2003年
您的位置:走进通辽>>通辽大事记>>2003年  

2003年大事记

 

 

123中共中央总书记胡锦涛到通辽市进行考察调研,中共中央政治局候补委员、中共中央书记处书记、中央办公厅主任王刚随同考察调研。胡锦涛轻车简从,先后深入到科尔沁区河西镇二号村,施介街道办事处平安西社区,东郊街道办事处曙光社区,通辽市人才劳动力市场,蒙牛乳业科尔沁有限公司,内蒙古蒙药集团,天蒙集团,内蒙古科尔沁牛业有限公司等农村、城市社区和企业车间,走访慰问城乡各族群众,了解各地经济发展和群众生活情况。每到一地,胡锦涛都到当地农民、困难职工和城市低保特困户家里问寒问暖,并拿出自己的钱慰问生活困难户,带去了中共中央对生活困难群众的深切关怀。

  

115接群众举报:在霍林河大街东端市电视台北居民区有人长期销售质量不好的中药饮片,无药效并且数量较大,市药监局稽查队立即出击,一举端掉这一黑窝点。

 

1世界银行贷款/英国赠款建设项目——通辽市结核病控制项目在通辽市正式启动。

 

14全市药监系统特聘200多个乡镇苏木卫生院院长为兼职药品监督管理协管员,又聘任了2 000多名村一级药品监督管理信息员,构建成全市完整的县、乡、村三级监管网络。

  

25中国人民解放军八一体工队运动员,来自通辽市科尔沁区的21岁姑娘孔颖超在日本举行的冬亚会上取得雪上项目两金一银的好成绩。

  

226通辽市参加第十届全国人民代表大会第一次会议代表莫建成等启程。

   

32全区粮食流通体制改革座谈会在通辽市召开。会议要求全区粮食行政管理部门要切实履行好指导、监督、协调、服务的职能,指导粮食企业加快改革,协调解决改革中的各种实际问题,为粮食企业提供全方位的服务。

  

389日,根据《中华人民共和国村民委员会组织法》的有关规定,在上届(第四届)村民委员会届期已满的情况下,市委、市人民政府召开全市嘎查村村民委员会换届选举工作会议。对换届选举工作进行全面动员和部署。

 

326日本国德岛县民间消防团团长上田胜久等到通辽市参观访问,消防团决定无偿投资20余万元,在科左中旗白兴吐苏木建设一所哈嘎嘎查小学校。

 

414市人民政府成立通辽市非典型肺炎预防控制工作领导小组,市人民政府代市长那顺孟和任组长,副市长萨仁、市政府办公厅副主任孙小平、市卫生局局长白力军任副组长,成员单位15个。领导小组下设办公室、临床治疗专家组、预防控制专家组、宣传信息指导组、维护稳定组。

 

417通辽市卫生局出台《通辽市非典型肺炎临床治疗工作预案》和《通辽市预防控制非典型肺炎应急预案》。全市二级以上医院全部设立发烧门诊,设置相对独立的留观病房,确定增加旗县综合医院和霍煤集团总医院为救治非典型肺炎的定点医院。

 

418通辽发电总厂职工医院报告疑似非典型肺炎病例1例,经市专家组会诊,确诊为疑似非典型肺炎病例,收入市传染病医院隔离治疗。

 

421经自治区、市两级专家组会诊,通辽发电总厂职工医院发现的1例疑似患者确诊为非典型肺炎病例。该患者为通辽发电总厂职工,姓名侯德伦,男性,34岁,在北京期间感染此病,于417晚出现发烧、干咳、身体不适等症状。

 

422市委、市人民政府召开全市防治非典型肺炎工作会议,传达贯彻中共中央、国务院、自治区党委、人民政府以及卫生厅关于防治非典型肺炎防治工作的有关精神和安排部署。对全市下一步的非典型肺炎防治工作进行了部署,进一步落实了各项措施。

 

426市委、市人民政府召开全市防治非典型肺炎工作电视电话会议。会议要求,下一步“非典”防治工作,要按照“沉着应对、措施果断;依靠科学、有效防治,加强合作、完善机制”的总要求,结合通辽市实际进一步强化组织领导,使各项工作落实再落实,细致再细致,扎实再扎实。市委副书记、代市长那顺孟和出席会议并讲话。

 

428市人民政府成立“通辽市非典型肺炎防治工作指挥部”,进一步强化对全市非典型肺炎防治工作的统一领导。

  

