2007年
您的位置:走进通辽>>通辽大事记>>2007年  

2007年大事记

 

1月11日扎鲁特旗被国家环境保护总局授予“全国环境优美乡镇”称号。该旗团结建设资源节约型和环境友好型社会的总体目标,大力推进鲁北镇的环境建设与管理,使鲁北镇城镇环境得到较大改善。

  

△经过团市委积极协调争取,通辽市被成功列为“中国青年创业小额贷款项目”试点实施地。首批700万元贷款已经全部拨付到位。这一项目主要支持对象是全国40岁以下青年初次创业的小额贷款和40岁以下青年企业家二次创业的中小企业贷款。

  

3月14日科尔沁马术协会在“马王之乡”——科左后旗成立。

  

4月18日霍林河露天煤业股份有限公司在深圳证券交易所正式挂牌上市。霍林河露天煤业股份有限公司本次上市发行流通股本7 800万股,发行价每股9.8元。该公司成立于2001年12月18日,是全国五大露天煤矿之一,是五大露天煤矿中首家发行A股的公司,也是通辽地区第一家上市公司。霍林河露天煤业股票的成功上市,改变了自治区上市企业的布局和结构,也标志着公司从单纯的产品经营迈入了资本市场。

  

4月市人民政府被国家商务部评为“万村千乡市场工程”先进集体,受到表彰。通辽市把“万村千乡市场工程”作为建设社会主义新农村的重要举措之一,纳入重要的工程日程,采取得力措施,抓紧抓实。

  

5月29日通辽市科尔沁区钱家店镇乌兰基村一村民在建的4间瓦房突然发生坍塌,造成29人受伤、16人死亡。市委、市人民政府立即启动紧急预案,市长傅铁钢,市委副书记于永泉,市委常委、常务副市长鲍常青,市委常委、政法委书记辛金山及政法、公安、消防、综治、安全、城建、卫生等部门的负责人先后赶往现场指挥救援工作。

  

△市信访局受到国家人事部和国家信访局的表彰。获全国信访系统先进集体殊荣。科左中旗信访局副局长张志华获国家信访系统先进个人称号。

  

6月4日《通辽市“十一五”及2020年风力发电发展规划》审查会在科尔沁迎宾馆召开。

  

6月20日国家发展和改革委员会正式核准批复通辽热电厂六期扩建工程即通辽盛发热电有限责任公司新建工程,纳入内蒙古自治区电力建设规模内。

 

7月1日通辽市党员干部现代远程教育频道通辽党建网站正式开通。

 

7月7日《人民日报》、新华社、《解放军报》、《光明日报》、《经济日报》、中央电视台、《农民日报》等30余家新闻媒体组成的中央新闻采访团到通辽市,就自治区成立60周年所取得的成就进行前期采访报道。

  

7月8日清华大学赴通辽市社会实践研究生欢迎仪式在通辽宾馆举行。市委副书记于永泉,市委常委、市委组织部部长萨仁,副市长布仁特古斯,市政协副主席高裕良出席欢迎仪式。

  

7月21日在呼和浩特市举办的“首届感动内蒙古人物颁奖大会上,科尔沁区志愿军老战士马玉祥成为首届感动内蒙古的20位人物之一。

 

7月24日市人民政府与碧桂园控股有限公司合作开发项目签约仪式在科尔沁迎宾馆举行。碧桂园建设项目位于西辽河左岸大堤西北,哲里木大桥以东,河北路以南,环城东桥以西。占地9 105.33亩,总投资11亿元。

  

8月通辽至下洼高速公路竣工通车。通辽至下洼高速公路是阿荣旗至北海省际通道支线的重要组成部分,是连接华北、东北地区的重要干线,也是东北地区进京的第二条通道。是向内蒙古自治区成立60周年的献礼工程。通辽至下洼高速公路主线起点位于赤峰市与通辽市交界的下洼镇附近,与赤峰至下洼高速公路相连,终点为通辽市科尔沁区邢家窝铺村,与拟建的通辽至四平高速公路相接。主线全长202.258公里,主线全线采用双向四车道高速公路标准。批准概算总投资61.4亿元。

  

8月11日庆祝内蒙古自治区成立60周年,中共中央政治局委员、国务院副总理、中央代表团副团长回良玉率中央代表团二分团抵达通辽市,慰问通辽市各族干部群众。自治区陪同领导岳福洪、雷·额尔德尼等同机抵达。市领导那顺孟和、傅铁钢、白赛娜、王佐玉、陈庆荣等到机场迎接。

  

8月12日中共中央政治局委员、国务院副总理、中央代表团副团长回良玉率中央代表团二分团,在自治区和通辽市领导岳福洪、雷·额尔德尼、那顺孟和、傅铁钢等的陪同下先后到科左后旗努古斯台镇南巴嘎查、梅花生物科技有限公司、通辽市劳动力市场、内蒙古民族大学视察。

 

8月20日国务院公开发布的《东北地区振兴规划》中明确提出,“加快建设大连国际性物流中心,建设沈阳、长春、哈尔滨和通辽区域物流中心,打造东北地区综合物流体系”。在这一国家级区域规划里还明确了在通辽市实施的重大项目和工程:霍平白大型煤电化基地;霍林河和赤峰煤电基地至辽宁省负荷中心的500千伏交流输电通道;霍林河煤化工基地;乌兰浩特至霍林河至锡林浩特铁路;霍林河至通辽铁路改造;大庆至广州高速公路,大庆至通辽至赤峰至承德段;通辽至沈阳高速公路;科尔沁沙地治理——建设环科尔沁沙地阻沙生态带,建设沙地复合生态屏障和林草畜一体化的生态经济系统,治理樟子松衰退林,沙地小型水土保持蓄水工程建设;天然草原退牧还草——在内蒙古东部等重点草原退化区继续推进退牧还草工程,加强“三化”(草场退化、沙化、盐碱化)草场综合治理,转变传统放牧方式,建设高产人工草地和饲草饲料基地,推行舍饲圈养。

