城乡建设

通辽市城镇建设现状及发展目标

 

 

一、主要成绩及发展概况

 

(一)城乡规划工作取得成效。为加快融入东北经济一体化进程,结合城市发展实际,委托大连理工大学城市规划院对《通辽市城市总体规划(2005—2020)》进行了全面评估,委托中国城市规划院等对总规进行修编,总规纲要通过了自治区组织的专家评审,2013年完成全部规划编制任务。结合总规修改开展了城市综合交通体系规划编制,完成了初步方案。完成了335万平方米的规划审批;进一步加大城市重点区域规划力度,完成了新城区15.8平方公里区域的城市景观概念性规划、辽河公园、孝庄河、胜利河景观规划设计,西辽河滨水区域及城东片区城市设计、铁南片区城市设计及建国片区城市设计。开展了城市绿地系统、供热、给排水、燃气、供电、环卫、物流等一系列城市基础设施、市政公用设施专项规划编制。为实现城乡统筹、加快推进民生和社会事业发展,指导各旗县市区开展了总体规划实施评估,重点镇、中心镇、重点村规划编制,工业园区、物流园区、文化产业园区规划编制,以及危土房、棚户区、城中村改造及保障性住房建设等规划编制等工作。

 

(二)保障性安居工程建设取得重要成果。通辽市委、市政府高度重视保障性住房建设,秉承硬件设施完备、户型设计多样、配套功能完善、人居环境优美的建设理念,在保障性住房建设中努力打造优质小区环境,让低收入群体住得舒心、安心。在项目规划选址上,按照集中建设和分散配建相结合的原则,将廉租住房、公租房等优先安排在交通便利、基础设施齐全、公用事业完备、就业方便的优质地段,方便低收入群众的生产生活。在小区品质打造上,户型设计注重套型的多样性、灵活性,力争在较小的空间内满足基本居住需求,最大限度地增加套内使用面积,降低公摊面积;同步建设市政公用设施和公共服务设施,小区绿化环境要求达到中档以上住宅小区水平;小区内设有地下停车场、社区用房、物业用房、商业用房、活动中心、健身娱乐等设施。在全市各地各部门的共同努力下,高质量、超额完成自治区下达的保障房建设任务,得到了国家和自治区检查组的充分肯定,多次受到上级领导的表扬。

 

一是保障性住房建设。2014年,自治区下达公共租赁住房建设任务1100套,基本建成2005套,计划总投资2.31亿元。全市公共租赁住房项目已全部开工,实际基本建成2154套,开工套数和基本建成套数分别完成自治区任务的100%107.4%

 

二是租赁补贴发放工作。截至目前,全市已对城镇低保、低收入家庭发放廉租住房租赁补贴7542户、1184.12万元。累计发放2826户、7036人、89560.54平、367.21万元。

 

三是城市棚户区改造。自城市棚户区改造实施以来,到2014年底,通辽市共改造城市棚户区59637户,开工建设安置住房65334套。2014年自治区下达我市城市棚户区改造任务28223户,基本建成12000套。全市棚户区改造回迁安置住房开工28330套,基本建成12415套,分别完成100.4%103.5%2014年全市共完成城市棚户区房屋征收31127户,完成市政府年度计划的103.76%

 

四是危土房改造工作。2008年,全市9个旗县市区共有危土房18.2万户。2009年以来,借助中央危房改造政策,在自治区的大力支持下,通辽市强力推进农村牧区危土房改造工作。全市农村牧区共改造危土房147676户,其中危房改造130909户(自治区下达任务120747户),土房16767户,总建筑面积886.1万平方米,总投资88.61亿元,其中中央和自治区危房补助资金18.61亿元,市旗两级补助资金12.3亿元,农牧民自筹资金57.7亿元,近60万农牧民喜迁新居,157个危房改造整村推进示范村达到了村容整洁、功能齐全、环境优美的效果,农牧民居住生活条件大为改善。2014年全市危房改造任务3.5万户,已全部竣工,其中700个嘎查村十个全覆盖工程涉及危房改造任务10143户。

 

(三)城乡基础设施建设力度加大。2014年,全市城乡基础设施建设完成投资120亿元,其中市主城区城市基础设施建设完成投资近42亿元,城关镇基础设施建设完成投资近58亿元,其他村镇完成投资20多亿元,重点用于城镇和村屯道路、绿化、供水、供热、排水、污水管网、污水处理、垃圾处理、电力、通讯建设等。

 

