经济统计

通辽市2015年主要经济数据

2015年通辽市规模以上工业运行情况分析

2015年,是“十二五”规划的收官之年,面对复杂的经济发展形势,通辽市深入贯彻国家和自治区的发展思路,坚持稳中求进的经济发展总基调,积极推进“三大产业集群”建设,转方式、调结构,工业经济实现稳步增长。

一、工业生产运行情况

截止到12月底,全市规模工业企业共计608户,同比减少14户,工业增加值同比增长9.1%。

(一)今年我市新增规模工业企业52户,同比增加8户,其中新投产企业25户,自然晋级企业27户(详见表一)。目前,我市已入库规模企业21户,同比减少10户。同时,有35户企业将在2016年联网直报中剔除。

表一:         近两年规模工业新增企业发展情况

单位:户

地    区

2014年新增企业个数

2015年新增企业个数

合 计

新投产企业

自然晋级企业

合 计

新投产企业

自然晋级企业

通 辽 市

44

37

7

52

25

27

科尔沁区

6

6

 

8

3

5

开 发 区

8

5

3

6

6

 

科左中旗

4

4

 

6

2

4

科左后旗

5

4

1

5

3

2

开 鲁 县

4

4

 

4

2

2

库 伦 旗

4

2

2

3

1

2

奈 曼 旗

1

1

 

5

 

5

扎鲁特旗

3

3

 

5

4

1

霍林郭勒市

9

8

1

10

4

6

(二)从登记注册类型企业实现增加值情况看。国有企业同比增长6.6%,集体企业同比增长5.4%,股份制企业同比增长8.6%,外商及港澳台商投资企业同比增长21.0%,其他经济类型企业同比增长7.0%。

(三)从轻重工业实现增加值情况看。轻工业同比增长8.1%,重工业同比增长9.8%。重工业高于轻工业1.7个百分点,主要是铝材、发电量、电解铝等产品的拉动。

(四)从主要行业实现增加值情况看。我市32个行业大类中,农副食品加工业、食品制造业、有色金属冶炼和压延加工业等22个行业增加值同比提高。专用设备制造业、化学原料和化学制品制造业、纺织业等10大行业增加值同比下降。其中:农副食品加工业同比增长15.8%,食品制造业同比增长8.2%,非金属矿物制品业同比增长13.7%,有色金属冶炼和压延加工业同比增长37.0%,电力、热力的生产和供应业同比增长11.0%。

(五)从产品产量看。全市已入目录的61种产品中,有28种产品与同期相比呈上升趋势。其中高耗能行业增长较多,建筑材料行业依然不景气。

1、煤电铝铜行业。发电总量376.4亿度,增长23.1%;其中:火力发电量301.6亿度,增长24.6%;风力发电量69.6亿度,增长12.4%。原煤5019.8万吨,增长0.8%;铝材106万吨,增长72.4%;电解铝100.6万吨,增长14.7%;铜材14.3万吨,增长24.5%。

2、农产品加工行业。同比上升的产品有:鲜、冷藏肉79.4万吨,增长56.6%;成品糖35.8万吨,增长14.4%;白酒27156.7万升,增长26.3%;啤酒24367.3万升,增长1.6%。同比下降的产品有:精制食用植物油9.4万吨,下降0.8%;发酵酒精46282.0万升,下降9.8%;液体乳13.2万吨,下降12.5%;软饮料19.3万吨,下降39.3%;饲料120.1万吨,下降25.2%。

3、建筑材料行业。同比上升的产品有:水泥1067.5万吨,增长8.7%;平板玻璃546.1万重量箱,增长5.6倍;石墨及炭素制品27.0万吨,增长1.7%。同比下降的产品有:商品混凝土460.8万立方米,下降19.5%;硅酸盐水泥熟料191.0万吨,下降19.2%;人造板189.9万立方米,下降2.3%;钢化玻璃61.3万平方米,下降8.3%;砖170299.7万块,下降27.2%。

4、装备制造行业。同比上升的产品有:变压器完成3703.5万伏安,累计增长15.1%;发电机组(发电设备)27.7万千瓦,增长26.5%。同比下降的产品有:电力电缆完成4815.7万米,下降44.7%;农产品初加工机械完成4898台,下降23.3%。

