城乡建设

2015年通辽市城镇建设现状及发展目标

 

一、十二五期间住房和城乡建设工作简要回顾

十二五期间,在市委、市政府的正确领导下,全市住房和城乡建设各项工作紧紧抓住国家重大战略决策契机,坚持稳中求进、统筹发展,各项城市综合性指标均取得了较大幅度提升,城市综合承载能力进一步增强,城市管理水平明显提高。我市成功创建了国家园林城市,成功承办了全区园林绿化现场会、全区城市棚户区改造现场观摩会、全区农村牧区危房改造现场会、全区物业管理工作现场会等全区性重大会议活动。

(一)城市综合服务功能显著提升。全市完成城市基础设施投资570亿元,比十一五期间增加了532.7%,年平均增速106.54%。预计到2015年底,全市燃气普及率达到93%,同比增长0.87个百分点,比2010年提高了25.62个百分点;人均城市道路面积达到22.5平方米,同比提高了3.37平方米,比2010年提高了9.9平方米;污水集中处理率达到97%,同比提高了0.37个百分点,比2010年提高了13.23个百分点;人均公园绿地面积达到17平方米,同比提高了0.84平方米,比2010年提高了5.73平方米;建成区绿化覆盖率达到36%,同比提高了0.79个百分点,比2010年提高了12.41个百分点;建成区绿地率达到32%,同比提高了0.9个百分点,比2010年提高了12.38个百分点;生活垃圾无害化处理率达到95.15%,同比提高了4.35个百分点,比2010年提高了72.9个百分点。

(二)住房保障体系进一步夯实。制定出台了相关政策和规范性文件,完善了实施住房保障的操作程序和办法,低保家庭实现应保尽保十二五期间,全市累计改造城市棚户区58507户,建设经济适用住房8.6万平方米,廉租住房7770套,公共租赁住房7104套,完成农村牧区危土房改造152980户,超额完成了自治区下达的各项保障房建设任务。

(三)住宅和房地产业平稳健康发展。全市房地产项目年均在施建筑面积1018万平方米,年均增速4.6%。其中,年均新开工建筑面积457万平方米,续建项目建筑面积561万平方米。全市房地产开发完成总投资450亿元;全市商品房销售面积1850万平方米,年均增速4%,其中住宅销售面积1400万平方米,年均增速1%2015年,全市城镇居民人均住房建筑面积预计达到37平方米,比十一五期末增加8.1平方米。住房公积金归集总额和贷款总额双双突破百亿大关,其中归集总额预计达到114亿元,年平均增速71.2%,是十一五3.5倍,全市住房公积金覆盖率达95%;发放贷款预计达到137亿元,年平均增速58.3%,是十一五2.9倍,单笔贷款额度由12万元上调至30万元(市本级、科尔沁区、霍林郭勒市由20万元上调至40万元)。

(四)建筑业快速发展。全市资质以上建筑业企业累计完成建筑业产值300亿元,年均增速12.7%,是十一五1.6倍;建筑业增加值58亿元,年均增速30.4%,是十一五2.5倍。全市资质以上建筑业企业总数达到169家,比十一五增加了77家;一级企业总数达到6家,增加2家;二级企业总数达到25家,增加17家。创国家鲁班奖和国优工程3项,区级以上优质工程61项。大力推广既有居住建筑节能改造、绿色建筑应用和可再生能源利用。十二五期间,累计完成既有居住监狱节能改造344万平方米,实施绿色建筑5.4万平方米,增加浅层地源热泵建筑应用38.2万平方米。

(五)城市管理取得新突破。

一是在城市管理监察执法方面。按照下放管理权限,合理划分市区两级城市职责,充分调动市区两级积极性的原则,在市委、市政府的统一部署下,会同科尔沁区、开发区完成了市区两级城市建设管理职能改革工作。将原来由市住建委负责的建设工程管理、建设工程质量安全监督管理、房产管理、保障性住房管理、城市监察管理、环境卫生管理等6个方面管理职能进行了理顺,市区两级基本形成了机制顺畅、职责明确、分工负责、相互配合的城市管理格局。

