意见征集

久隆公司铁路专用线环评公众参与第二次公示

一、建设项目名称及概要

项目名称:内蒙古久隆化工股份有限公司通辽分公司危险货物铁路专用线项目

项目性质:新建

建设地点:通辽市科尔沁区工业园区

建设规模:线路由大郑线木里图铁路综合物流园专用线引出后折向北,至久隆化工股份有限公司规划厂区,线路全长约3.5公里。正线长度约1.4公里,线路起点桩号:CK0+054.68,线路终点桩号:CK1+378.88。

项目投资:3600万元。

二、排放的主要污染物

1、施工期主要污染物

空气污染物:工程施工对环境空气的影响主要表现在施工机械、车辆排放的尾气污染和施工现场及施工运输的扬尘污染。施工机械、车辆的尾气影响仅限于局部某一点周围和施工运输道路两侧局部区域。路基施工中由于挖方、填方、推土及搬运泥土和车辆装卸、运输、过程中有大量的扬尘散逸到环境空气中,可能造成扬尘污染。

噪声:本项目施工期噪声主要来自多种施工作业,主要施工机械有推土机、挖掘机、装载机、铺料机、振捣机、切割机、电焊机、钻孔机械等机械噪声和运输车辆等噪声,施工机械作业时在距声源30m处的噪声级在66-90dB(A)之间。

废水:施工生产污水主要包括含悬浮物较高的泥浆废水和清洗修理机械等产生的含油污水。生活污水含有大量的有机物和悬浮物。

固体废物:施工期的固体废物主要为施工人员的生活垃圾和施工作业固体废物。 本项目施工作业固体废物主要为建筑模板、建筑材料下脚料、断残钢筋头、破钢管、包装袋、废旧设备零件以及建筑碎片、碎砖头、水泥块、石子、沙子等建筑材料废弃物和少量机械修配擦油布等。

生态环境影响:施工期对生态环境影响和破坏的途径主要是主体工程占用土地,改变土地利用性质,使沿线绿地减少,植被覆盖率降低;改变现有地形、地貌和植被。工程活动扰动现有生态环境,对沿线陆域生物、地表植被的生存将产生一定的不利影响。

2、营运期主要污染物

大气污染物:本项目运营期大气污染源主要来自火车牵引机车内燃机废气。

废水:本项目运营期的水污染源主要来自机车工作人员的生活污水,产生量较少。

噪声:本项目营运期噪声为专用线铁路噪声。

固体废物:运营期固体废物主要来自机车工作人员生活垃圾,产生量较小。

三、拟采取的污染防治措施

1、施工期污染防治措施

空气污染控制措施:土方等散装物料临时存放和装卸过程中,应采取防风遮挡措施或降尘措施;集中作业场地和未铺装的施工道路在无雨日、大风条件下极易起尘,因此要求采取定期洒水等措施,最大限度地减少起尘量,缩短扬尘污染的时段和污染范围。

渣土等散装物料运输车辆采取覆盖帆布等封闭式运输并严禁超载;车辆驶出场地前,设置洗车槽,将车辆和轮胎冲洗干净;车辆运输道路视路面情况洒水抑尘,同时对施工道路进行定期养护,保证其良好的路况。施工单位必须选用符合国家卫生防护标准的施工机械设备和运输工具,确保其废气排放符合国家有关标准。施工过程中受环境空气污染的最为严重的是施工人员,施工单位应着重对施工人员采取防护和劳动保护措施,如缩短工作时间和发放防尘口罩等。

施工废水污染控制措施:泥浆水和修理机械产生的含油污水经沉淀池、隔油池收集后用于施工场地洒水抑尘。施工期隔油池、化粪池做好防渗措施;在挖掘现场将设截断槽,以防雨水从暴露的土壤表面流出;将采取围挡加防水油毡隔离措施;注意天气预报,在有降雨预报时对露天堆放的施工材料、土堆、沙堆和回填物将尽量保持遮挡,确保所有的斜坡和土堆得到临时覆盖。

固体废物污染防治措施:施工单位应按照国家和有关建筑垃圾和工程渣土处置管理的规定,认真执行《中华人民共和国固体废物污染防治法》中有关规定。在施工期固体废弃物的处置过程中,根据需要设置容量足够的、有围挡和覆盖措施的堆放场地和设施,分类存放,加强管理。外运的弃土以及建筑废料应运至专门的建筑垃圾堆放场;生活垃圾应及时集中清运。

2、营运期污染防治措施

大气环境:本项目运营期大气污染源主要来自牵引机车内燃机燃烧产生的少量废气。内燃机燃烧产生的废气废气主要成分为CO、NOx等污染物,会对周围环境空气产生一定的影响,但本项目线路长度较短,此类污染物数量不多,且表现为断续特征,对环境空气质量影响不大。

水环境:本项目运营期的水污染源仅为机车工作人员的生活废水,废水产生量较少,不会对环境造成较大影响。

声环境:机车鸣笛噪声控制。加强车站管理和司乘人员环保意识,严格控制鸣笛声,运行机车除出现危及人身安全及行车安全的特殊情况外,应禁止鸣笛。 应加强对专业线的管理和保养,使线路在较佳的条件下运行。

振动环境:铁路专用线选用50kg/m-25m钢轨,选用与新Ⅱ型混凝土枕配套的弹条扣件及选用有渣道床等线路、轨道结构振动控制措施,削减铁路振动源强。建议项目投入运行后,定期对专用线轨道进行维护。

固体废物:生活垃圾统一收集后运至生活垃圾填埋场填埋处置。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

本项目为铁路专用线工程,属于《产业结构调整指导目录(2011年版)》(2013 年修正)中鼓励类“第二十三条第 1 款 铁路新线建设”,因此本项目建设符合国家产业政策。

本项目的建设将不可避免地对铁路沿线两侧一定范围内的生态环境、声、振动环境、水、大气环境等产生影响。本项目施工和运营中只要认真、全面地落实好本报告书中提出的各项环保措施后,工程建设产生的不利环境影响可得到有效控制和减缓。从环境保护的角度出发,本项目选线合理,符合相关规划要求,环境保护措施可行,项目建设也是可行的。

五、建设单位的名称和联系方式

建设单位名称:内蒙古久隆化工股份有限公司通辽分公司

地址:内蒙古通辽市科尔沁工业园区

邮编:028000

联系人:佟亮

电话:15248382222

六、评价单位名称及联系方式

评价单位:北京中咨华宇环保技术有限公司

电话:0475-6349087

传真:0475-6349808

联系人:刘友

邮箱:qianjingming@126.com

七、征求公众意见的主要事项

对本项目建设的意见、建议、要求等。

八、公众提出意见的主要方式

以信函、传真、电子邮件的方式,向建设单位或者环境影响评价中心提交书面意见。

 


查看意见

征集主题 市民 反馈时间
没有获取到数据记录数!

发表意见

主   题:
姓   名:  * 邮   箱:
身份证号:  * 联系电话:  *
联系地址:
内   容:  *
验证码: 看不清?点击更换
进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r