5、化工及医药行业。同比上升的产品有:精甲醇7.3万吨,增长13.7%;合成纤维单体20.6万吨,增长18.0%;单晶硅2686.8吨,增长37.1%;中成药459.3吨,增长11.7%;兽用药品4.4万吨,增长1.4倍。同比下降的产品有:硫酸17.8万吨,下降28.0%;化学试剂18.3万吨,下降41.3%;塑料制品8.0万吨,下降19.8%。

(六)从十大支柱产业情况看。十大支柱产业企业户数达到253户,工业总产值占全市规上工业的比重为63.7%,累计增长12.7%。其中,新型煤电铝产业累计增长10.1%,玉米生物产业累计增长13.1%,农畜产品加工产业累计增长13.7%,现代煤化工产业累计增长10.6%,新型玻璃产业累计增长66.5%,先进装备制造产业累计增长19.7%,新型特种钢产业累计下降12.4%,现代蒙药产业累计增长13.7%,清洁能源产业累计增长7.3%,新材料产业累计增长4.3%。十大支柱产业中,除新型特种钢产业以外,其他九大产业产值均有不同程度增长。

(七)从产销情况看。我市累计产品销售率为98.1%,同比下降0.2个百分点。总体来看,产销率虽比去年略有下降,但产销形势比较平稳,产销衔接良好。

(八)非公有制企业不断发展壮大。在规上工业中,非公有制企业己达到550户,占规上工业总户数的90.5%。完成工业总产值2115.4亿元,同比增长8.3%,占全部规上工业的84.3%。工业增加值同比增长9.5%。

(九)战略性新兴企业不断增多。截止到四季度,我市战略性新兴企业共计96户,同比增长11户。其中:规模工业企业85户,高新技术服务业11户,年底预计还有6户规模企业即将纳入战略性新兴产业库中。

(十)大中型企业拉动作用明显。大中型企业是拉动我市经济的龙头企业,在我市工业经济发展中占有重要地位。截止到12月份,我市大中型企业共计86户,工业增加值同比增长16.7%,高于全市平均增速7.6个百分点,拉动全市规上工业增长5.6个百分点。

二、工业生产态势分析

(一)工业生产持续提速

从全年情况来看,全市规模工业从2月份工业增加值累计增长7.6%,到12月份累计增长9.1%,除个别月份受经济因素小幅波动,整体发展呈现逐月向好态势。其中:中电投霍林河煤电集团铝业股份有限公司、内蒙古科尔沁肉类加工有限责任公司、内蒙古锦联铝材有限公司、国网内蒙古东部电力有限公司通辽供电公司等大中型企业依然是拉动我市工业经济发展的支柱力量。

(二)各经济类型增加值实现全增长

从数据可以看出,我市各经济类型协调发展,公有制经济和其他类型经济齐头并进,年底实现增加值全增长。在所有经济类型中,股份制企业依然占有较大比例,对工业增加值的贡献率达到82.7%,拉动全市规上工业增加值增长5.8个百分点。

(三)特色产业发展较快

目前我市正处于深度调整、加快转型的关键阶段,面对复杂的经济形势,我市大力推进铝工业新材料产业、玉米生物科技产业、现代蒙药产业等特色产业的发展。部分大中型企业扩产扩能,主导支柱产业发展势头强劲。

(四)非公有制企业发展进入“新常态”

着力发展非公有制经济,是自治区“8337”发展思路中“三个着力”之一。近年来,我市非公有制经济飞速发展,尽管增速略有放缓,但工业总产值比重却逐年升高,这说明目前我市非公有制经济正处在从高速运行进入平稳发展的过渡期,发展呈现“新常态”。

表二        “十二五”非公有制企业运行情况

 

 

 

 

单位:%

指  标

2011年

2012年

2013年

2014年

2015年

工业总产值累计增速

42.3

26.5

15.8

13.8

8.3

工业总产值占全市产值比重

80.8

81.9

83.3

83.4

84.3

三、影响我市工业增长的因素分析

(一)规模工业企业新增能力不足,为五年最低水平

虽然今年入库企业个数比去年多8户,但新投产企业较少,较同期减少12户,与2013年相同,为近五年最低水平。从近五年新增情况看,除库伦旗和奈曼旗,其他7个旗县市区新增企业累计均在20户以上,科区最多为29户。库伦旗共新增企业14户,奈曼旗新增企业仅为3户,新增能力略显不足。(详见表三)