二是在城建档案管理方面。市城建档案馆成立于2010年下半年,自成立至今,严格贯彻执行《中华人民共和国档案法》、《城市建设档案管理规定》和《内蒙古自治区城镇建设档案管理办法》等法律法规,始终坚持科学系统管理,切实保障了我市城建档案的完整性。十二五期间,累计装订档案71118,其中住宅类档案50842,办公建筑类档案4487,教学建筑类档案3218,,卫生建筑类档案2693,商业建筑类档案3533,地下管线类档案3120,综合类档案3225卷。201212月,市城建档案馆被评为自治区一级档案馆,成为当时我市唯一一个达到此标准的档案馆。

二、2015年工作完成情况

年初以来,市住建委按照《政府工作报告》及《通辽市主城区2015年城市规划建设管理工作行动计划》部署的工作任务,周密部署,积极推进,狠抓落实,各项工作取得阶段性成果。截至目前,市住建委直接承担的城市基础设施建设完成投资27.3亿元,重点实施了一批道路桥梁、园林绿化、污水处理、排水排污、集中供热、环卫等项目建设。

(一)道路桥梁建设改造工程。重点实施了霍林河大街东段拓宽改造等23项道路桥梁建设改造工程,投资概算18.8亿元,其中工程建设投资概算8.9亿元,征收拆迁投资概算10亿元。目前,永安路、交通路等采用热再生技术、TIT技术实施改造工程、东顺南路改造工程、老城区人行道、路边石及检查井等改造工程已经完工,其他工程正在有序推进。

(二)园林绿化景观建设工程。重点实施了辽河公园三期等36项园林绿化景观建设工程,投资概算4.6亿元。目前,辽河公园绿化补植、15处街角游园建设工程、行道树改造工程已经完工,牧人雕塑公园已确定的雕塑正在进行铸铜浇注或石材加工,基本完成,雕塑基础完成24组,安装雕塑14组。累计栽植乔木22.7万株,灌木9.4万株,花卉191.7万株,绿篱22141㎡,草坪10350㎡。

(三)百姓安居工程。

1、城市棚户区改造。2015年,自治区下达我市城市棚户区改造任务16263套,基本建成任务14566套。全市开工建设安置住房17205套(其中货币化安置8653套),基本建成14568套,分别完成了年度任务的105.79%100.14%

2、公共租赁住房建设。2015年,自治区下达我市公共租赁住房新建任务318套,基本建成任务1698套。目前,新建项目已在9月底全部开工,基本建成完成1698套。

3、农村牧区危房改造。2015年,自治区下达我市农村牧区危房改造任务39605户,其中农户抗震改造5700户,一般危房改造33905户。下达国家和自治区补助资金58954.05万元,已拨付到各旗县区。全市危房改造开工41217户,竣工40817户,分别完成年度任务的104%103%

(四)污水处理工程。重点实施了老城区中水处理扩容及污水处理厂扩容等2项工程,投资概算1.9亿元。目前,已完成初步设计。

(五)民生工程。

1、集中供热工程。重点实施了集中供热五期等5项工程,投资概算4.7亿元。目前,老旧供热管网改造工程已完工,改造老化供热管网40处,其他工程正在有序推进。

2、排水排污工程。重点实施了雨水干渠封闭清淤整治及雨水管道、污水管道新建改造等38项工程,投资概算2186万元。目前,新城区干渠清淤整治工程、福利路雨水断头连接工程、平安路污水管道改造工程已完工,新城区干渠管涵工程完成2座,施介、永清、西门、科尔沁等办事处共16处污水管道翻修工程已完工;向阳大街污水管道工程完成80%

3、公共停车场和亮化工程。重点实施公共停车场等3项工程。目前,公共停车场建设工程,规划局正在进行停车场专项规划编制;住建委提出了2016年初步建设计划;亮化工程已完成国土、环保、工商等办公楼和地王花园、香堤水郡、碧桂园等小区楼顶、楼体亮化;路灯安装工程已全部完工,累计安装路灯1221盏,投资概算473万元,目前已完工。

4、环卫工程。完成了环卫专项规划编制工作;积极开展了新城区生活垃圾填埋场及建筑垃圾填埋场建设工程和老城区建华城市建筑垃圾消纳场建设工程;市主城区生活垃圾处理提升工程现已基本完工,正在进行设备调试;环卫设备购置工作有序推进,现已完成了巡查艇、垃圾打捞船、电动保洁三轮车、卫生电瓶检查车、清扫车辆、果皮箱、除雪设备的招标工作,剩余车辆设备预计11月全部完成;完成了主城区公厕免费开放工作。