△通辽市药监局为确保防治“非典”期间药品、医疗器械质量,重点加大对中药饮片和一次性医疗器械质量的检查力度。组成19个小组对全市药品市场进行检查。

  

4金锣公司投资4.5亿元建设15万吨保鲜肉项目。工程奠基仪式在科尔沁区东郊工业园区举行。

  

△农工民主党山东省委捐资20万元,在库伦旗三家子镇敖伦嘎查兴建百亩蔓荆子示范园,进行人工栽植这一濒临灭绝的野生植物。

  

52市非典型肺炎指挥部发布《关于暂时关闭全市个体医门诊、各类门诊、分诊所的通告》,暂时关闭全市的个体开业医门诊、各类门诊、分诊所;社区卫生服务机构不再诊治病人,只承担健康教育、预防保健等工作任务。

 

512库伦旗39件小学生电脑制做的幻灯片作品,参加了由中央电教馆和中国——联合国儿童基金会北京代表处联合举办的“中国——联合国儿童基金会远程教育项目县”小学生Power-point作品评选活动,其中《草原风情》荣获一等奖,有13件作品获得三等奖。

 

△通辽市首例非典型肺炎诊断病例侯德伦治愈出院。

  

515市非典型肺炎防治工作指挥部下发《关于医疗机构发热门诊、各SARS定点医疗单位实行发热病人报告管理工作的通知》,要求对发热病人实行日报告管理。

  

528在奈曼旗召开北京市通州区和内蒙古奈曼旗对口帮扶座谈会。与会的双方领导商定了通奈两地合作实施“流动畜群”和“山区水资源工程”两个扶贫项目的协议。

  

57通辽市药监局和通辽市公安局联合开展了“打击生产销售假劣药品、医疗器械违法犯罪专项行动”。与通辽市邮政局联合开展了“严厉打击制造、邮售假药违法行为”的专项治理活动,收效显著。

  

6121117时,通辽电视台首次与中央台、内蒙古电视台合作在中央电视台新闻频道和综合频道联合推出《内蒙古吐尔基山千年古棺探秘》大型现场直播节目。此次直播节目受到了全国电视观众的普遍关注,对于提升通辽市的知名度,传扬历史悠久的科尔沁文化,起到了积极的推动作用。

 

623下午,市非典型肺炎防治工作指挥部召开全市“非典”防治工作电视电话会议,全面部署下一阶段防治“非典”工作。副市长萨仁参加会议并讲话,指挥部成员单位的负责人参加会议。

 

628自治区人民政府代主席杨晶由自治区人民政府副主席赵双连陪同,视察了霍煤集团并为霍宁碳素公司揭牌,提出要将霍煤集团打造成亿吨级煤矿的要求。

  

6扎鲁特旗被国家环保总局批准为国家级生态示范区建设试点。

 

710通铝公司环保节能技改工程胜利竣工,产能达到年50 000吨,销售收入可达6.5亿元。

 

714内蒙古民族大学教授刘文鹏的史学专著《古代埃及史》被评为第三届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖历史学类二等奖。并入选教育部推荐的研究生教学用书。

 

725市委、市人民政府召开全市防治“非典”防控鼠疫防治工作电视电话会议,进一步安排部署下一阶段全市“非典”防控和鼠疫防治工作。

  

79全市开展了清理整顿不法排污企业专项行动,共关停取缔了13家不符合国家产业政策,非法排污的小企业。

 

83北京—内蒙古科技合作第三次联席会议在通辽市召开。此次会议将促进通辽市科技、经贸领域的发展,对引进人才技术,搭建创建绿色工业城市平台做出贡献。

  

84国家“十五”重大科技专项技术奶业培训班在通辽市开班。学习班由奶业专项技术专家、学者做项目介绍以及乳用牛繁育体系建立,奶牛饲养与营养技术等。

  

△库伦旗水泉镇国力稿、卧力吐等10个嘎查村受到冰雹和暴雨袭击,2万亩农作物受灾,其中绝收面积达6 700多亩。

  

810国家生态示范区考核验收组一行到奈曼旗,对全旗生态示范区建设情况进行了考核验收,奈曼旗国家级生态示范区通过了初验。

 

