2002年
您的位置:走进通辽>>通辽大事记>>2002年  

2002年大事记

 

14,中共通辽市委一届五次全委(扩大)会议在通辽市召开。赵双连代表市委作了题为《冷静思考,扎实工作,努力实现通辽市两个文明建设的新突破》的报告,提出了全市工作总的要求和目标任务,描绘了“十五”期间要实现的“一转三超两提高”的发展蓝图。

 

189日,自治区党委常委、内蒙古军区司令员黄高成少将在市委常委、军分区司令员卢增、军分区政委黄道尔吉的陪同下,视察了通辽军分区及开鲁县、奈曼旗、库伦旗、科左后旗、科尔沁区和科左中旗6个旗县区人民武装部,对通辽市城市民兵改革、生态治理,民兵参建和科技扶贫等项工作给予了充分肯定。

 

111,由市委、市人民政府主办的通辽籍北京人士“科尔沁情”联谊会在北京腾格里塔拉酒店举行。300余名在北京各条战线工作的草原赤子应邀参加联谊会。

 

11215日,自治区党委副书记、纪检委书记巴特尔率领自治区民政厅、总工会负责人组成的自治区慰问团深入到科尔沁区育新镇敬老院、市福利院、市复转军人精神病院、科左后旗光荣院和通铝集团两户特困职工家中进行慰问,并看望知识分子代表和退休工人代表。

 

114,话剧《刘宝双》在中国评剧大剧院进行第一场演出。中共北京市委常委、宣传部长蒋效愚,通辽市委书记赵双连及北京市通州区的领导观看演出。

 

是日,北京市人民政府追授刘宝双烈士为首都见义勇为荣誉市民称号。

 

118,全国首家大型露天煤业股份公司——霍林河露天煤业股份有限公司正式挂牌运营。

 

122,内蒙古蒙药集团公司、内蒙古蒙药工程研究中心挂牌成立。

 

125,市人民政府在通铁货运处西货场举行了百万斤救灾粮发放仪式,以解决灾民春节期间的缺粮问题。仪式结束后,由18辆大卡车组成的支援灾区的车队,奔向全市8个旗县市的部分重灾区。

 

12627日,国家林业局“三北”防护林建设局局长王成祖到通辽市考察林业生态建设。王成祖一行深入到科尔沁区、科左中旗和科左后旗实地参观了林业生态项目区建设。

 

210,科左后旗浩坦苏木公安派出所专职联防员刘志超在执行抓捕任务中,与暴徒英勇搏斗,身负重伤,在送往医院抢救途中光荣牺牲。

 

22024日,政协通辽市第一届委员会第四次会议在通辽宾馆召开。补选政协通辽市第一届委员会主席、副主席、常务委员。

 

22126日,通辽市第一届人民代表大会第四次会议在科尔沁区东方影剧院召开。在这次会议上,汪海涛当选为市人大常委会主任,莫建成当选为市人民政府市长。

 

2月下旬,霍林郭勒市、科尔沁区、奈曼旗、科左后旗顺利通过考核验收,被评为全国科技先进县。

 

35,全市250万公斤春夏荒救灾粮发放仪式在奈曼旗土城子镇粮库举行。将救济粮发送到受灾群众的手中。

 

3910日,由中国农业科学院和通辽市、锦州市等7个地级市联合主办的首届绿太阳(奈曼)农业新品种新技术展销会在奈曼旗大沁他拉镇中心北方市场举行。原安微省省长、国家扶贫基金会会长王郁昭、通辽市委书记赵双连,内蒙古自治区科技厅厅长徐凤军,中国农科院科技局副局长时建忠,内蒙古自治区计划委员会副主任安俊义等参加了农展会。在展销会上,来自全国11个省份47个地区的300多名客商展销了粮、油、蔬菜、瓜果、花卉、药材等新品种和种植业、养殖业的适用新技术、农副产品深加工技术、乡镇企业适用技术、新农药、新化肥、新农具、农膜、饲料、科技资料等。

 

314,通辽市社会治安综合治理委员会,通辽市维护社会治安见义勇为基金会做出关于追授刘志超为“通辽市见义勇为模范”荣誉称号的决定。

 

