工业
您的位置:走进通辽>>通辽腾飞>>工业  

通辽工业经济成果展示及发展目标

    一、2014年主要工作

2014年全年规模以上工业增加值同比增长10.9%;新增规模以上企业45户,总户数达到635户;开工建设工业重点项目352个(续建99个、新建253个),完成固定资产投资973.3亿元、同比增长17%;煤炭产量5074万吨、同比下降12.28%;发电总量294亿千瓦时、同比增长0.37%;用电总量220.3亿千瓦时、同比增长4.07%,其中工业用电量191.98亿千瓦时、同比增长3.41%。规模以上企业户数居全区第二位,规模以上工业增加值总量和工业固定资产投资总额居全区第三位,在全区稳运行保投资工作中贡献突出,受到了自治区政府表彰。

(一)综合施策稳定工业运行。针对今年市场需求严重不足、工业下行压力持续加大的严峻形势,进一步强化工业运行调度、协调和服务,由原来的月调度调整为日监控、周调度,对重点企业生产经营情况和重点产品产量、价格情况进行实时监控,因企施策力保企业平稳运营。大力争取自治区稳增长等各类项目资金支持,全年共争取资金7414万元。研究制定了《关于2014年稳定工业经济增长的实施意见》,从资金扶持、电力支持、企业减负、综合服务等方面提出了稳定工业增长的14条具体措施。认真做好工业企业安全生产指导和民爆企业安全生产监督管理,全年未发生重特大伤亡事故。

(二)集中力量推进项目建设。全面落实五个一跟踪机制,定期实地督查,确保了锦联铝材、创源金属、欣意线缆、和谊镍合金、伯恩露笑蓝宝石等重大项目均按预期进度建设或提前竣工投产。按时间节点分类推动项目建设,一季度重点抓项目核准备案,将符合国家产业政策的项目全部下放到旗县级备案,需自治区审批的项目全部获得核准备案;二季度重点抓项目开复工,建立项目建设绿色通道352个重点项目有336个如期开复工建设,开复工率达到95%;三季度重点抓项目建设进度,积极帮助企业抢工期、抓投入,重点解决项目环评、土地、资金等问题;四季度重点抓项目竣工投产,推进福耀玻璃、蒙药股份等40个项目实现投产,形成了新的经济增长点。

(三)创新举措加快园区建设。大力推进工业园区提档升级,库伦旗工业园区被批准为自治区承接产业转移示范园区。积极争取园区基础设施建设专项资金,帮助科尔沁区、霍林郭勒市、奈曼旗、库伦旗四个工业园区争取双百亿工程专项奖励资金1300余万元。组织协调泛华集团对北部霍林河综合资源循环经济工业园区总体规划和产业规划进行了修编、报批。推进《通辽市褐煤综合开发利用总体规划》获得自治区批复,为做大做强煤电铝、煤化工产业,提高园区承载能力和资源综合利用水平奠定了基础。

(四)突出抓好要素协调保障。积极争取大用户直供电政策,为通顺铝业、锦联铝材、金煤化工、和谊镍铬合金和伯恩露笑蓝宝石5户用电企业以及霍林河坑口电厂、通辽第二发电厂、华能通辽风电3户发电企业争取到电力用户与发电企业直接交易试点输配电价政策,落实用电企业交易电量30.3亿千瓦时,为企业节约电费近3亿元。全力推进产能置换工作,促成了河南省4家具备产能转移、产能置换条件的企业与通辽市签订了产能转移置换框架协议,总体意向转移电解铝产能58.5万吨。

(五)大力扶持中小企业发展。认真落实促进中小企业发展的各项政策措施,争取上级中小企业发展专项、技术改造、技术进步贴息、自主品牌发展等专项资金4654万元,比去年增加714万元。新增自治区级中小企业公共服务示范平台10家、超过历年总和,5家企业通过自治区小微企业示范平台认定、是历年来最多的一年。进一步扩大助保金贷款平台建设,在与浦发银行合作的基础上,成功与中国银行开展合作,共为95家中小企业发放贷款6.6亿元,有效缓解了中小企业融资难题。通辽市助保金贷款业务得到了自治区中小企业局的高度认可,并作为示范向全区推广。

(六)积极推进国资国企改革。设立了通辽市国有资产监督管理局,进一步明确国资局对经营性国有资产监管职能。制定完善了《通辽市深化国有资产监督管理体制改革实施方案》等12个方案、意见及办法。推进了霍煤集团及所属6家国有及国有控投企业混合所有制改造工作,完成了霍煤集团恒大铝粉公司改制重组,通过进场交易,一次性全部转让,国有股全部退出。

(七)加快推进两化融合。总投资60亿元(一期投资6480万元)的云端智慧通辽项目已经具备运行条件,其中行政审批系统、政府网站群、政法综合治理系统、社区管理系统已经部署并投入运行,有效提高了政府各部门的服务能力和办事效率。企业信息化建设不断推进,建成了中小企业信息化公共服务平台,有近500家企业开展应用,引导霍林郭勒市、奈曼旗、科尔沁区、开发区区等工业园区建立企业信息化综合服务体系。酝酿筹划建设中蒙俄信息港。