5、市政基础设施维护。年初以来,加大了对市政基础设施的维护力度,累计完成投资17618万元。其中,道路、路灯维护完成投资11727万元;园林绿化维护完成投资4755万元;排水设施维护完成投资1136万元。

(六)房地产市场平稳健康发展。年初以来,受全国经济下行压力影响,全市房地产市场形势较为严峻,主要是市场较冷、销售下降、项目开工不足,房地产开发企业资金困难,缺乏信心。针对出现的问题,市政府和各相关部门采取了一系列应对措施,特别是今年5月,调研出台了《关于促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》(通政发〔201546号)(以下简称《意见》),从优化住房及用地供应结构,调整相关政策、合理引导居民住房消费,加大使用住房公积金购房支持力度,落实居民购房税收、金融支持政策,进一步加大棚户区改造工作力度,加快培育和发展住房租赁市场,规范收费行为,强化税费政策支持,优化市场发展环境等八个方面,提出四十条意见。《意见》实施后,有力推动了通辽市房地产市场健康发展,但在实施过程中又发现了一些问题需进一步予以明确,经市政府常务会议研究,又印发了<关于贯彻落实《通辽市人民政府关于促进房地产市场平稳健康发展的若干意见>的补充通知》(通政办发〔201542)。两个文件下发后,市住建委立即组成工作组深入各旗县市区,召集房地产主管部门、房地产开发企业进行座谈,面对面的宣传解读、贯彻落实两个文件,确保房地产政策落实不打折扣。目前,通政发〔201546号和通政办发〔201542号涉及到住建委办理的事项已经全部落实,文件对推动房地产健康发展的作用已开始显现,8910这三个月的商品房销量持续增加,商品房销售市场逐步回暖。

(七)建筑市场不断规范。2015年,全市建筑业企业预计完成建筑业总产值90亿元,建筑业增加值16亿元。加大了建筑市场监管工作,确保全年无重大质量安全事故发生。

一是在工程质量管理方面。认真开展了工程质量治理两年行动,举办了2015年全市建设工程质量安全管理及检测试验培训班(共6期,2555人参加了培训)。在施工旺季,深入各旗县市区开展综合执法检查,严厉打击建筑施工转包违法分包行为,共抽查房屋建筑工程36项,建筑面积95.8万平方米;查出各类问题391条,其中涉及建筑市场104条,工程质量方面287条,下发建筑市场及工程质量问题整改通知单48份,停工整改1份。

二是在工程安全管理方面。加大监管力度,重点抓好三个突出(突出预防为主、突出行政监管、突出落实责任)和三个加强(加强宣传教育和队伍建设、加强安全基础工作、加强协作联动)工作,通过采取严格项目安全生产准入、全面推动安全生产责任落实、施行差别化管理企业名单制等措施,切实加强安全生产管理工作,确保监督到位、管理到位、投入到位。针对危险性较大的工程,开展了专项治理行动,累计整治深基坑隐患32项,高大模板支撑隐患121项,脚手架隐患154项,起重机械安装、吊装及拆卸隐患175项,治理纠正违规违章行为12项,打击非法用工、无证上岗31项,开展扬尘治理专项大检查1次,与食药监局办理工作联系单27个,企业食堂办理餐饮服务许可证8个。

三是在加强企业诚信行为方面。年初,针对发生拖欠农民工工资造成集体上访、不良行为记录累计分数达到30分的11家外进施工企业进行了通报,并限制其一年内不得在我市行政区域承揽任何工程业务,给所有企业敲响了警钟,对企业增强法律意识、责任意识,在工程建设过程中自觉遵守有关法律法规和规章制度起到了很大促进作用。截至目前,市住建委网站和通辽市建筑业协会网站予共公布不良行为记录36条,涉及施工企业14家,房地产开发企业2家,工程监理企业4家,勘察设计企业15家,工程招标代理机构1家。

四是在规范勘察设计、施工图审查市场方面。开展了房屋建筑工程抗震设防、勘察设计及施工图审查质量、光纤到户标准实施情况等3次专项检查。共检查了2013年以来完成的勘察设计项目16项,建筑面积21.70万平方米。其中,保障性安居工程项目5项,建筑面积3.61万平方米;商品住宅建筑6项,建筑面积7.79万平方米;公共建筑5项,建筑面积10.3万平方米。