表三    近五年通辽市当年新申报规模工业企业数量发展情况表

 

 

 

单位:户

地    区

2011年

2012年

2013年

2014年

2015年

通 辽 市

52

42

25

37

25

开 发 区

4

3

6

5

6

科尔沁区

10

7

3

6

3

科左中旗

5

4

5

4

2

科左后旗

8

6

5

4

3

开 鲁 县

7

6

2

4

2

库 伦 旗

4

5

2

2

1

奈 曼 旗

2

0

0

1

0

扎鲁特旗

8

6

2

3

4

霍林郭勒市

4

5

0

8

4

(二)新增企业规模较小,对规模工业拉动有限

目前已入库的21家企业均为小型企业,全年完成工业总产值33.14亿元,拉动全市规上工业增长1.42个百分点。全年新增的52家规模企业,明年预计完成工业总产值55.85亿元,拉动全市规上工业增加值2.2个百分点。

(三)主要行业增加值率偏低,影响我市增加值增速

影响增加值的关键因素是增加值率。今年,企业受经济下行压力的影响,效益普遍下降,全市平均增加值率较去年降低1.2个百分点。规上工业所涉及的90个行业小类中,有50个行业小类增加值率较去年下降。

(四)受经济下行影响,三成企业减产运行

受国内经济下行、用工难、融资难等问题的影响,很多企业减产运行,我市规模工业中产值同比下降的企业有206户,占全部规模工业33.9%,工业总产值下降26.1%,其中40户企业全年停产,这些企业的不景气对我市规模工业的发展存在一定影响。

2015年通辽市固定资产投资运行情况分析

本年度,我市限额以上固定资产完成投资1288.7亿元,同比增长15.8%,完成全年目标计划的100.7%,其中固定资产投资(不含房地产投资)完成1257.1亿元,同比增长22.8%,房地产开发投资完成31.6亿元,同比下降64.4%。

 一、固定资产投资运行主要特点

(一)投资产业结构进一步优化。全市第一产业投资完成116.6亿元,同比增长13.5%;第二产业完成投资627.8亿元,同比增长17.4%;第三产业完成投资544.2亿元,同比增长14.5%。三次产业投资比重为9.1:48.7:42.2。

(二)新建项目成为投资的主要支撑力量。全市有工作量的项目1511个,其中本年新开工项目1195个,完成投资921.2亿元,同比增长16.6%,占项目投资完成额的73.2%,占全市固定资产投资完成额的71.5%,对全市固定资产投资贡献率达到了74.6%,形成了新建项目投资带动固定资产投资增长的格局。

(三)工业投资保持平稳增长。全市有工作量的工业项目496个,同比增长4.2%,完成投资618.3亿元,同比增长15.8%,比上半年提高了0.5个百分点。主要工业行业中:制造业完成投资483.4亿元,同比增长15.0%;电力、燃气及水的生产和供应业完成投资126.1亿元,同比增长16.0%。

(四)亿元以上重大项目进展良好。全市亿元以上项目77个,完成投资414.2亿元,同比增长19.3%,占全部固定资产投资完成额的32.1%。

(五)城镇基础设施投资较快增长。全市城镇基础设施投资完成474.1亿元,同比增长33.7%;其中电力、热力、燃气及水的生产和供应业完成126.1亿元,同比增长16.0%;交通运输、仓储和邮政业完成投资162.1亿元,同比增长67.2%;水利、环境和公共设施管理业完成175.1亿元,同比增长30.3%。这表明随着民生工程等一批重大基础设施建设项目的推进,有力促进了基础设施投资的快速增长,为全市固定资产投资的较快增长提供了有力的支撑。

二、当前投资运行存在的主要问题

(一)续建项目支撑作用下降。在全部有工作量的项目中,续建项目316个,完成投资335.9亿元,同比增长43.9%,仅占全部固定资产投资完成额的26.1%。企业受当前经济下行压力较大的影响,项目投资规模紧缩,一定程度上制约了我市投资整体发展步伐。

