通辽蓝图
您的位置:走进通辽>>通辽蓝图  

五年总体目标和主要任务(2013年-2018年)

今后五年,全市经济社会发展的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大精神,牢牢把握科学发展主题和转变经济发展方式主线,紧紧围绕“开放转型,创业富民”战略,深化改革开放,强化科技创新,全力保障和改善民生,推动和谐社会 建设,着力推进新型工业化、信息化、新型城镇化和农牧业现代化,着力推进县域经济和非公有制经济发展,打造“实力通辽、活力通辽、美丽通辽、幸福通辽”,努力实现全面建成小康社会的宏伟目标。

    具体奋斗目标是:

——经济发展更加突出质量和效益。地区生产总值和财政收入实现翻番,科技进步对经济增长的贡献度大幅提升,三次产业协调推进,城镇人口比重每年提高两个百分点以上,城镇失业率控制在4%以下。

——社会和谐程度更加改善。中等收入群体持续扩大,消除绝对贫困现象,城乡居民收入差距和区域发展差距明显缩小。基本社会保障实现城乡全覆盖。

——人民生活更加殷实。城乡居民收入实现翻番。住房保障体系基本形成,人均住房面积达到27平方米以上。人口平均预期寿命有新提高。

——民主法制更加健全。民主形式更加丰富,依法治市进程加快,司法公信力不断增强,公民民主权益充分保障,社会安全指数不断提高。

——文化教育更加繁荣。公共文化服务体系基本建成,文化产业增加值占GDP比重、居民文教消费支出比重不断加大。平均受教育年限10年以上。公民道德素质和社会文明程度明显提高。

——资源环境更加节约友好。单位GDP能耗不断下降,主体功能区布局基本形成,科尔沁沙地治理取得重大突破,人居环境明显改善,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。

全面建成小康社会,是人民群众之所盼,更是人民政府职责之所在,我们必须力戒空谈、埋头实干、艰苦付出。

(一)加快发展转型,着力建设“实力通辽”。始终把经济建设作为首要任务,继续保持高于全区平均水平的增长速度,不断增强综合经济实力,全力打造蒙东经济 发展高地,经济总量进入东北地级城市前三位。坚持传统产业新型化、新兴产业规模化、支柱产业多元化,培育壮大“十大支柱产业”,增强县域经济发展实力;按 照“坚持城乡统筹一体化发展,加快农牧业结构调整和经济转型,加快农牧民增收致富,加快农村牧区全面达小康”的总体要求,提升农牧业现代化发展水平,打造 全国领先的规模化、集约化、标准化现代农牧业示范区,实现粮食功能区节水设施全覆盖,建成全国肉牛产业第一市和国家绿色食品安全示范市;围绕“两个基地、 一个中心”,加快现代服务业发展,建设优质安全高端绿色农副产品生产基地、旅游观光休闲度假基地和区域物流中心,构建立足蒙东、面向东北、承东接西、贯通 南北的大物流格局。把增强文化软实力作为重要发展战略,打造特色文化产业园区,培育文化龙头企业,形成具有通辽特色的文化优势,文化产业主要发展指标跃居自治区前列,努力建设一个经济实力足够强大、人民生活足够充裕、文化生活足够丰富的实力通辽

(二)增强创新驱动,着力建设“活力通辽”。以打造蒙东科技高地为目标,加强科技合作交流,加快科技与产业、科技与文化、科技与金融相结合,探索引进和培养人才的新机制,不断增强自主创新能力。全面落实重点领域和关键环节的改革 举措,大力发展非公有制经济,为非公经济发展创造良好环境,充分激活民间资本和各类发展要素,实现市场主体总量翻番。全面融入东北经济一体化发展,加强面 向全国和周边国家的务实合作,加快人流、物流、信息流和资金流的深度融入互动,提高对外开放的综合水平,提升经济发展的活力和竞争力。

(三)推动可持续发展,着力建设“美丽通辽”。按照建设国家生物多样性示范城市的要求,充分发挥3810万亩林业用地的生态和经济功能作用;科学保护和利 用好5129万亩草牧场;加大1106万亩自然保护区的管护力度;规划治理5000万亩科尔沁沙地,推进“四大生态功能区”建设,使三分之二的国土得到自然修复,保护生物多样性。加强水源地保护和用水总量管理,大幅降低能源、土地等消耗强度,走绿色发展、循环发展、低碳发展之路。改善和优化城乡人居环境,推进城乡基础设施和公共服务一体化发展,突出产业支撑、功能配套、服务完善。建设各具特色的生态型城镇,每年建设100个新农村新牧区示范村,同步建设绿化示范村。拓展城市发展空间,完善城市功能,打造科尔沁百万亩森林城市,建设东北第一生态城,创建国家森林城市和国家园林城市。

(四)促进创业富民,着力建设“幸福通辽”。关注人民的生活质量和幸福指数,拓宽增收渠道,实现群众收入与经济发展同步增长;实施积极的就业政策,促进大 学毕业生和困难群体就业,使城乡就业更加充分;提高保障标准,建成覆盖城乡居民的社会保障体系和城乡困难群体救助体系;深入推进连片重点扶贫开发,贫困农 牧民年均增收20%以上,36.6万贫困人口稳定脱贫;大力改善住房条件,全市保障性住房覆盖面达到25%以上,全面完成农村牧区危房改造任务;优化教育资源配置,提高农村牧区义务教育水平;加快建设覆盖城乡的公共卫生服务体系,人人享有基本医疗服务,食品药品安全得到有力保障;完善农村牧区交通设施和城市公交体系,方便群众出行;创新社会管理体制机制,维护社会和谐稳定,努力建设人民群众有归属感、自豪感的幸福通辽。

 


进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r