315,市委、市人民政府在市宾馆召开市直党政机关机构改革工作会议,对市直党政机关机构改革工作进行了全面部署。市委书记赵双连讲话。要求各部门按照《实施意见》统筹规划,精心组织,整体推进,把机构改革过程中的各项工作做实做细,确保机关改革期间人心不散、秩序不乱、工作不断、国有资产不流失,积极稳妥地完成机构改革任务。

 

44,全市双拥工作暨命名表彰大会在市宾馆召开。会上宣读了市委、市人民政府、通辽军分区《关于创建国家双拥模范城的通知》和《关于命名表彰双拥模范旗县市区、先进单位、模范个人及优秀退伍兵的决定》、《关于追认刘志超同志为优秀退伍兵的决定》。市双拥工作领导小组组长、市委副书记白赛娜在会上讲话。市双拥工作领导小组常务副组长、副市长王军朴作双拥工作报告。

 

457日,财政部、国家林业局等部局和“全球环境基金”机构组成的专家组一行9人,在自治区林业厅厅长高锡林等领导陪同下,考察了通辽市土地退化及治理情况。

 

42526日,全国政协副主席赵南起,全国政协常委、人资环委主任陈邦柱,全国政协常委、“自然之友”协会会长梁从诫,全国政协委员、国家环保总局副局长汪纪戎,全国政协委员、原国家林业部副部长沈茂成,全国政协委员、建设部原部长邹玉川等一行,在自治区党委书记储波,自治区党委常委、秘书长任亚平,自治区副主席傅守正,自治区政协副主席夏日等自治区领导及通辽市委书记赵双连,市委副书记、市长莫建成,市委副书记王治安,市政协党组书记陈相华,市委秘书长道尔吉的陪同下,先后视察了奈曼旗巴苇穿沙公路沙化防护工程、干涸的西湖水库、白音他拉镇恢复生态禁牧封育区、奈曼旗灰沙砖厂、科左中旗希伯花镇沙地林网综合治理工程、敖包苏木农防林网及“中国记者林”项目区,走访慰问了两个家庭生态养畜示范户。

 

426,中国民主建国会内蒙古委员会通辽总支委员会在科尔沁区举行成立大会。民建自治区委员会等发来贺电,市政协副主席白金财、巴日格其到会祝贺。李玉兰当选为主委。

 

42628日,国家文化部教育科技司副司长吴开英、内蒙古自治区文化厅助理巡视员齐宝海一行6人到通辽市考察,并对通辽艺术学校申请组建科尔沁艺术学院提出了建设性的指导意见。

 

427,全国政协在通辽市召开了有辽宁省、吉林省、内蒙古自治区三省区林业、水利、环保等有关领导参加的全国政协防治土地沙化调研座谈会。全国政协副主席赵南起,全国政协常委、人资环委主任陈邦柱,全国政协常委,“自然之友”协会会长梁从诫,全国政协委员、国家环保总局副局长汪纪戎,全国政协委员、原国家林业部副部长沈茂成,全国政协委员、建设部原副部长邹玉川,全国政协委员、中央政策研究室原副主任肖万钧,全国政协委员、西北农林科技大学教授李广毅,国家林业局副局长祝列克和自治区副主席傅守正、自治区政协副主席夏日、自治区政协秘书长王玉山、自治区计委副主任那顺孟和、自治区林业厅副厅长邹立杰、自治区环保局局长云二柱、自治区政协人口资源环境委员会副主任王进、内蒙古军区副参谋长李国安及通辽市委副书记、市长莫建成,市委副书记王治安,市政协党组书记陈相华等参加了会议。座谈会由陈邦柱主持,全国政协副主席赵南起在会上作了重要讲话。

 

52123日,国家电力公司电力规划设计院在通辽市召开了通辽发电总厂三期工程补充可行性研究报告审查会。国家电力公司规划设计院、国电东北公司、内蒙古自治区计委、环保局、通辽市人民政府和铁路、煤炭等部门以及通辽电厂有关领导、专家代表参加了这次审查会。国家电力公司规划设计院副总工程师陆国栋、副市长布仁特古斯在会上讲了话。

 

522~65,市人民政府决定,对城市建成区内26条街路两侧的临建房屋、违章建筑、私搭乱建房屋以及违背原房屋设计自行扒窗改门建筑的,一律由当事人自行无偿拆除或恢复原状。

 

