农牧业
您的位置:走进通辽>>通辽腾飞>>农牧业  

通辽市农牧业发展情况

 

一、通辽市农牧业经济发展概况

    通辽市属典型的农牧类型区,农牧业资源丰富。现有耕地134.80万公顷,草原面积5129万亩。农业人口225万人。通辽市是国家重要的商品粮基地和畜牧业
生产基地,粮食产量和玉米、水稻、红干椒、肉类产量均居自治区之首,素有“内蒙古粮仓”、“黄牛之乡”、“红干椒之都”、“蓖麻之乡”、“白鹅之都”的美誉。

近年来,通辽市农牧业坚持精种精养、优质高效的发展思路,发挥传统产业优势,打造现代农业亮点,农牧业经济保持健康较快发展。

农牧业综合生产能力不断增强。2013年,全市粮食总产达132.6亿斤。科左中旗连续三年被评为全国粮食生产标兵县,科尔沁区、开鲁县、科左后旗、奈曼旗多次获得全国粮食生产大县称号。牧业年度全市牲畜存栏1888.04万头只口。其中牛存栏253.93万头。2012年农机总动力达565万千瓦,拖拉机保有量达16万台,玉米收获机达3844台,玉米机收面积460万亩,全市农机化综合水平为75%。

农牧业经济结构不断优化。2012年全市设施农业面积将近50万亩,主要设施农业产品比重已占本地市场的40%。在生产品种上,由过去单一的叶菜生产发展为果菜、菌类等种类多、产量高、效益好的综合性生产,产品知名度显著提高。全市高效经济作物面积130万亩,红干椒、无籽西瓜、沙地葡萄、加工番茄、食用菌、蔬菜等高效特色产业蓬勃兴起,以区域化、规模化、标准化发展为标志的现代产业基地初步形成。规模化养殖发展势头强劲,全市高标准规模化养殖场、小区总数达3177个,牲畜规模化养殖比重达40%以上,农区畜牧业比重达6%。

农牧业产业化经营快速发展。年销售收入500万元以上农牧业产业化龙头企业153家,其中销售收入超亿元企业55家,其中国家级5家、自治区级56家。全市经济合作组织1057家。全市已形成500万吨玉米、50万头肉牛、400万只肉羊、400万口生猪、3000万只禽类、100万吨杂粮杂豆的生产能力,主要农畜产品加工转化率达65%。龙头企业及各类合作经济组织带动农牧户34万户,解决就业人数3.3万人。科尔沁绿色肥牛、葵花、有机杂粮杂豆等已出口到欧盟、俄罗斯、香港等国家和地区;红干椒远销东南亚等国家和国内20多个省市地区;奈曼无籽西瓜远销港澳、广东、上海、北京等30多个省市和地区。

服务三农三牧水平不断提高。全市农牧系统坚持以服务基层为重点,以农业技术推广体系改革与建设项目为依托,采用通过集中办班、专家团现场指导、召开观摩会、举办田间课堂等形式,依托广电报刊、媒体网络、手机短信等现代服务手段和方式,集中开展各类农牧业实用技术的培训和推广工作,全面提高农业科技水平。全市年均引进推广名优特新农业新品种150个,推广高产高效新技术50余项。2012年,全市推广应用包衣种子1550万亩,推广测土配方施肥1390万亩,施用配方肥827万亩,玉米“一增四改”技术应用面积916万亩,主要农作物良种覆盖率达100%。设施农业工厂化育苗、秸秆反应堆、嫁接移栽等先进技术和设备广泛应用。畜牧业模式化饲养、畜种改良、动物防疫等实用技术普遍推广,牲畜良种及改良比例达97%以上。同时,农信通”手机短信三农服务指导系统已经覆盖全市农牧区30%,并且用户数量稳步上升,12316三农服务热线在通辽已经覆盖全市农牧区70%。

二、未来发展目标和举措

(一)总体要求

围绕“8511521113”工程,以农牧业增效、农牧民增收为目标,以提高农牧业综合生产能力为基础,以提高质量和效益为重点,以调整优化结构、转变生产经营方式、加快科技进步为主线,加快推进现代农牧业建设,全面提高农牧业经济发展水平。主要发展目标是:粮食总产稳定在160亿斤以上,牲畜存栏达到2000万头只,农牧民人均纯收入年均递增16%以上。