市主城区重点实施了叫来河、建国北路等14个道路桥梁工程,完成投资20亿元,改造新增城市道路面积40万平方米,改善了城区路网结构,提高了道路通行能力。城市雕塑工程和应急避险工程已全面开工建设。组织实施了辽河公园扩建、外环线绿化、游园公园广场建设等18项园林绿化景观建设,完成投资12亿元,栽植乔灌木240万株(其中乔木15万株),扩大了绿化面积,提升了绿化水平,主城区绿化覆盖率提高到42.32%201491日,我市被国家住建部正式命名为国家园林城市

 

科左后旗、奈曼旗、扎鲁特旗已被自治区住建厅评为自治区园林县城,全面推进了规划保绿、建设增绿、精心护绿工作,创造了良好的人居环境。科左中旗舍伯吐镇完成了一街一路一环街路改造,总面积54万平方米的商贸服务街区建设和棚户区改造项目全部开工建设,城乡一体化发展示范镇建设规模壮大。

 

(四)房地产业平稳发展。全市共有房地产开发企业326家,全市房地产项目开工面积1274万平方米,完成投资90亿元,其中新建房地产项目开工面积626万平方米。主城区房地产项目开工面积821万平方米。城市酒店、综合体和重点商务区建设,万达、万力、长春欧亚等城市综合体项目进展顺利。龙兴紫云公馆48万平方米国家康居示范工程通过住建部住宅产业化促进中心专家组中期验收。全市商品房屋销售30113套、313万平方米、127.7亿元,同比分别下滑了15%14%1%,其中住宅23624套、235.5万平方米、76.2亿元,同比分别下滑了17%20%12%;市主城区完成商品房销售12306套、140万平方米、66.12亿元,同比分别增长了-11%-14%1%,其中住宅9861套、102.6万平方米、41.33亿元,同比分别下滑了16%23%10%

 

加强了住房公积金归集和贷款管理。全市住房公积金覆盖率达到86.17%,比上年提高0.28个百分点。2014年全市归集住房公积金16.7亿元,提取住房公积金5.89亿元,向9243名职工发放贷款21.25亿元。全市累计归集住房公积金90.5亿元,归集余额为72.9亿元;累计提取17.59亿元。

 

(五)建筑市场健康发展。全市共有资质建筑业企业总数达161家,全市资质以上建筑业企业完成建筑业总产值64.5亿元,比去年同期增长2.4%。召开了全市工程建设质量安全暨建筑市场管理工作会议,开展了全市建筑市场、质量安全监督执法检查,共抽查了在建工程41项,其中保障性住房4项、校安工程4项、商品住宅19项、既有居住建筑节能改造3项、其他公共建筑11项,总建筑面积38.81万平方米。重点检查了建设项目履行法定建设程序、各方责任主体质量安全责任落实情况,项目经理、总监理工程师等执业人员的工程建设强制性标准、建筑节能执行情况,住宅工程质量常见问题专项治理方案实施情况及工程实体质量情况,共查出各类质量问题336条,各类安全隐患401条,责令相关部门进行了整改。制定了《通辽市工程质量治理两年行动实施方案》,部署了全市工程质量治理两年行动工作任务。

 

(六)城乡统筹发展取得阶段性成果。

 

一是旗县域村镇规划体系编制工作进展顺利。编制完成了库伦旗域村镇体系规划;科尔沁区、科左中旗、科左后旗、扎鲁特旗县域村镇体系规划已编制完成;科尔沁区10个镇规划、科左后旗7个镇规划正在编制;科左中旗花吐古拉镇、科左后旗阿古拉镇特色景观旅游名镇规划已编制完成;完成了全市村庄规划布局编制工作。科左后旗旗域村镇体系规划、大林镇规划被住建部列为全国规划试点。

 

二是村镇创建工作成效显著。2014年,库伦旗库伦镇被住建部等6部委评为国家历史文化名镇;库伦旗库伦镇、科左后旗阿古拉镇、科左中旗花吐古拉镇参评国家特色景观旅游名镇已通过复审,同时被自治区住建厅评为自治区级特色景观旅游名镇;科尔沁区大林镇、科左后旗金宝屯镇等15个镇被住建部等3部委评为国家级重点镇。通过典型示范创建活动,相互借鉴、相互学习、相互促进,充分调动了各地创建工作的积极性和主动性,在全市掀起了村镇建设高潮。

 

三是村镇建设工作取得阶段性成果。全市村镇建设完成投资79亿元,村镇道路硬化、绿化、美化、给排水等基础设施建设明显改善。以科左中旗舍伯吐镇为代表的小城镇建设效果显著;以科左中旗花吐古拉镇浩日彦艾勒嘎查、科左后旗好力保嘎查等105个示范村起到了典型示范作用,有力促进了全市村镇建设管理工作的深入开展。