812国内知名日化企业吉林九鑫集团与中国青少年发展基金会联合在北京举行了捐赠希望工程新闻发布会。库伦旗水泉镇海尔希望小学教师董艳辉、李晓辉参加了捐赠仪式,并代表受赠的西部10个省份近万名教师在会议上发言。

 

821通辽市人民政府与中国电力投资集团在通辽市签订协议。双方就投资开发建设煤电项目和将通辽市建成内蒙古东部地区主要能源基地等有关问题达成了框架协议。

  

824在俄罗斯莫斯科举行的世界青年场地自行车锦标赛中,通辽市籍运动员郭爽勇夺女子500米计时赛和争先赛金牌。

 

△科左后旗大青沟自然保护区通过国家ISO9000ISO14000质量与环境管理体系认证。

 

91经国务院学位委员会批准,内蒙古民族大学马克思主义理论与思想政治教育、中国少数民族史、预防兽医学、蒙西医结合临床医学为新增硕士学位学科点。

 

915通辽梅花生物科技有限公司30万吨味精项目基础仪式在科尔沁区木里图工业园区举行。项目投资方为河北省梅花味精集团有限责任公司,项目占地130万平方米,投资10亿元,利用3年时间建成,年可消化玉米80万吨,生产味精30万吨,各种辅料20万吨,有机复合肥30万吨,年销售收入30亿元,创利税3亿元,可安排就业8 000余人。

 

916科尔沁牛业获出口权金牌花HACCP体系第三方认证。出口企业拥有的该体系第三方认证,是目前世界上食品加工企业出口权的最高资格证书,表明其产品卫生控制方面已达到世界先进水平,为出口企业产品出口奠定了基础。

 

918全国八省区蒙古族高中办学经验交流暨协作会议在通辽市召开。来自黑龙江、吉林、辽宁、甘肃、青海、新疆、河北、内蒙古八省区蒙古族高中校长及分管领导60人出席了会议。会议期间代表们广泛交流了新时期办好民族教育、创办蒙古族高中的办学经验。

 

922通辽市通往长春方向的出口公路,自治区“三横九纵十二出口”之一,2003年度通辽市公路建设四大重点工程之首,总投资2.3亿元的国道G303线巴西至通辽段一幅一级公路工程建成通车。公路全长90.5公里,路基宽12.25米,采用沥青砼高级路面。

 

是日,内蒙古民族大学投资3 600万元建成的24 676平方米理工大楼投入使用,极大地改善了该校教学环境。

 

1011“霍煤杯”第六届科尔沁艺术节隆重开幕。该届艺术节由市人民政府主办,市文化局、霍煤集团、蒙药股份有限公司承办、邀请了彭丽媛、梅葆玖、唐杰忠、克里木、刘小娜等国内众明星登台献艺,市内外文艺表演团体12台好戏演绎科尔沁风韵。

 

1013通辽市人民政府与中国华能集团公司在北京签订合作开发煤电项目协议。协议项目总投资200亿元,在扎鲁特旗建设6×60千瓦电站和1 500万吨露天煤矿,一期工程投资60亿元,建设2×60千瓦电站和500万吨露天煤矿。一期工程将于2004年末至2005年上半年开工。

  

1014中国少年先锋队通辽市第一次代表大会召开。大会要求全市各级少先队组织围绕全市的中心工作,充分发挥培养、教育少年儿童的职能,认真研究新时期少先队工作面临的新情况,积极开展形式多样,生动活泼,适合儿童特点的教育活动,把全市少先队工作推向深入。

  

1027~112通辽市1998年后东西辽河治理工程建设顺利通过水利部稽查组检查。

 

1028全国系统工程学会林业系统工程委员会专家一行10人到奈曼旗考察了生态环境治理和保护工作。考察组深入到得胜镇塔布朗村、白音他拉镇喇民塔拉嘎查席宝力皋家庭生态牧场、巴苇穿沙公路等农田防护林和生态治理项目区进行了实地考察。

  

是日通辽市开始实施退牧还草工程。该工程涉及扎鲁特旗、科左中旗、科左后旗、库伦旗4个旗的53个苏木乡镇、255个嘎查村的33 400个建设户,400万亩草牧场,工程总投资6 330万元,其中国家投资4 469万元,地方配套1 881万元。工程将采取禁牧,休牧和划区轮牧3种方式。

 