 

8月26日通辽温州商会成立。

  

9月通辽市摄影家协会副主席、通辽日报《周日》编辑部主任崇先鸣在波兰国际“山地风光”主题摄影赛中,摄自通辽市扎鲁特山地摹的两件风光作品《山重牧歌远》、《山地草原》入选其中;在全国第二十三届摄影作品展入选名单中,通辽市作者于沨的《草原雄风》最终入选887件作品当中,这也是通辽市连续3届有作品入选全国摄影影展。

  

△经国家外专局批准,通辽市外专局获准行使“外国专家来华工作许可”职能,成为自治区二个具备此项职能的地区之一。

  

△通辽物流园区日前通过了经国务院审核批准的中国物流与采购联合会专家评估组,晋升为国家AAA级综合型物流企业。成为自治区首批、蒙东地区首家国家AAA级综合型物流企业。

  

△科尔沁区莫力庙种羊场葡萄协会被中国科协和国家财政部评为“全国科普惠农兴村计划农村专业技术协会”先进集体,并获20万元人民币的奖励。

  

10月17日苏州大学预防医学研究生培训基地在通辽市疾病预防控制中心建立。

  

10月自治区旅游景区质量等级评定委员会对通辽市5家申报A级景区的旅游区(点)进行了评定验收。开鲁县牵手草原度假村、科区吉祥密乘大乐林寺被评定为国家AAA级旅游景区,科左后旗阿古拉草原旅游区被评定为国家AA级旅游景区。至此,通辽市A级景区数量已增至8家,其中AAA级以上景区达到4家。

  

11月27日在内蒙古民族大学召开了民族院校科研工作暨民族医药学科建设研讨会。国家民委教育科技司副司长张京泽、内蒙古民族大学校长王顶柱、副市长道尔吉、市政协副主席巴日格其及云南民族大学、广西民族大学、湖北民族学院、贵州民族学院等国家民委直属的13所院校的领导及专家出席研讨会。

  

11月28日经国家旅游局审核,国家旅游局发布文件《关于命名钦州市等31个城市为“中国优秀旅游城市”的决定》(旅发〔2007〕71号),命名通辽市等31个城市为“中国优秀旅游城市”。

  

12月15日沈阳铁路局全线第一个战略装车点——通霍铁路战略装车点正式建成,并举行煤炭运输直达列车首发仪式。通霍线399公里战略装车点共设计两条装车线,每条装车线有效长为1 800米,总投资5 000万元。

  

△科左后旗被国家体育总局和国家民委授予“全国民族体育先进集体”荣誉称号。科左后旗以全国第八届少数民族传统体育运动会为契机,以“8·18”赛马节为载体,多次举办大中小型赛马比赛,为全市、全区争了光,“马王之乡”美誉再创辉煌。

  

12月在南京举办的第七届全国中学(初中)英语教学观摩研讨会上,代表自治区参加的通辽市惟一参赛教师孙炜,以娴熟的教学技能及深厚的语言功底,喜获一等奖,为自治区及通辽市争了光。

  

是月通辽市科尔沁牛业股份有限公司、内蒙古绿太阳农业发展有限公司生产的绿色食品牛肉,在全国性绿色食品例行抽查中,各项指标检测结果全部合格,受到国家农业部质检中心的好评。

  

△市委、市人民政府筹集资金5.4亿元,实施十大民生工程,切实解决就业、教育、医疗等群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使全市发展的成果更多地惠及群众。为322个自然村2 741户农牧民通电,实现全市户户通电;城乡改水解决10万农村牧区人口饮水安全,改善城区4万人的饮水条件;乡乡通公路工程为101个行政村建成砂石路1 085公里,10个苏木镇建成通乡油路358公里;新增就业和下岗职工技能培训2.5万人,创业培训3 200人,农牧民转移培训3万多人,投入2 400万元设立中小企业创业基金和小额贷款担保基金;实现农村牧区远程教育模式全覆盖,为11万名寄宿中小学生提高生活补助标准,为5.2万名少数民族贫困中小学生提高了生活补助标准;实现166个自然村通广播电视;城乡低保救助工程,新增城乡低保7.8万人;老城区改造工程改造小巷34条,建设经济适用房、廉租房26.2万平方米;对特困户发放了购经济适用房、廉租房和供暖补贴;医疗卫生保障工程使全市203万农牧民参加新农合,参合率达到91.25%。

  

2007年通辽市被确定为全国农业保险工作试点地区,使通辽市广大农牧民与其他五个省区率先在全国实行农业保险,国家又一项惠民政策在通辽市得到落实。这种保险以“稳步推进、自主自愿、市场运作、共同负担”的原则,对广大农牧民进行玉米种植成本巨灾保险,在广大农牧民遇到不可抗拒自然灾害影响的情况下,可以通过保险获得最低农业成本补偿。

  

是年投资30万元的通辽市首家羊冷冻精液生产中心在扎鲁特旗成立。并成功生产出羊冷冻精液5 000枚。该中心的成立,填补了通辽市羊冷冻精液生产的空白,对加快扎鲁特旗乃至全市小畜改良工作步伐将起到积极的推动作用。

  

    △通辽市中职招生首次突破1万人,达到10 316人。全市中等职业学校毕业生人数为3 685人,就业学生人数为3 429人。学生就业率为93.05%。

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r