二、2015年工作安排

2015年全市工业发展主要目标是:规模以上工业增加值同比增长10%,新增规模以上企业40户;实施500万元以上工业重点项目280个,工业固定资产投资同比增长13%根据全年工作总体目标,重点抓好以下几方面工作:

(一)主动适应新常态,积极迎接新挑战。新常态下做好工业经济工作,重点是要充分认识和把握好经济增速、发展方式、经济结构、增长动力四个转向,辩证的看待新常态下工业经济的新变化,把稳增长作为新常态下的首要任务,把培育新的增长点作为新常态下的主功方向,进一步提振发展信心,抢占发展制高点,把工业运行、项目建设、投融资等工作抓在手上,创造性的开展工作,加快推动工业经济提质增效。

(二)精心组织运行调度,保持工业稳定增长。密切关注宏观经济和政策调控动向,强化重点产业和重点企业监测调度,做到早预测、早预警、早落实。继续抓好煤电油运等供应保障,深入推进大用户直供电申报工作,促进企业健康发展。突出抓好生产企业平稳运行和停产半停产企业复产工作,力争使2014年新投产的112个项目全年满负荷运转,促进有效产能转化为现实生产力。加强行业安全生产指导和管理,对高危行业重点隐患要心中有数,有针对性的开展安全生产专项整治,避免发生重特大伤亡事故。继续做好禁化武履约工作。

(三)全力抓好项目投资,培育工业新的增长点。认真贯彻国家节能环保产业发展政策,围绕三大产业集群和十大支柱产业优选、储备、实施项目,北部产业集群重点抓好锦联铝材、创源金属、联晟轻合金等铝工业新材料大项目建设;中部产业集群重点抓好梅花生物、玉王生物等玉米生物科技新项目建设;南部产业集群围绕四点一带重点推进百万头肉牛基地建设,抓好绿色农畜产品加工项目,启动建设特种钢项目。全年持续对重点工业项目实施专项推进,从前期、开工、建设、投产等方面全程跟进,紧盯项目建设时间、进度、资金等关键点,竭尽全力为项目投资创造条件,特别要加快锦联铝板带箔、创源高强高韧铝合金、联晟双零箔、康乃尔乙二醇等重大项目建设进度,确保如期或提前竣工投产,尽快形成新的经济增长点。各旗县市区要把本地区经济增长点盯紧、盯牢,做好跟踪服务,发挥好新增因素在稳增长中的拉动作用,为工业经济首季开门红乃至全年稳增长赢得主动。

(四)着力提升产业素质,推动工业转型升级。加大重点产业调整力度,落实好2015年铝工业新材料和玉米生物科技两个产业专项行动计划,铝工业新材料产业新增产能80万吨、产品40个;玉米生物科技产业新增产业链5条、产品30个,进一步提升产业竞争力和产品附加值。继续扩大绿色农畜产品加工、现代蒙药、高技术煤化工等支柱产业规模,形成产业链条延伸、产业集群发展的竞争新优势,加快新兴产业规模化进程。提升煤炭、玉米等资源转化利用率,推动三大产业集群向中高端水平迈进,增强地区发展核心竞争力,年内三大产业集群总产值要突破3000亿元。加大园区基础设施建设力度,全年投入20亿元以上,改善提升园区发展环境和承载能力。积极配合抓好电力自营区启动建设工作。按照自治区的要求,全面开展重点行业项目准入、节能、两化融合、生态煤矿、煤矿安全生产对标达标五项专项行动,大力推广新技术、新工艺,加大淘汰落后力度,实现传统产业新型化。

(五)全力优化发展环境,促进中小微企业发展。完成全市中小微企业服务平台建设,加快建立信息、人才、创业、融资、技术创新、管理咨询、市场开拓、政策法规八大服务体系,扩大服务体系服务范围。加强中小企业科技创新,鼓励支持企业开展技术攻关和推广应用,打造一批掌握核心技术、引领行业发展的创新型企业。深入落实国务院、自治区支持中小微企业发展政策措施,实施中小微企业小升规培育工程。加大企业信贷资金协调力度,扩大助保贷等新型融资模式覆盖范围,全年帮助企业协调贷款10亿元以上。协助自治区做好助保贷现场会的召开。加大政策性资金争取力度,全年争取资金7000万元以上。

(六)加快信息化建设,推进两化深度融合。推进云端智慧通辽项目全面启动运行,进一步提高产业信息化水平,用信息化改造企业生产、管理、销售体系。启动内蒙古自治区农牧业生态云通辽示范区工程,推进中蒙俄信息港项目建设,加快旗县区域信息化建设,提升云平台服务水平。逐步整合行政事业单位机房、应用系统,实现信息资源共享。做好人口基础数据库、法人单位基础数据库、宏观经济数据库、空间地理数据库、物流平台、中小企业平台的应用及维护工作,加快信息技术在产业发展各个环节的推广应用,推动云计算产业集群化发展。

(七)深化改革创新,增强工业发展动力。认真落实工信部2015年转型升级“6+1”专项行动,即工业强基、智能制造试点示范、推进军民融合深度发展、工业绿色发展、宽带中国2015、扶助小微企业专项行动和改进作风年活动。继续深化国有企业改革,进一步建立健全国资监管体制,加快推进霍煤集团混合所有制改革工作,使企业股权结构得到优化、市场经营机制逐步确立、现代企业制度不断完善、国有经济活力进一步增强。

 



附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r