 

(七)城市管理水平有新提高。按照市区两级事权划分工作要求,对主城区城市建设管理职能进行了理顺,将原来由市级部门负责的城市管理权限下放至科尔沁区和开发区,充分发挥了两区城市建设管理的积极性。主要包括建设工程管理、建设工程质量安全监督管理、房产管理、保障性住房建设管理、城市监察管理和环境卫生管理等6项工作,各项事权交接工作已经全部完成。制定了主城区5个环境秩序集中整治方案,《通辽市主城区违法建设专项整治工作实施方案》、《通辽市主城区市容环境提升专项整治方案》、《通辽市主城区广告牌匾专项整治方案》、《通辽市主城区车辆停放专项整治方案》、《通辽市主城区建筑和生活垃圾运输消纳专项整治方案》,市区两级开展了违法建设、市容环境提升、广告牌匾、车辆停放、建筑和生活垃圾运输消纳等5项专项整治活动。

 

(八)社会矛盾排查化解工作有效开展。以房地产开发、物业管理、供热管理、房屋征收与补偿、农民工工资、城管执法等方面的矛盾纠纷排查整治为重点,采取领导包案、项目实施、案件查处等有力措施,边排查边化解,矛盾排查化解工作得到全力推进。全年共排查出各类矛盾纠纷217批次,已经化解206批次,化解率达到95%

 

二、十二五改革发展的主要目标

 

十二五时期的总体思路是:以推进城镇化进程为主线,构建双心三区、一带一轴的城镇空间布局,形成以通辽市中心城市为市域中心和霍林郭勒市为副中心、旗县所在地为区域中心、中心镇和一般镇为基础的现代城镇体系。

 

发展目标是:到2015年,全市建成区面积达到245.58平方公里,城镇人口165万人,城镇化率50%;建成区道路总面积24.94平方公里;污水处理率95%;生活垃圾无害化处理率90%;燃气普及率90%以上,新增集中供热总面积2991万平方米;建成区绿化覆盖率32%以上,绿地率30%以上,人均公共绿地面积10平方米以上。

 

(一)加强城乡规划管理,为城乡建设发展提供科学指导。全面加强改进城乡规划编制、管理和服务,加快实现规划编制科学化、规划管理精细化、规划实施精准化、规划技术信息化、规划服务快捷化的奋斗目标,充分发挥城乡规划的龙头作用,为城乡建设提供科学指导。

 

一是组织开展一系列城乡规划专题研究,针对当前城市交通、城市特色文化等热点问题,组织开展专题研究,形成相关成果,指导规划建设。

 

二是积极实施一批重点规划设计项目,由规划部门牵头,各专业部门配合,组织开展城市综合交通、公用设施、地下管网、人文景观、绿地景观系统等专项规划;编制完成城中村改造、棚户区改造规划;实施老城区重点街路建筑立面改造规划设计;每个旗县选择23个新农村建设规划试点村,力争8月底前完成规划编制成果。

 

三是拟定一批规划管理制度和规范,研究起草《城乡规划管理办法》、《城乡规划技术规定》、《城市地下管网规划管理办法》,修订《城市户外广告牌匾设置管理办法》。进一步修改完善规划审批流程、规划公示等规划管理制度,简化办事程序、提高办事效率。

 

四是建立一批规划管理技术服务平台,着手成立规划编制管理中心、技术服务中心或规划研究设计中心,为有效开展规划编制、管理工作提供技术支撑;组织开展城市基础测绘及地下管网普查成果更新、利用工作;推进数字通辽地理空间框架项目建设,年内完成项目建设任务。

 

(二)加快保障性安居工程建设,努力实现住有所居。研究制定保障性安居住房配套建设政策,在房地产开发企业项目中按比例配建保障性住房,对配建项目在征地拆迁、土地出让、税费减免等方面给予相应优惠政策。开展低收入家庭认定工作,把收入水平不足低保标准2倍以内的低收入住房困难家庭纳入廉租住房保障范围,制定低收入家庭廉租住房保障办法等配套政策文件,达到自治区应保尽保要求。创新公租房建设运作模式,采取三结合,即公租房建设与城市棚户区改造、房地产开发、城市建设相结合,出台《通辽市公租房管理办法》。2011年,计划新建廉租住房5623套,27万平方米,确保2009—2011三年廉租住房建设规划的圆满完成;预计总投资5.4亿元(中央预算内投资1.35亿元,另需地方配套资金4.05亿元),其余3177套计划通过购、改、租等方式解决。新建项目中,市主城区计划建设廉租住房2991套,建筑面积14万平方米,预计总投资2.8亿元,其中中央预算内投资7037万元,需地方配套资金2.09亿元。城市棚户区计划改造4000户,公共租赁住房计划建设4518套。计划改造农村危房2万户,改造农村土房2万户。既有居住建筑节能改造10万平方米。