(二)部分行业投资支撑不足。一是由于工业产能过剩和国内外市场需求不足交织在一起,使得企业投资意愿减弱,从而导致部分装备制造业行业投资下滑。金属制品业完成投资5.6亿元,同比下降33.8%;通用设备制造业完成投资0.6亿元,同比下降52.0%;专用设备制造业完成投资2.4亿元,同比下降55.3%。二是房地产开发投资因资金回笼速度放缓、企业对市场前景预期不高,投资增速明显回落。房地产业投资完成投资31.6亿元,同比下降64.4%。

(三)部分高耗能行业仍保持高位增长。全市高耗能产业完成投资410.6亿元,同比增长18.4%。其中:非金属矿物制品业完成56.4亿元,同比增长17.1%;有色金属冶炼及延压加工业完成投资226.2亿元,同比增长20.0%;电力、热力的生产和供应业完成投资105.4亿元,同比增长22.6%。高耗能行业的持续增长一定程度上制约了投资结构的优化。

(四)固定资产投资企业自筹比重偏高。全市固定资产投资到位资金1297.8亿元,同比增长14.2%,绝对量比固定资产投资高出9.1亿元,但增速比固定资产投资增速低1.6个百分点。其中:国家预算内资金到位77.2亿元,同比增长17.4%;国内贷款到位219.0亿元,同比增长16.0%;自筹资金到位889.5亿元,同比增长14.2%。整体资金到位情况虽较上半年及前三季度有所好转,但由于企业自筹资金所占比重高达68.5%,项目融资形势依然不容乐观。

三、对下一步投资工作的几点建议

(一)促进投资合理增长和结构优化。按照“稳中求进、改革创新、提质增效”的原则,促进投资总量合理增长、均衡增长,同时注重投资质量提升和效益改善,引导投资进一步向民生建设、优势产业、基础设施、生态环保、资源节约等领域倾斜,严禁盲目投资和低水平重复建设,充分发挥投资在促增长、调结构、惠民生的关键作用。

(二)加大项目的储备、立项、开工力度。为了应对2016年 固定资产投资统计改革的新环境,各旗县、各部门应尽早抓好投资项目的对接、立项工作,加快重大项目的开工建设进程,促其早期开工建设。对有些项目手续不健全项目,各部门要形成合力,帮助项目单位解决实际困难和问题,使其早动工并备案。同时,有关部门应进一步加大重点项目监管力度,保证项目的顺利推进。

(三)努力促进工业企业创新投资。针对全市部分装备制造行业投资下滑,应采取切实有效措施帮助企业解决实际问题,着力做好融资、土地、用电等要素保障,加快投资项目建设进度。在加大传统重点行业、重大项目支持力度的同时,大力促进工业企业创新投资,推动新兴产业的发展,优化投资结构。积极鼓励发展战略性新兴产业,努力形成新的投资增长点。

(四)密切关注房地产发展态势。2015年,全市房地产开发投资呈现普降趋势。应高度重视房地产开发投资的走势,适时出台顺应市场发展的调控政策。进一步加强对房地产市场运行的监测和分析,密切关注各地房地产投资、销售、价格变化情况,及时调整当前的房地产政策,加快市场结构调整,稳定市场预期,促进我市房地产开发行业平稳健康发展。

2015年通辽市房地产运行态势分析

2015年,我市房地产投资、施工一直呈现“负增长”态势,“去库存”压力仍然存在。全年房地产开发完成投资31.6亿元,下降64.4%。房地产开发完成投资总量位列全区第七位,较去年同期下滑两位;投资增速位列全区第十一位,较去年同期下滑十位。

一、房地产市场运行情况

(一)房地产企业资金回笼慢、筹资难,投资力度减小。

房地产企业存在着不同程度的资金困难,影响企业后续的投资与开发。资金紧张的主要原因包括企业资金回笼慢,银行贷款减少(本年银行贷款较去年同期相比下降92.7%),自有资金减少(本年自有资金较去年同期相比下降66.9%)等。从各旗县市区投资情况来看,除开发区外,各旗县市区投资均呈现出不同程度的下滑(见表一)。

表一     2015年通辽市各旗县市区房地产投资额及增长速度表

单位:亿元 、%

 

地区

投资额

投资总量名次

速度

投资增速名次

通辽市

31.6

 

-64.4

 

