经济结构

经济结构

一、通辽市经济结构概况

进入新世纪十年来,在自治区党委的高度重视和支持下,通辽市紧紧抓住国内消费结构和产业结构双升级的历史机遇,深入实施国家西部大开发和振兴东北战略和《关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展意见》,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,以加快发展为第一要务,以结构调整为主线,以改革开放和科技创新为动力,大力推进三化进程,扎实推进和谐社会建设,已初步在自治区农牧业资源富集地区探索出一条推进工业化的新路子,实现了在自治区东部率先发展。通辽在蒙东地区和东北经济区中有了自己的位置。2014年完成地区生产总值(GDP)1886.80亿元,按可比价格计算,比上年增长8.6%,增速高于全区0.8个百分点。其中,第一产业增加值完成267.61亿元,增长4.3%;第二产业增加值完成1065.47亿元,增长10.1%;第三产业增加值完成553.72亿元,增长7.3%。三次产业结构由2013年的14.4︰57.7︰27.9调整为14.2∶56.5∶29.3,与上年相比,第三产业所占比重提高了1.4个百分点,第一、二产业所占比重分别减少0.2和1.2个百分点。全年全部工业增加值985.15亿元,比上年增长10.4%,增幅比上年回落0.4个百分点。其中:规模以上工业企业增加值增长10.9%,增幅比上年回落1.3个百分点。全市公共财政预算收入累计完成113.06亿元,比上年增长9.1%。其中:税收收入71.97亿元,增长6.4%;非税收收入41.09亿元,增长14.2%。
    二、通辽市未来定位

通辽市第四次党代会确定了通辽市十二五时期的奋斗目标,即:坚持开放转型,创业富民,着力五大突破,推进六大战略目标, 更有力度地实现三化互动,更宽领域地融入东北振兴,更大成效地保障和改善民生,更加注重和谐社会建设,提高党的建设科学化水平,把通辽建成科学发展的先行区、内蒙古经济发展的重要增长极,全力实现经济社会发展新跨越。五年实现地区生产总值、财政收入和城乡居民收入翻番,经济总量进入东北地级市(不含副省级)前三位。

——“开放转型。充分利用资源、区位和人文优势,全方位、宽领域、高起点、深层次融入东北经济一体化发展,吸纳融合各类高端要素,承接引进大项目、好项目,优化固定资产投资结构,促进非资源产业的大发展,带动资源型产业的转型升级,打造具有竞争力的优势产业集群,推动通辽进入全新发展阶段。

——“创业富民。坚持富民优先、民生第一,大力培育创业主体,不断健全创业机制,着力优化创业环境,鼓励和支持人民群众自主创业,充分激发全市人民的创业热情,放手让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,形成全民创业的生动局面,使全市人民收入水平持续提高,家庭财产普遍增加,生活品质明显改善,各族群众幸福感不断增强。

——“五大突破。着力在现代工业体系、现代农牧业、服务业、城镇化、人民幸福指数五个方面实现新突破,使通辽的经济实力显著增强,人民生活显著改善,城市品位显著提升。

——“六大战略目标。把通辽建成东北经济区经济发展活力强、质量好、速度快的重要支撑极;在东北地区乃至全国有重要影响力的煤电、风电、光伏互补的绿色能源基地;绿色有机食品为主的农畜产品生产加工基地;东北地区重要的交通枢纽和区域性物流中心;东北地区重要的生态屏障;把通辽主城区建成与沈阳、长春相呼应的百万人口区域中心城市。

三、通辽市未来发展的重点领域

(一)加快培育大产业、建设大项目,构筑多元发展多极支撑的现代工业体系。集中打造南北两大重要经济增长极,重点建设15个工业园区,大力发展综合资源循环经济和非资源产业,培育战略性新兴产业,发展煤电铝及铝精深加工、高技术煤化工、玉米生物科技、现代蒙药等特色主导产业,建成全国最大的煤电铝产业基地、国家新型煤化工示范基地、全国最大的氨基酸生产基地、重要的玉米生物产业基地、全国最大的蒙药生产科研基地。

(二)加快现代农牧业建设,提高集约化程度。大力实施“8511521113”工程。即:十二五期间全市规划建设800万亩旱涝保收、高产节水农田,500万亩饲草料基地,100万亩设施农业,100万亩特色种植业基地,500万亩退耕还林还草工程,2000万头只牲畜养殖业基地,实施百亿斤粮食加工转化工程,1000个嘎查村的新农村新牧区建设工程,每年转移农村牧区人口10万人,压减3万眼机电井,不断开创农牧业和农村牧区工作新局面,让城乡居民生活得更加美好。同时,做好国家级节水示范市争创工作。

(三)突出抓好现代服务业,培育经济新的增长点。把促进服务业全面发展和升级摆在突出的位置,充分发挥其促进经济增长特别是促进就业的重要作用。着力推动现代物流、现代商务、金融、旅游文化产业做大做强,提升服务业核心竞争力和城市整体服务功能。

(四)加强基础设施建设,提高经济社会发展保障能力。坚持统筹城乡、适度超前、增量建设与存量改造并重,建设安全、高效、完善公路、铁路、民航和临港产业等现代化交通基础设施体系,加快推进能源输送通道建设,大幅提高基础设施承载能力和运行效率,促进城市空间布局优化。按照一河两区城市发展规划,集中力量做大主城区,增强产业承载和辐射带动能力,率先推进主城区城中村、城边村的城乡一体化,加快建设百万人口区域中心城市。加大城市基础设施建设力度,重点推进新老城区商务区建设、城镇棚户区改造工程、城中村城边村改造工程以及城镇供水、燃气、供热、道路、污水处理等工程建设。

(五)大力发展社会事业,促进民生状况改善。按照以人为本的要求,更加注重促进人的全面发展,更加注重经济社会协调发展,更加注重社会公平,认真解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,促进社会和谐进步。千方百计扩大就业、努力提高城乡居民收入、健全覆盖城乡居民的社会保障体系、完善医疗卫生体系、加强文化、体育建设、实施科技进步和科技创新战略、促进教育科学发展、实施人才强市战略,打造内蒙古东部地区科技、教育、文化新高地。

(六)激活消费需求,努力扩大消费规模。贯彻落实国家鼓励消费政策措施。积极引导购房刚性需求,继续推进万村千乡工程,提升城市消费层级。扩大民生投入拉动消费增长。加大民生保障投入,充分发挥民生工程在扩大投资和拉动消费方面的作用。创造良好消费环境。切实做好价格补贴工作,抓好平价店建设,整顿消费市场秩序,打击欺诈行为,加大对未明码标价商家的查处力度。促进居民消费预期改善。加强养老保障体系建设,完善医疗保障体系和大病救助体系,增加教育投入。

 

 

 

 

 

 

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r