116通辽市人民政府与沈阳市鹏泰集团签订5万吨红干椒加工项目协议。引资建厂项目总投资2亿元,其中固定资产投资5 000万元,流动资金1.5亿元。2004年,项目建成投产可形成年加工25万吨红干椒生产能力,年产值可达9亿元,产品出口韩国等国家。

 

1110通辽市公路建设史上规模最大,标准最高的哲里木大桥建成通车。大桥桩基45米,桩径1.8米,桥面宽25.5米,跨径35米,桥面长532米,项目总投资2.05亿元。

 

1113市人大常委会讨论通过《通辽市水资源可持续利用规划》,使全市地下地上水资源合理利用开发进一步规范。

 

1114福建省福耀工业集团股份有限公司于即日起正式收购内蒙古通玻集团有限公司及通庆玻璃股份有限公司部分资产。

 

1118通辽电厂三期和热电厂六期工程奠基。通辽电厂三期工程扩建600兆瓦超临界烯煤发电机组,总造价25亿元人民币,年发电量33亿千瓦时,年燃用霍林河褐煤230万吨;热电厂六期工程计划安装440/小时循环流化床锅炉,配两台135兆瓦双抽中间再热冷凝什供热机组,投产后锅炉蒸发量可达到960/小时,装机总量半达342兆瓦。

  

是日内蒙古自治区党委书记、自治区人大常委会主任储波、自治区人民政府副主席雷·额尔德尼一行在市委书记莫建成、市委副书记王治安等领导陪同下实地视察了奈曼旗农牧业基础设施建设和工业企业发展情况。

 

1129通辽市牛冷配改良突破30万头大关,达到30.56万头,冷配率达到100%

  

是日内蒙古自治区七大节水灌溉示范工程之一的库伦镇柳树营子节水灌溉示范项目开工建设,该项目总投资为200万元,项目建成后可新增节水灌溉面积1 300亩,使乌和林稿勒这个贫困嘎查人均达到2.5亩水浇地。

 

127库伦旗蒙药厂GMP改造项目顺利通过GMP认证,这是国家药品生产企业GMP认证由一级转为二级后,自治区第一个通过认证的药品生产企业,是民族医药业发展史上的一个重要里程碑。

 

1218库伦旗人民政府与湖北省宜昌平湖有限公司合作建设120万吨回转窑水泥项目签约仪式在通辽宾馆举行。那顺孟和、王明义、阿木古冷等市领导及库伦旗与平湖水泥有限公司项目双方代表参加了签约仪式。该项目总投资2亿元,拟分两期建日产水泥熟料2 000吨、年产水泥120万吨的新型干法旋窑水泥生产线,其中一期工程投资1亿元,达到日产熟料1 000吨、年产水泥60万吨的规模,到2004年底以前竣工投产,投产后年可实现销售收入1.5亿元,实现利税2 400万元。

 

1219中央电视台第四频道以“变化中的中国”栏目,详细报道通辽市的扶贫开发工作,片名为《摆脱贫困——通辽市实施扶贫工程纪实》。

 

1226经自治区人民政府批准,通辽市交通部门本着不求所有,但求所用的原则,率先在全区进行公路经营权的转让,经公开招标,将国道G304线好力保至通辽段公路经营权正式转让中国路桥集团西安实业发展公司。中标金额为32 400万元。

 

1229通辽市与内蒙古民族大学决定合作建设通辽奥林匹克体育中心。

  

12开鲁县被评为全国村民自治模范县。

  

    是月全市药监等执法机构出动执法人员6 241人(次),出动车辆1 819台(次)。检查3 000多家药品生产、经营企业、医疗机构和个体诊所,80万批次的药品、医疗器械。查处药品违法案件856起,已结案525起。没收假劣药品4 534余批(次),总价值50.89万元,全部销毁。治理整顿药材市场,销毁不合格药材价值30余万元。受理群众投诉、举报案件121起,100%处理。取缔无证经营的药品经营户51个,取缔无证经营医疗器械户12户。捣毁制假售劣窝点12处。对265家药品批发、零售企业进行了《药品经营许可证》年检工作。抽验药品1 749批(次),其中不合格233批(次),100%移送稽查队处理(药品不合格率0.29‰)。对药品生产企业监督检查覆盖率200%,个别企业监督检查达10次以上;对旗县以上经营企业及使用单位监督检查覆盖率100%;乡镇苏木以上医疗卫生单位的检查覆盖率90%;村屯卫生室、个体诊所监督检查覆盖率65%

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r