开发区

15.4

1

23.4

1

科尔沁区

3.7

3

-92.5

7

科左中旗

5.1

2

-62.1

6

科左后旗

1.8

6

-23.6

2

开鲁县

0

9

-100.0

9

库伦旗

0

9

-100.0

9

奈曼旗

2.1

4

-23.9

4

扎鲁特旗

1.6

7

-59.0

5

霍林郭勒市

1.9

5

-23.6

2

从项目工程用途看,住宅投资21.4亿元,下降58.3%;办公楼投资0.6亿元,下降86.8%;商业营业用房投资6.0亿元,下降69.2%;其他房屋投资3.6亿元,下降73.5%(见表二)。

表二       2015年通辽市房地产项目投资情况表

单位:亿元、%

 

项目工程用途

合计

去年同期

增长

商品住宅

21.4

51.3

-58.3

办公楼

0.6

4.5

-86.8

商业营业用房

6.0

19.3

-69.2

其他

3.6

13.5

-73.5

(二) 房屋施工进度减缓,与新开工面积均呈下降态势。

2015年,全市房屋施工面积679.2万平方米,同比下降11.6%。其中:住宅施工面积470.0万平方米,同比下降13.4%;办公楼施工面积12.7万平方米,同比增长3.8%;商业营业用房施工面积114.3万平方米,同比下降15.0%,其他房屋施工面积82.2万平方米,同比增长4.7%。

本年新开工面积117.7万平方米,同比下降33.2%。其中:住宅新开工面积86.2万平方米,同比下降20.6%;办公楼新开工面积0.6万平方米,同比下降35.1%;商业营业用房新开工面积18.2万平方米,同比下降67.4%;其他房屋新开工面积12.7万平方米,同比增长15.3%。

(三)房屋竣工面积增幅扩大,“去库存”压力有所增加。

2015年,全市房屋竣工面积162.9万平方米,同比增长26.5%,较去年同期增速提高36.9个百分点。其中:住宅竣工面积130.0万平方米,同比增长27.8%;商业营业用房竣工面积22.4万平方米,同比增长9.8%;其他房屋竣工10.5万平方米,同比增长54.1%。

全市待售面积135.3万平方米,同比增长54.6%,较去年同期增速提高29.4个百分点。其中:住宅待售面积101.0万平方米,同比增长58.6%;办公楼待售面积3.9万平方米,同比增长13.0%;商业营业用房18.0万平方米,同比增长50.5%;其他房屋12.4万平方米,同比增长46.9%。

二、关于促进房地产平稳健康发展的建议

(一)加大政策支持,加快消化存量房。

当前,我市房地产市场库存虽总量不高,但去库存仍然成为当下解决房地产低迷现状、提振信心的第一要务。为此,政府应从政策上大力支持存量房销售。一是刺激市场需求,释放购买力,尤其是那些刚性需求。同时,可以采取政府购买商品房的形式,满足城市建设和棚户区改造拆迁、保障性住房建设需要,尽快消化商品房库存。二是加大金融支持。具体来说就是加大对购房贷款的优惠,促进购房投资;加大央行和银监会房贷新政的落地力度,适当放宽公积金提取及贷款条件,采取一致的购房信贷政策,营造相对宽松的信贷环境。三是鼓励和支持有条件的房地产开发企业改变经营方式,从单一的开发销售向租售并举模式转变,逐步建立开发与租赁一体化、专业化的运作模式。

(二)加大工作力度,促进房地产市场健康发展。

一是积极关注我市房产地市场发展动态,继续加大扶持力度。2015年5月末我市出台《通辽市人民政府关于促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》通政发[2015]46号文件,有关部门应继续加大工作力度,确保我市房地产市场健康发展。二是继续加大对房地产开发企业和开发项目的精细化指导力度和对口帮扶力度,采取有效措施帮助企业渡过难关,尽量避免房地产企业出现资金链断裂等重大风险问题。要加强房地产开发企业、中介企业和从业人员诚信体系建设,规范房地产开发企业和中介 企业经营行为,维护房地产开发企业和中介企业的合法利益,进一步规范房地产市场秩序。

促进房地产市场持续健康发展,既是提高居民住房水平,改善居住质量,满足人民群众物质文化生活需要的内在要求;又是扩大消费,拉动投资增长,促进地方经济快速健康发展的重要措施。因此,加快推进房地产业持续健康发展,对推进通辽市城镇化战略实施,确保经济社会又好又快、更好更快发展具有十分重要的意义。

 

 

 

 


进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r