(二)主要工作措施

1调整优化结构,提高种植业质量和效益。一是建设800万亩节水高产高效粮食生产功能区。以西辽河冲积平原和新开河、老哈河沿岸为主,在科尔沁区、开鲁县、科左中旗和奈曼旗、科左后旗、库伦旗、扎鲁特旗部分地区建设高标准节水高产高效良田800万亩。坚持集中连片规模发展的要求,整合项目资金,强化科技支撑,良种良法、良田良机配套,管理经营模式实行“八统一”,实现项目区玉米平均亩产达到1000公斤,总产达到160亿斤以上。二是建设双百万亩高效特色农业种植基地。加大招商引资和力度,依托经济合作组织、龙头企业等经营主体,建设百万亩有机、绿色设施农业生产基地。抓好绿色安全食品产业示范带建设,围绕科尔沁区有机蔬菜、沙地葡萄,开鲁县30万亩红干椒,科左中旗2万亩圆葱,奈曼旗10万亩沙地西瓜、10万亩绿色有机荞麦、库伦旗建设30万亩绿色有机荞、科左后旗建设30万亩水稻、扎鲁特旗建设5万亩绿色有机葵花,建设优势产区100万亩有机绿色、高效特色种植示范基地。是大力提升农机化水平。全市综合机械化水平达85%,基本实现农牧业机械化生产。

2加快发展建设型畜牧业,提高现代畜牧业比重。一是建设科尔沁肉牛大市。以培育西门塔尔牛为主,实施母牛扩繁“万千百十”示范工程,抓好规模化育肥牛生产,做好品种改良和优质种缘建设,推广肉牛养殖小区和小规模大群体专业村模式,打造全国最大、质量最优的西门塔尔牛生产基地。二是大力发展规模化养殖。科左后旗、扎鲁特旗、左中、科尔沁区和库伦以肉牛为主,扎鲁特旗、奈曼左中和开鲁以肉羊为主,科尔沁区、开鲁左中和奈曼以生猪为主,全市牲畜规模养殖比例提高到50%以上,禽类规模养殖比例达到75%以上。三是提高良种化步伐2015年,全市牲畜良种及改良比重达98%。四是加强棚舍窖池等基础设施建设。今后五年,每年新建棚舍50万平方米以上。全市青贮种植面积500万亩,退耕还草面积300万亩,秸秆转化率达80%以上。

3加快推进农牧民转移就业,努力增加非农产业收入。一是多渠道促进农村劳动力转移,坚持就近就地转移和异地输出并举,有组织输出劳务人员。积极发展农畜产品加工业、乡村休闲旅游业等二三产业,拓宽农牧民创业就业渠道。加快小城镇建设,统筹做好农牧民转移就业、住房、医疗、子女入学、养老保险、位权等各类问题,吸纳农村牧区人口向城市稳定转移。每年技能培训农牧民3万人次,提高就业层次和工资收入水平。

4积极发展农牧业产业化经营,进一步增强带动能力

一是加快推进100亿斤粮食加工转化。以科尔沁工业园区和开鲁工业园区为载体,重点打造梅花集团、利牛生物化工有限责任公司、玉王生物科技有限公司、岳泰集团等领军企业,以精深加工、循环经济为主攻方向,重点推进梅花二期项目、玉王二期项目、汇鑫源肉鸡饲料加工项目、康福源肉鸡饲料加工项目尽早投产达效,带动产业优化升级,全市玉米精深加工转化率达50%以上。全市加工转化粮食100亿斤以上。二是加快推进50万吨肉类加工。做大做强科牛、谷润、福泽、绿丰、余粮畜业等肉牛加工企业。力争每年年加工肉牛30万头。提高肉产业精深加工水平,着力开发冷鲜分割肉、调理肉制品、熟肉制品等三大主导产品,使肉类产品从单一品种向多品种、由初加工产品向精深加工产品、由大包装向小包装方向发展。努力开发毛、骨、血、皮等副产品的综合利用,发展生化制药等深加工系列产品,尽快形成产业优势和经济优势。三是努力提高农牧民组织化程度。积极采取税收、信贷等优惠政策,鼓励、支持和引导各类合作经济组织和专业协会快速发展。2015年,各类合作经济组织要达到1300个。

5加强农畜产品质量安全监管,全面提高农畜产品质量安全水平。未来五年时间,基本建立起市、旗县(市、区)、苏木乡镇、嘎查村四级高效农畜产品质量安全监管和检验检测体系,实现有工作机构、有人员、有制度、有经费;80%以上上市大宗鲜活农畜产品实现无公害、绿色、有机认证,优质农畜产品质量安全标准体系全面建立,标准化生产能力显著提升,蔬菜、瓜果、畜产品等大宗农畜产品主产区、优势农畜产品生产基地、出口农畜产品生产基地标准化覆盖率达到90%以上;建立产地准出和市场准入制度,实现风险可预警、产品可追溯,农畜产品市场竞争力显著增强,质量安全水平明显提高,监管长效机制初步建立。

 


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r