五是在推动施工现场远程视频监控工作方面。截止目前,全市累计实施施工现场远程视频监控53项,建筑面积328.03万平方米。其中,主城区38项,建筑面积283.5万平方米。

(八)城镇管理有所改善。按照市委、市政府年初重点工作安排和双城同创工作要求,市区联运,积极开展城乡清洁行动,霍林河大街、建国路、胜利路等3条街路综合整治、广告牌匾整治等工作。截至目前,累计治理乱堆乱放、私搭乱建680余处,清理乱贴乱画9.5万余处,清除垃圾污物200余吨,拆除楼顶广告221处、楼体立面广告150处、大型落地广告6处、灯杆广告216处、牌匾110处。

(九)争取项目资金工作取得成效。2015年,市住建委共争取上级各类奖补资金76.11亿元,当年到位资金21.14亿元,其余54.97亿元为棚户区改造国开行贷款资金,已经获得国开行承诺,正在办理相关手续,尚未下达。其中,城市棚户区改造共获得国开行承诺贷款项目53个,承诺贷款额度63亿元。目前,承诺贷款到位项目3个,到位资金8.04亿元,其余项目贷款正在办理相关手续,尚未下达;城市棚户区改造配套基础设施建设获得中央预算内投资31004万元;保障性安居工程获得保障性安居工程国家、自治区专项补助资金26881.6万元;农村牧区危房改造争取到国家和自治区专项补助资金58954.05万元;既有居住建筑节能改造争取到国家和自治区专项补助资金9405万元;政基础设施建设维护争取到专项补助资金4834.58万元;租住房租赁补贴争取到专项补贴资金944万元。

三、十三五时期和2016年住房城乡建设重点工作

十三五时期,全市住房和城乡建设工作将以推进新型城镇化为主线,在经济发展新常态下,坚持统筹共建、和谐发展,积极稳妥地推进各项工作,有效应对经济下行压力和房地产市场带来的影响,确保各项城市综合指标有所提高,并达到自治区下达给我市的年度考核任务。

十三五期间住房和城乡建设工作的主要目标是:

——2020年,全市燃气普及率达到95%,人均公园绿地面积达到20.06平方米,建成区绿化覆盖率达到40%以上,污水处理率达到99%以上,生活垃圾无害化处理率达到95%以上。

——2020年,全市计划实施城市棚户区改造34601户,其中征拆改造23071户,综合整治11530,到2017年末基本完成集中成片的城市棚户区改造任务;基本建成公共租赁住房2596套;实施农村危房改造8.8万户,基本解决农民民居危房问题。

——2020年,全市计划完成房地产开发面积达到500万平方米,完成投资150亿元,配套商品住房满足中等以上收入家庭住房需求;人均住宅建筑面积达到40平方米/人,城镇居民居住环境明显改善。

——2020年,全市建筑业实现总产值100亿元,年均增幅10%以上;建筑业增加值20亿元,年均增幅10%以上;建筑业各项主要经济和技术指标力争在2015年基础上提高50%。培植2个建筑业总产值超过10亿元的旗县(市)区,1-2个建筑业总产值10亿元以上、5-75亿元以上的中型企业或企业集团。产业经济结构进一步优化,培育1-31级资质总承包企业和专业承包企业,二级资质总承包企业总数达到40家,形成以施工总承包为主导、专业承包和劳务分包相配套的合理的结构体系。加快发展多元经营,分散经营风险,到2020年房建产值控制在70%以内,相关产业和其他多元经营产值占30%。规模市场能力继续增强,本土企业市场占有率力争达到60%以上。

2016年,市住建委将紧紧围绕市委、市政府中心工作,大力推进保障性安居工程建设,积极推进城市基础设施和人居环境建设,加强房地产市场和建筑市场监管,努力为十三五规划开好局、谋好篇,实现住房城乡建设事业的新跨越。

(一)加大城市基础设施建设力度,提高城市综合服务功能。

一是道路桥梁级附属设施建设改造方面。计划投资22.7亿元(不包括征拆资金),实施新改续建道路桥梁及附属设施工程28项,进一步完善主城区路网结构,开辟新老城区新的过河通道。