526,由63位志愿军老战士组织发起的,在科尔沁区老干部局会议室成立了通辽市科尔沁区志愿军老战士协会。这63名老战士中,有“最可爱的人”的代表马玉祥,一级战斗英雄杨忠信,侦察英雄任明德,击落两架美军飞机的二等功臣艾永远,三等功臣老军医王玲等。

 

530,市人民政府与蒙牛乳业股份有限公司签约仪式、内蒙古蒙牛乳业通辽子公司奠基典礼举行。市委副书记、市长莫建成代表市政府与蒙牛公司董事长、总裁牛根生在《内蒙古通辽市人民政府开发区引进内蒙古蒙牛乳业股份有限公司投资建厂协议书》上签字。

 

65,市委、市人民政府确定的“十大强基工程”之一的省道S302线通辽北出口公路工程奠基开工。

 

69,中国工程院院士、内蒙古大学校长旭日干与市委书记赵双连等领导在市宾馆举行座谈会,共谋养牛业发展大计。

 

61014日,自治区党委副书记、自治区人民政府主席乌云其木格带领自治区公安厅厅长祝广垲、自治区民政厅厅长庞启、自治区教育厅厅长郭明伦和自治区民委副主任李联盟等深入到科左后旗、科左中旗、科尔沁区部分农村牧区和工业企业视察。

 

611,霍煤集团通铝公司环保节能技改工程开工典礼举行。自治区主席乌云其木格、自治区公安厅厅长祝广垲、市委书记赵双连,市委副书记、市长莫建成出席典礼并为工程开工剪彩。

 

61114日,国务委员司马义·艾买提,国家民委副主任江家福,国家民委政法司司长铁木尔等一行,在自治区主席乌云其木格等自治区领导及市委书记赵双连等陪同下,视察了内蒙古民族大学、通辽市蒙古族中学、市社会福利院、市家畜繁育指导站、科左后旗努古期台镇道乃营嘎查小学、巴胡塔苏木南巴嘎宝力皋嘎查舍饲养牛户、科尔沁牛业公司、大青沟自然保护区、科左中旗希伯花镇治沙造林项目区、科尔沁区大林镇林喜育肥牛场和三兴综合养殖场,慰问了科左后旗伊胡塔镇边布拉嘎查和科左中旗希伯花镇巴彦胡硕嘎查的4户贫困户。司马义·艾买提在听取自治区人民政府副主席宝音德力格尔、市长莫建成的工作汇报后讲话。

 

615,岳泰集团年产30万吨生物饲料项目奠基仪式在通辽大华粮库面粉厂举行。市领导赵双连、莫建成等出席了奠基仪式。

 

617,通辽市现代远程教育网络建设工程正式启动。

 

628,中共通辽市委员会发出《关于追认刘志超同志为市级优秀共产党员的决定》。

 

718,通辽市行政学院、通辽市社会主义学院在市委党校举行揭牌仪式。

 

719市水务局成立揭牌暨防汛抗旱调度中心落成庆典仪式在市水务局举行。自治区副主席傅守正,水利部水政水资源司副司长郭孟卓,水利部松辽委主任齐玉亮,自治区水利厅厅长赵文元及莫建成等市领导出席了庆典仪式。

 

△廷·巴特尔先进事迹报告会在通辽东方影剧院举行。市领导莫建成、王明义等出席报告会。市直、中区、解放军官兵、武警官兵近千人聆听了廷·巴特尔先进事迹报告。

 

72883,由中国网球协会主办,内蒙古网球协会和通辽市人民政府承办,通辽市网球协会、内蒙古蒙古王酒业有限公司协办的“通辽蒙古王杯”2002年中国·通辽国际女子网球卫星赛在通辽市举行。

 

8810日,自治区党委书记储波在自治区党委常委、秘书长任亚平,自治区党委副秘书长王志诚的陪同下,带领自治区计委、财政厅、经贸委、畜牧业厅等部门的负责人到通辽市检查指导工作。储波一行在市领导赵双连、莫建成、道尔吉的陪同下,先后深入到库伦旗、科左中旗、霍林郭勒市、扎鲁特旗检查饲草种植、小流域治理、扶贫移民工程、部分工业企业、畜牧业发展以及划区轮牧、家庭生态牧场等项工作。

 

