工业
您的位置:走进通辽>>通辽腾飞>>工业  

2015年通辽市工业经济成果

 

一、主要工业经济指标完成情况

(一)全力稳定工业运行不断强化运行调度、协调和服务,通过日监控、周调度等措施,对重点企业生产经营情况和重点产品产量、价格情况进行实时监控,提高运行工作的预测、预调、预控能力,工业监测平台上报率和审批率达到100%因企施策、分类指导停产半停产企业复产,先后帮助40户企业恢复生产通过手机短信、《经信要情》等形式及时向市委、市政府领导汇报工业运行情况,增强了市委、市政府决策的针对性和实效性,全年发送手机短信50条、报送《经信要情》32期。深入落实中央自治区出台的一系列稳增长政策措施,结合我市稳增长实际,先后研究制定了小升规实施方案和稳定工业经济增长的20条政策措施、30条实施意见,有效提振了企业信心,促进了工业经济企稳回升。全年规模以上工业增加值同比增长9.1%,高于区增速0.5个百分点,全区并列第三;新增规模以上工业企业43户,总户数达到630户,居全区第二位,超额完成全年目标任务

(二)强力推进项目建设。围绕年计划实施的280个工业重点项目,研究制定了《市经信委重大项目推进责任制》,全面落实项目建设五个一跟踪机制,建立统一集中、纵横联通的项目调度制度,从项目规划、前期、开工、建设、投产等方面全程跟进服务,逐个项目理出关键点,专人盯办督办,一月一总结,逐项办结销号,确保如期投产达效,尽快使生产能力转化为生产产量、预期指标转化为现实动力,形成新的增长点。全年实施500万元以上工业重点项目283其中续建项目84新建项目199,完成固定资产投资611亿元,列全区第三位,超额完成全年目标任务(年初计划重点项目280个、投资610亿元);283个重点项目有118个实现竣工或具备投产条件21个自治区级和22个市级重大工业项目全部开工建设,累计完成投资278.3亿元,占投资总额的46%

(三)强化要素协调保障。通过加强调度和考核,推动各园区加快水、电、路等基础设施建设步伐,提高园区承载能力,霍林郭勒工业园区被国家工信部评为新型工业化产业示范基地。全市工业园区新增建成面积11平方公里总面积达到219平方公里新增入驻企业72总数达到1087、其中规上企业3719个旗县市区工业园区产值全部超百亿、产值超200亿元工业园区达到6,工业园区总产值占全市工业总产值的80%全年发电量475亿度、同比增长20%,工业用电量382亿度、同比增长25%,发电量和用电量增速居全区乃至东北地区之首

(四)扎实培育主导产业。煤电铝产业规模持续壮大,全年实施18煤电铝产业重点项目、完成投资191亿元(年初计划项目16个、投资170亿元)已有9个实现竣工具备投产条件新增原铝产能80万吨、总量达到220万吨,新增铝精深加工产能87.5万吨、总量达到247.5万吨,新增产品42个、总数达到302,锦联铝材被国家工信部评为电解铝智能车间试点示范项目。玉米生物产业链延伸升级,全年实施17玉米生物产业重点项目、完成投资50.4亿元(年初计划项目15个、投资50亿元)其中15个项目实现竣工具备投产条件,新增产业链5条、产品31个,形成了13大类150个品种,梅花生物成功申报国家级企业技术中心。

同时,积极推进霍煤集团与奇瑞集团合作事宜,达成了奇瑞集团在我市建设1000万只铝轮毂和房车生产等项目意向;全力抓好扶贫工作,为科左后旗阿都沁苏木扎兰和塔林两个嘎查首批购买600只种羊,通过产业扶贫的方式为贫困户开辟了致富途径;成功举办通辽市产业创新、科技创新暨优质农畜产品博览会,组织200家企业、2200种产品参展,参观人数达4万人次,签约额、销售额均创历史新高;不断加强督查信息报送工作,综合排名处于市直各部门前列;扎实做好信访工作,帮助原油脂化工厂职工遗属申请办理了宿舍楼房屋产权证,妥善化解了矛盾纠纷和历史遗留问题;与永安民爆公司就木里图炸药库搬迁事宜达成协议,解决了多年来悬而未决的重大安全隐患问题。

二、全面深化改革考核指标

(一)积极推进国资国企改革。完成霍煤集团混合所有制改革试点任务,积极推进霍煤集团与内蒙古矿业集团合作重组事宜,完成霍煤集团所属6家国有及国有控股企业混合所有制改造工作,筹建通辽市交通投资有限公司和通辽市水务投资有限公司,进一步激发国有资本的活力。制定出台了《通辽市深化国资国企改革的指导意见》等7项国资监管、国企改革相关制度,健全了国资国企监管制度。国有资产统计和财务快报工作获得自治区国资委先进单位表彰。

(二)研究非公有资本进入特许经营领域的政策措施。积极配合发改部门推进工作落实,协助拟定完成了具体政策措施。

(三)扩大电力用户与发电企业直接交易户数和规模。协调5户发电企业和8户用电企业参与大用户直购电交易,共为通顺铝业、锦联铝材、金煤化工、福耀玻璃等重点企业争取大用户交易电量73亿度,居全区各盟市之首,占全区交易总量的88%,为企业节约成本7亿元以上。

(四)深入落实小微企业融资服务政策。助保贷工作在全自治区创八个第一累计为174户中小企业发放贷款10.3亿元,其中年为87户企业发放贷款5.1亿元,得到了自治区经信委的高度认可。争取到自治区助保贷引导资金、中小企业创业基地公共服务平台项目等资金4215万元,并通过助保贷平台协调银行对电解铝、水泥、玉米生物等生产企业实施大额授信,累计完成11.2亿元贷款规模。

(五)完善中小企业公共服务平台网络体系。组织10户企业成功申报自治区公共服务示范平台挂牌、全区排名第二,1户企业获批国家级创业基地。中小企业公共服务网络窗口平台建设完成,并与自治区枢纽平台全面实现互联互通,进一步提升了服务中小微企业发展的质量和水平。实施企业经理人素质提升工程,累计培训企业高层管理人员640人次。发挥中小企业协会作用,帮助企业开展市场营销、融资管理和对外交流活动。

(六)加快推进智慧城市建设。成立市智慧城市管理中心,与信息化推进中心合属办公,完成了《通辽市智慧城市总体规划》编制任务,主城区视频信息共享平台智慧交通通辽智慧中心3个重点项目启动实施,智慧城市建设取得实效。云端智慧通辽项目投入试运行,四个数据库、八项应用完成系统通用功能开发,其中行政审批系统、政府网站群、政法综合治理系统、社区管理系统已经部署并投入运行,有效提高了政府各部门的服务能力和办事效率。

(七)推进北部霍林郭勒市和扎鲁特旗一体化发展。组织泛华集团对北部霍林河综合资源循环经济工业园区总体规划和产业规划进行了修编,已上报自治区发改委待批。配合发改委制定了《关于霍扎区域协同发展的实施意见》。

(八)开工建设蒙医中心医院(推进蒙药产业发展)。推进蒙药股份技改工程和库伦蒙药技改工程通过GMP认证现场验收,实现全面投产;帮助蒙药股份取得自治区政府关于蒙药股份国有产权历史沿革及股权转让合法性确认意见,为蒙药股份上市奠定了基础。

 

 

 

 

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r