二是园林绿化景观建设方面。计划投资1.7亿元,新建、续建园林绿化景观建设工程19项,巩固和夯实国家园林城市创建成果,进一步改善中心城区生态环境。

(二)加强保障性安居工程建设管理,努力实现住有所居。2016年,全市计划改造城市棚户区20150户,基本建成安置住房4796套;基本建成公共租赁住房1094套;按市政府要求完成农村牧区危房改造任务;进一步扩大我市保障性住房覆盖面,努力改善低收入群体居住环境。加强廉租住房和公共租赁住房并轨管理,严格审批流程,做好档案整理,进一步完善保障性住房的准入和退出机制,加强对保障性住房的申请、审核、公示、轮候、配租、退出等环节的监督管理工作。

(三)加强行业监管,促进房地产市场和建筑市场平稳健康发展。

一是在房地产市场方面。继续加大力度贯彻落实《通辽市人民政府关于促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》(通政发〔201546号)和《通辽市人民政府办公厅关于贯彻落实<通辽市人民政府关于促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》的补充通知》(通政办发〔201542号)及其相关配套文件,促进房地产项目开工建设,特别是棚户区改造项目。分析研判全市住房供需的整体情况,引导房地产开发企业合理确定商品住房供应结构。严肃查处无资质、出租、挂靠资质开发和未办理预售许可证擅自销售等违法违规行为,尤其要坚决查处一房多售行为,净化房地产市场环境。进一步抓好国家康居示范工程项目的申报落实工作。

二是在建筑市场方面。继续严格贯彻执行工程质量治理两年行动,严厉打击和查处资质挂靠、转包、违法分包、肢解发包等违法违规行为。深入开展建筑安全专项整治和全面检查相结合的隐患排查行动,特别是对深基坑、高模板、脚手架、起重机械、施工用电等重点环节的安全隐患进行全面检查,严厉打击违法违规行为,时刻保持高压态势,全面提升建筑施工安全管理工作。加强招投标监管工作,严厉查处围标串标等行为。加强勘察设计、施工图审查、工程监理等人员的监管工作,进一步提高从业人员素质。继续推动施工现场远程视频监控工作。

(四)落实民生工程。计划投资13.1亿元,实施10大类20项民生工程。其中,集中供热工程6项,排水排污工程5项,环卫工程2项以及一批老旧小区改造、既有居住建筑节能改造、村民之家建设、道路、路灯、园林绿化、排水维护等工程,进一步提高广大群众幸福指数。

(五)加强城市管理工作。

一是加强城市管理法律法规体系建设。紧紧抓住我市获得地方立法权的有利时机,结合双城同创工作,针对占道经营、店外烧烤、渣土运输、门前三包等长期困扰城市管理工作的重点难点问题,在认真分析、严密推敲、征求意见的基础上,制定出台切实可行的法律法规;巩固和保护我市在城市建设中取得的积极成果,针对中心城区重要节点(如辽河公园,胜利河、孝庄河景观带等),制定出台管理细则;全面完善我市城市管理法律法规体系,为管理法制化、执法严肃化、奖惩合理化、公民自觉化奠定坚实基础。

二是进一步理顺市区两级城市管理体制。在2015年市主城区市区两级城市管理体制改革成果的基础上,进一步理顺和细化市区两级管理职能,形成边界清晰、责权统一、互帮互补的城市管理格局。探索将房产执法下放到两区执行。

三是妥善处理历史遗留问题。针对房产证、老旧危楼等历史遗留问题,市区两级要进一步加强联系、密切配合、积极推动,确保相关问题妥善解决,提高群众的满意度。

四是推进主城区物业全覆盖。到2016年底,科尔沁区专业物业覆盖率达到60%,采用社区物业服务站贴心式服务、实行新管家好邻居行动等多种物业服务模式,实现物业基本全覆盖;开发区实现物业全覆盖。

五是加大宣传力度。市区两级要充分发挥现有宣传阵地作用,加大人民城市人民建、人民城市人民管、人民城市人民爱的宣传力度,调动广大市民参与城市管理的积极性。

(六)做好项目资金争取工作。积极做好与自治区住建厅等部门的对接工作,力争在农村危房改造任务指标、既有居住建筑节能改造任务指标、城镇基础设施建设奖补资金、棚户区改造贷款等方面实现新突破。

 

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r