工业
您的位置:走进通辽>>通辽腾飞>>工业  

通辽工业经济经济成果展示及发展目标

 


 

一、发展概况

年以来,在市委、市政府的坚强领导下,通辽市工业经济取得了长足发展,具体体现在:

(一)规模不断扩大,经济运行质量效益明显提高。全市全部工业增加值从2010年的603亿元增加到2012年的871亿元,年均增长15%。其中规模以上工业增加值从543亿元增加到770亿元,年均增长13.9%;销售收入从1773亿元增加到2509亿元,年均增长13.8%利税从2010年164亿元增加到255亿元,年均增长18.49%。规模企业户数584631户,年均增加15户。

(二)产业结构进一步优化,优势特色产业主导地位日益凸显。煤电铝、玉米生物科技、农畜产品加工、高技术煤化工、新型建材、装备制造、镍铬合金、现代蒙药、新能源、新材料十大支柱产业初具规模并具备一定基础和市场竞争力,成为优势主导产业,带动工业结构实现优化升级。预计2013年,十大支柱产业有望实现工业增加值850亿元,占全部工业增加值的85%,支柱产业在工业经济中的主导地位更加凸显。

(三)重点项目快速推进,发展后劲不断增强。2010年,全市共开工建设千万元以上项目242个,2013年将达到300个,固定资产投资从350亿元增加到750亿元,特别是金煤乙二醇、梅花10万吨氨基酸项目、鸿骏铝电35万吨项目、佐源糖业、左中科迈化工等一批重大项目实现投产运营,累计完成固定资产投资750亿元,比2010年增长2.1倍。

(四)园区承载能力持续提升,成为企业发展的主要平台。截目前,全市共规划建设9个工业园区,其中自治区级4个,市级5个。园区总规划面积从577.26平方公里发展到1000平方公里,建成区面积从122.55平方公里发展到了138平方公里,入驻企业从760户发展到了893户。2012年工业园区企业工业增加值完成650亿元占全部工业增加值的74.6%,园区已经成为促进中小企业发展的重要载体,为今后通辽市工业经济的发展奠定了良好的平台基础。

二、发展目标及主要任务

按照市委、市政府“开放转型、创业富民”的总体要求,通辽市工业经济发展将以科学发展观为指导,坚持“集聚、循环、高端、低碳”的发展理念,围绕煤电铝、玉米生物科技、农畜产品加工、高技术煤化工、新型建材、装备制造、镍铬合金、现代蒙药、新能源、新材料十大支柱产业,充分发挥比较优势,强化创新驱动提升,促进产业深度转型,努力实现传统产业新型化、新兴产业规模化、支柱产业多元化、园区发展集群化,提高产业发展的质量和效益,建设具有较强竞争力和通辽特色的现代工业产业体系。

(一)发展目标

力争3—5年,打造产值超千亿元产业集群3个、超500亿元产业集群3个、超200亿元产业集群2个、超100亿元产业集群2个。2013年,十大支柱产业产值达到2887亿元,工业增加值达到850亿元,占全市工业增加值的85%;培育产值1—10亿元的企业211家、10—50亿元的企业33家、50—100亿元的企业3家,100亿元以上的企业2家。

(二)主要任务

1.煤电铝及铝精深加工产业以霍林郭勒市、扎鲁特旗为重点区域,以中电投蒙东能源、霍煤集团、锦联、创源等为重点企业,按照培育千亿产业集群的目标,以低热值煤发电和绿色清洁能源为配套动力,以循环发展为基本模式,依托霍林河综合资源循环经济工业园区,加快铝加工产品结构由初级原料为主向精深加工产品转型,推进铝产业规模化、精深化、高端化、新型化发展,努力形成亿吨以上煤炭、1000万千瓦以上火电装机、500万吨电解铝、350万吨铝精深加工的能力,力争电解铝产品占到全国市场份额的20%以上。未来5年,建成产值超2000亿元的产业集群,打造全国最大的煤电铝产业基地和国家级循环经济示范园区。

2.玉米生物科技产业:以科尔沁区、开鲁县为重点区域,以梅花生物、顺通生物、玉王生物、利牛生物等为重点企业,以培育千亿产业集群为目标,以延伸玉米深加工产业链、提质增效为主攻方向,重点发展氨基酸类、淀粉糖类、聚乳酸类、变性淀粉类、酒精下游类、抗生素及维生素类六大系列产品,推动资源的高效、循环利用,努力形成40万吨味精、40万吨氨基酸、50万吨淀粉糖、50万吨变性淀粉、20万吨聚氯乙烯、1万吨维生素及抗生素的产能,力争氨基酸产品占到全国市场份额的20%以上。未来5年,建成产值超1000亿元的产业集群,打造国家重要的玉米生物产业基地和世界最大的小氨基酸生产基地。

