完成的分招指标,由旗县市区中招办根据各地实际,在分招最低控制线以上,调剂录取。旗县市区内没有完成的分招指标,由市中招办收回,在全市范围内调剂录取。

[主持人]

高局长,我市中考政策性加分有几项?加多少分?

[嘉宾 高娃局长]

政策性加分共有三项:

一是根据《通辽市教育局关于部队官兵子女入学优惠政策的意见》(通教发〔200536号)有关精神,中国人民解放军驻通辽部队现役军人随军子女在初升高时加10分录取。

二是根据《内蒙古自治区公安优抚对象子女教育优待暂行办法》(内教发〔201334号)的有关精神,公安优抚对象子女在初升高时加10分录取。

三是根据《中共通辽市委办公厅 通辽市人民政府办公厅 通辽军分区政治部关于进一步加强烈士纪念工作的实施意见》(通党办字〔20144号)的有关精神,烈士子女在初升高时加20分录取。

考生如果符合多项加分条件,累计加分不超过20分。

[主持人]

高局长,我市今年中考网上录取共分几个批次?

[嘉宾 高娃局长]

    共分三个批次。面向全市招生的为第一个批次;面向本旗县市区的为第二个批次;中职学校为第三个批次。在这里提醒各位家长、考生,要密切关注各批次填报志愿的时间、录取时间,以及补录时间。

[主持人]

    好的,非常感谢高娃局长的耐心解答,也感谢网民朋友们的收看!本期访谈到此结束,下期节目再见!

 

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r