81315日,全区农区畜牧业暨加入世贸形势分析会议在通辽市宾馆举行。自治区党委副书记、自治区人民政府常务副主席岳福洪、副主席郝益东参加会并作重要讲话。自治区计委、经贸委、畜牧业厅、农业厅、水利厅、林业厅、外贸厅及各盟市有关领导参加会议。

 

813,通辽市城市管理综合执法监察大队在哲里木广场举行成立仪式。

 

819,通辽2002年经贸洽谈暨项目签约仪式在通辽宾馆一号楼举行。赵双连、王治安等市领导及来自美国、韩国、日本等国家和北京、天津、辽宁、吉林、黑龙江、浙江等地的客商200余人参加了经贸洽谈和签约仪式。

 

82830日,全区城镇建设与发展工作现场会在通辽市召开。自治区人大常委会副主任陈瑞清、自治区人民政府副主席周维德、国家建设部规划司副司长李兵弟、自治区人大环资委主任苏和、自治区党委政研室副主任冯永林、自治区建设厅厅长李振东、副厅长王学军,通辽市领导赵双连、莫建成、白赛娜以及自治区计委、财政厅、人防办、监察厅、国土厅、乡镇企业局、各盟市有关领导100余人参加会议。会议总结交流了近年来全区城镇建设发展的经验。

 

829,奈曼旗国税局协税员王晓辉为保护国家财产勇斗窃贼,身负重伤。他的见义勇为先进事迹在全市引起了强烈反响。内蒙古自治区国家税务局在通辽市召开王晓辉先进事迹表彰大会。表彰会上,董志林宣布了国家税务总局关于为王晓辉记一等功的决定;白向群宣布了自治区团委关于授予王晓辉全区“五四青年奖章”的决定;王功民宣布了自治区国税局关于表彰王晓辉的决定;并向王晓辉颁发了证书、奖章和税服。

 

830,中国农工民主党通辽总支部委员会成立大会在市政协二楼会议室举行。内蒙古自治区人大常委会副主任、农工党内蒙古自治区委主任委员陈瑞清到会祝贺并讲话。市领导白赛娜等出席了成立大会。

 

92,市纪检委、市监察局在市纪检委二楼会议室召开新闻发布会。通报了对市外经贸局原副局长蔡桂兰等人的5起违纪违法案件的处理结果。

 

945日,“三北”防护林四期工程质量管理现场会在通辽市召开。国家林业局副局长雷加富、“三北”局局长王成祖出席会议。国家林业局、“三北”局的有关领导、北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等省市自治区和新疆生产建设兵团的14个省市(区)林业部门领导及71个地市县(区)的领导180多人参加会议。通辽市人民政府市长莫建成在大会上作了《强化质量管理,打造精品工程,努力建设山川秀美的新通辽》经验介绍。

 

910,“中国记者林”揭牌仪式在科尔沁区庆和项目区举行。中国记协主席邵华泽题写碑文并出席揭牌仪式。中国记协书记处书记魏铭祥、李存厚,中国记协原副主席栗国安,自治区记协常务副主席宁宝才,市长莫建成等,科尔沁区四大班子的领导及来自中央和地方40余家新闻单位的代表参加了揭牌仪式。

 

92223日,全区街道社区党建工作座谈会在通辽市召开。会议议题是贯彻落实全国中小城市街道社区党建工作经验交流会精神,分析全区街道社区党建工作面临的新形势、新任务,全面推进街道社区党建工作。自治区党委副书记杨利民、自治区党委组织部副部长王长聚、市领导赵双连、莫建成、白赛娜、李世春出席会议。

 

92223日,国务院发展研究中心“呼包银—集通线”经济带课题组抵达通辽市进行了考察调研。副市长布仁特古斯向考察组一行介绍了通辽市的基本情况、西部大开发的总体设想及西部大开发的进展情况。

 

924,通辽市科学技术协会第一次代表大会在通辽宾馆召开。选举产生了通辽市科协第一届委员会主席。

 

1010,中国社会科学院农村所研究员、常务副会长、秘书长林祥金,中国农业大学博士生导师、教授冯仰廉等一行7人组成的肉牛经济专家组到通辽市考察肉牛生产、繁育情况。专家组一行结合全市肉牛发展实际,做了《中国肉牛经济发展报告》。

 

102526日,通辽市第一次归侨侨眷代表大会在通辽市宾馆召开。106名各族各界代表出席会议。全国29个省市自治区及地区(盟市)侨联发来贺电、贺信。

 