3.农畜产品加工产业:以科尔沁区、开发区、开鲁县、科左后旗、扎鲁特旗、科左中旗为重点区域,以科尔沁牛业、金锣集团、蒙牛乳业、清谷新禾、谷道粮原、佐源糖业、蒙古王酒业等为重点企业,以丰富的农牧业资源为依托,以骨干企业为支撑,以质量效益为中心,延伸拓展农畜产品精深加工产业链条,推进食品工业向高附加值、产业化方向发展。未来5年,建成产值超1000亿元的产业集群,打造国家科尔沁肉牛生产基地、全国最大的红干椒生产加工基地。

4.高技术煤化工产业:以扎鲁特旗、霍林郭勒市、开发区为重点区域,以金煤化工、吉煤集团、康乃尔集团等为重点企业,以高技术煤化工园区为依托,坚持走精深加工、系列开发、科技创新的路子,把做大总量、提高产品附加值作为主攻方向,重点推进市场潜力大、竞争力强的煤制乙二醇、草酸、苯胺、硝铵、芳烃、天然气、褐煤清洁高效利用等项目建设,努力形成120万吨乙二醇、80万吨苯胺、60万吨硝铵、100万吨芳烃、40亿立方米煤制LNG、3000万吨褐煤清洁高效利用的产能,力争乙二醇、苯胺产品分别占到全国市场份额的20%和10%以上。未来5年,建成产值超600亿元的产业集群,打造国家新型煤化工示范基地。

5.新型建材产业:以科尔沁区、奈曼旗、库伦旗、科左后旗、霍林郭勒市、开发区为重点区域,以东蒙水泥、宏基水泥、中联水泥、福耀玻璃等为重点企业,加强硅砂资源综合开发利用,加大自主创新和技术改造力度,注重节能和清洁生产,努力形成1000万重箱以上玻璃及深加工制品、1200万吨水泥、500万吨硅砂加工的产能,力争汽车玻璃产品占到全国市场份额的20%以上。未来5年,建成产值超500亿元的产业集群,打造内蒙古东部优质水泥生产基地、全国最大的硅砂生产加工研发基地。

6.装备制造产业:以开鲁县、科尔沁区、科左后旗、开发区为重点区域,以国机集团、湘电集团、华锐风电、中科风电、葛洲坝风电等为重点企业,坚持风能资源开发与装备制造互动发展,不断提高成套加工能力和基础配套水平,大力发展风电设备制造、汽车模具及零部件、矿山机械、现代农业机械等装备制造产业,努力形成8000台套风电设备、300台载重车、600套矿山自动化机电设备的产能。未来5年,建成产值超500亿元的产业集群,打造东北地区先进装备制造业的重要接续基地。

7.镍铬合金产业:依托奈曼“煤—电—冶—建”循环经济产业园,加快推进镍铬合金及深加工项目建设,积极发展高品质特殊钢、新型合金等先进结构材料,努力形成50万吨镍合金、10万吨铬合金、12万吨锰合金冶炼和120万吨不锈钢冶炼产品的能力,力争不锈钢产品占全国市场份额的5%左右。未来5年,建成产值超过200亿元的产业集群,打造东北地区最大的不锈钢生产基地。

8.现代蒙药产业:以科尔沁区、科左后旗、开发区、库伦旗为重点区域,以蒙药集团、库伦蒙药、康臣药业、联邦制药等为重点企业,积极引进新技术、新工艺,改造提升传统医药产业,重点开发新品种,构建现代蒙药和生物制药的科研创新、生产制造、流通服务体系,加快蒙药产业现代化、规模化、市场化进程,引导企业采取蒙药自主研发和产学研相结合的模式,全面构建蒙药科研机构、蒙医医疗机构、蒙药生产经营企业为基本要素的蒙药产业集群,努力形成蒙药4000吨的生产加工能力。未来5年,建成产值超过200亿元的产业集群,打造全国最大的蒙药科研生产基地。

9.新能源产业:以科左中旗、开鲁县、扎鲁特旗、科左后旗、奈曼旗为重点区域,以国家五大电力集团等为重点企业,以建设新能源示范城市为目标,加快推进风力、光伏、风光互补和生物质发电项目建设,促进新能源产业快速发展,努力形成风电并网1000万千瓦,光伏发电100万千瓦的规模。未来5年,建成产值超100亿元的产业集群,打造自治区东部千万千瓦级风力发电基地和百万千瓦级光伏发电基地。

10.新材料产业:依托资源基础和能源优势,抢抓国家支持光伏产业发展的重要机遇,积极推进煤电硅及光伏一体化项目建设,做强煤电硅和光伏材料制造产业,积极培育有色金属合金等新材料项目,努力形成8000吨多晶硅、1万吨单晶硅、100万千瓦太阳能电池切片、组件及电池的生产能力。未来5年,建成产值超100亿元的产业集群,形成新的经济增长点。


 



附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r