 

(三)加快城市基础设施建设,推动城市功能进一步完善。

 

一是城市道路桥梁工程。新建道路9条,翻修道路5条,续建道路3条;对永安路立交桥实施改造,建设机场快速路立交桥(3座)、红光大街四线桥、红光大桥;在明仁大街与解放路交叉口建设1条地下通道,在通辽五中东门建设1T型人行过街天桥,投资概算217700.1万元(其中拆迁费111318.6万元)。

 

二是园林绿化工程。开工建设通辽湿地公园,对西拉木伦公园、人民公园进行改造,新建街头游园1处,建设东出口绿化带,续建南出口迎宾景观带(空港公园机场路),对15条道路的行道树、分车带进行新建改建和完善提高;在西辽河大桥东桥头、哲里木大桥南桥头、空港公园各设置1组城市雕塑,对3座大桥进行绿化美化,对民航机场广场进行改造,对文体广场进行地面改造和景观完善,投资概算139807.5万元(其中拆迁费107905亿元)。

 

三是排水工程。建设污泥处理厂、中水处理厂各1座,翻建污水管道1750米,翻建雨水管道3227米,对泵站出水口管道进行改造,投资概算10888.1万元。

 

四是环卫工程。新建续建封闭式垃圾中转站5座,新建改建水冲式星级厕所15座,新建旱式厕所5座,建设建华垃圾转运站附属工程,启动建华垃圾处理场封场工程,修建生活垃圾运输道路4.1公里,投资概算4473万元。

 

(四)加强市场监管,促进房地产市场平稳健康发展。继续贯彻落实国家、自治区关于加强市场监管、促进房地产市场平稳健康发展的有关通知精神,加强房地产市场监管整顿,推进住宅产业化,加快住宅建设步伐。采取有效措施加强住宅性能认定,提高住宅各种性能,增强消费者对住宅性能的鉴别力。严格执行国家住房建设项目强制性规范,坚持住宅综合验收的高标准高质量,制定《通辽市商品房入住使用管理制度》,加强住宅小区综合配套建设,规范住宅建设管理。开展房地产企业诚信体系建设,健全从业人员信用档案,有效提高行业诚信度,整治开发企业违规行为,切实维护业主合法权益。2011年全市预计房地产开发面积572万平方米,完成总投资114亿元,其中新开工253万平方米,总投资50.6亿元;结转319.13万平方米,总投资63.4亿元。积极采取政策驱动、行政推动等措施,推进住房公积金应建尽建、应缴尽缴,预计年内可归集住房公积金8亿元,新增缴存职工1万人,发放住房公积金贷款9.75亿元。继续加强物业管理工作,做到力度不减、人员不减、投入不减。制定《通辽市住宅物业服务标准》,进一步规范物业服务企业管理,提升物业服务水平,力争培育二级物业企业1家,三级企业5家。

 

(五)加强诚信体系建设,创造建筑工程优质品牌。学习借鉴外地成功经验,开展创建建筑业企业诚信活动,制定企业信用评定办法。修订完善《关于强化建筑市场监管的若干规定》及《通辽市建筑市场主体及执业人员不良行为记录管理办法》,规范建筑市场各方责任主体及相关执业人员行为。加强建设领域突出问题专项治理,进一步规范建筑市场秩序。继续加强工程质量、建筑安全监督管理,加大建筑安全标准化施工推行力度。制定外进企业管理办法,规范外进企业市场行为。继续开展建筑节能新技术、新工艺、新产品推广应用工作,逐步实施准入登记制度。继续做好可再生能源在建筑中的应用示范工作,着力推广利用地下水源热泵、污水水源热泵采暖技术和太阳能热水、太阳能光伏发电与建筑一体化技术。继续做好校安工程的技术指导、服务、统计及施工图审查、工程招投标等方面工作,加大质量、安全监督检查力度,促进校安工程的顺利实施。加强勘察、设计、施工、监理、中介等企业的诚信体系建设和从业人员培训,努力提高企业和从业人员的整体素质。

 

(六)以清洁通辽活动为抓手,进一步提高城市管理水平。2011年开始启动清洁通辽创建活动,力争用两年时实现城市清洁、清静、整洁、美观的目标。

 

 



附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r