1031,市委、市人民政府召开全市选派干部包村扶贫暨农村牧区基层组织集中整顿动员大会。市委书记赵双连主持大会,市长莫建成发表讲话。会上,市委组织部长李世春,市委秘书长道尔吉分别宣读贯彻《关于集中整顿农村牧区软弱涣散和贫困嘎查村党支部的实施方案》和《通辽市600个贫困嘎查村包扶干部管理办法》的通知。

 

115,通辽市参加中国共产党第十六次全国代表大会的代表市委书记赵双连、市血站站长张艳芬启程赴京。

 

117,中国曲艺家协会、自治区党委宣传部、自治区文联、市委宣传部、市文联、扎鲁特旗人民政府在扎鲁特旗文化艺术中心联合主办了纪念中国杰出说唱家、蒙古族著名曲艺大师琶杰诞辰100周年大会。

 

111617日,由中国农学会主办,通辽市人民政府协办的农牧交错带农业可持续发展论坛暨荒漠化治理新技术培训班在通辽市举行。中国农学会名誉会长洪绂曾,中国农学会秘书长陈建华,农业部畜牧局副局长王鹰,中国农学会副秘书长邹瑞苍、中国科学院自然资源综合考察委员会原副主任田裕钊,农业部科技教育司处长王久臣出席会议。通辽市人民政府市长莫建成出席会议并讲话;市委副书记王治安作了典型报告。来自全国10余个省、市、自治区的40多名农业专家、学者就农牧业交错带可持续发展和荒漠化治理新技术等问题展开讨论和全面交流。

 

121,通辽市青年企业家协会第一次会员大会在科尔沁区召开。自治区团委副书记、自治区青年企业家协会会长罗永纲专程到会祝贺。大会选举产生了通辽市青年企业家协会第一届理事会。

 

△全市按区域全面实行禁牧舍饲,推进了畜牧业生产方式转变。

 

1223日,以大连铁道学院教授苗彦英为组长的国家畅通工程评价组,对通辽市“畅通工程”实施情况进行了现场考察、验收。

 

1214,九三学社通辽市委员会正式成立。九三学社内蒙古区委主委、自治区政协副主席罗锡恩到会祝贺并讲话。

 

122124日,中共通辽市一届七次全委(扩大)会议在市老干部活动中心召开。市委书记赵双连在会上作了题为《解放思想 扩大开放 加快全面建设小康社会的发展步伐》的重要讲话;市长莫建成作了题为《紧紧围绕全面建设小康社会目标,努力实现通辽市经济社会发展的新跨跃》的工作报告。会议提出,通辽市全面建设小康社会的总体目标和战略步骤是:到2005年,国内生产总值在2000年的基础上翻一番,达到300亿元,人均达到1万元,再造一个通辽;2010年国内生产总值实现540亿元;2020年,国内生产总值突破1 000亿元,人均突破3万元大关,20年翻三番和全国人民同步达小康。

 

1224,内蒙古蒙药集团举行蒙药GMP改造工程竣工暨高新技术企业揭牌庆典仪式。市领导赵双连、莫建成等出席庆典仪式,并为工程竣工剪彩、揭牌。

 

1225,由自治区团委主办,通辽市团委、中共库伦旗旗委、旗人民政府承办的第五届全国“乡村青年文化节”内蒙古分会场开幕式在安代舞之乡——库伦旗举行。

 

1226,市委、市人民政府召开全市2003年新增5万头奶牛基地建设动员会。市委副书记王治安在会上指出,要全党动员、全民动员,举全市之力抓好奶源基地建设,确保在2003年全市新增5万头奶牛,为“蒙牛”和“科乳”两个乳品加工企业提供充足稳定的原料供应。

 

1227,国航内蒙古分公司的一架波音737-300型客机在通辽机场平稳着陆,这标志着通辽机场已经具备了起降波音737型客机的条件,实现历史性跨越。

 

1229,由国家民委文宣司、中国摄影家协会、通辽市人民政府联合主办的“科尔沁草原行”全国摄影大奖赛作品展剪彩颁奖仪式在北京民族文化宫举行。

 

1230,民进通辽支部举行总支委员会成立大会。民进内蒙古区委副主席刑洁晨、民进内蒙古区委组织部长曲毅、市政协副主席张凤书参加成立大会。


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r