文化
您的位置:走进通辽>>社会文化>>文化  

2015年通辽市文化产业发展情况

 

2015年,市文化新闻出版广电局立足文化工作实际,围绕全市经济工作大局,以创建文化旅游名城为重点,以满足人民群众精神文化需求、弘扬和培育社会主义核心价值观为根本任务,认真践行“三严三实”,保质保量完成了各项工作任务。

一、积极推进公共文化服务标准化、均等化建设进程

认真完成“十个全覆盖”工程文化广电项目建设任务,新建综合文化服务中心986个,完成户户通建设任务46430户,村村响建设任务2365个村。对90个苏木乡镇文化站实施了提质创优,使其更好地服务农村牧区。新组建民间剧团1600多个,实现了每个村均有1至2个剧团,全市达3000多个。全市9个专业艺术表演团体和文化馆对各民间剧团进行了培训辅导,真正实现了从“送文化”到“种文化”的转变。继续实施博物馆、纪念馆和爱国主义教育基地、群艺馆、图书馆、文化馆免费开放工程,实行免费培训、免费展览、免费辅导。共举办各类培训、展览、辅导1100多次。专业艺术团体全年下基层演出1000多场。加强民生舆论宣传监督,市电视台开设了《培育和践行社会主义核心价值观》、《适应新常态,实现新发展》、《十个全覆盖、幸福全覆盖》等36个宣传专栏和解读专栏,播出相关主题报道1200多条(次),新闻记者全年累计深入基层300余人次,先后播出《科技备耕唱主角》、《文化惠农,红利富农》等自采基层报道400余篇。组织全市103个单位领导参加《行风热线》,解答群众提问1176个。市图书馆为农牧民赠送百余张文化信息共享工程光盘,千余份科技信息宣传单和科普手册《绿色风》。举办了新年音乐会、少儿春晚、蒙语春晚,并在通辽广播电视台进行了录播。市博物馆举办了“通辽市纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展”。举办“不朽的长城”—纪念中国人民抗日战争胜利70周年图片展。各旗县市区为推进全市公共文化服务标准化、均等化都做出了有益的尝试。科尔沁区做为全区公共文化服务标准化、均等化试点成效显著,为全区公共文化服务标准化、均等化起到了典范和带头作用。库伦旗为每个村聘请了一名文化宣传员,专门负责本村文化大院的日常管理,每名文化宣传员补助2000元,2015年全旗用于公共文化投入500多万元。奈曼旗举办了第八届“诺恩吉雅文化节”,霍林郭勒市人民广场被自治区文化厅评为“全区十佳文化广场”。

二、精品创作扎实推进,社会效益十分明显

对民族舞剧《天上的风》进行了修改提高,在北京国家大剧院演出。举办了全市第三届音乐创作培训班,专业及业余作者130余人参加了培训。纪实话剧《老兵任明德》在我市巡回演出多场,社会反响强烈。完成影片译制11部,全市专业及业余文艺工作者创作歌曲30余首,舞蹈20余件,创作了音舞诗剧《敖包相会》。开发区农民自编自导自演了微电影《红沙柳》,社会反响强烈。市广播电视推出了一批反映通辽时代发展和地域、民族特色的精品力作,先后拍摄制作了《通辽市三大产业工作》、《通辽市重点工程重点工作项目纪实》、《十个全覆盖》等专题汇报片和《律动通辽》城市宣传片。在“第二十三届内蒙古新闻奖”、“内蒙古广播电视奖”评选等评比中,市广播电视台有29篇作品获奖,其中《最美通辽人》、《母爱中苏醒的生命》、《绿色库伦火红安代》等9篇作品荣获一等奖,微广播剧《赶不走的新娘》在全国微广播剧大赛上获得了最佳网络人气奖,填补了我市广播剧无奖项的空白。市民族歌舞团参加了中国蒙古舞大赛暨第四届内蒙古电视舞蹈大赛,两项表演银奖、两项创作银奖、音乐创作奖、服装创作奖和优秀组织奖七项桂冠。专业创作人员和特聘作家创作并发表了16部图书,有7件作品获国家级奖项。

三、加强文化遗产保护,传承民族优秀文化

认真实施了第一次全国可移动文物普查,完成了“全国第一次可移动文物普查”的数据录入报送工作。制定了12个特色专题博物馆管理办法、布展方案。僧格林沁王府修复工程、奈曼王府修复工程、哈民遗址博物馆、遗址保护展示馆建设、南宝力皋吐古遗址公园建设工程均完成了年初的建设计划。通辽市博物馆和贵州省民族博物馆在贵州省民族博物馆联合举办了“草原盛装—中国蒙古族服饰展”,“蒙古族服饰”参加展出,很好地促进了南北少数民族地区文化交流,与泉州海外交通史博物馆联合举办了《草原盛装—中国蒙古族服饰展》。

启动了民族特色产品扶持开发工作,对民族服饰、民族乐器制作、版画等项目在保护、传承、开发、利用四个方面进行系统研究分析,使其发挥价值作用;举办了“纪念第十个文化遗产日展演展示活动”。深入6个旗县市区开展非遗田野调查,进一步充实完善了非物质文化遗产数据库。出版了《科尔沁长调民歌》光盘,开展了庆祝第十个文化遗产日系列活动,完成了《科尔沁抒情民歌集》初稿的编辑工作,完成了第五批区级非物质文化遗产代表性项目的申报工作。

四、加强文化市场监管,营造健康发展环境

持续开展了“扫黄打非”净网、清源、固边、护苗、秋风等专项治理行动。全面强化了出版物市场的管控。加强安全生产大检查,适时开展专项行动,对演出场所、网吧、游戏厅等人员密集场所严抓严管,确保生产安全,内容安全。制定并下发了全市广播电视安全播出监管工作制度,建立保障和防范体系,确保广播电视安全播出,实现了安全播出工作的零事故目标。解决了调频广播信号干扰民航通信问题。组建完成网络文化专业执法队伍,设置网络专管员,对网络信息进行监管以及案件搜索工作,破获了自治区首例网络侵权案,并被文化部评为2015年全国重大案件。与各类文化经营单位签订《安全生产责任状》,做到安全生产工作行业全覆盖,确保重点部位和重点环节监管不缺位。开展了广电市场整治工作,开展了全市非法销售、安装和使用卫星电视广播地面接收设施的专项调研,并形成调研报告提交市政府,为政府决策提供了有效参考,对沿街沿路及小区内擅自安装卫星接收设施进行清理,清理了非法安装的地面卫星接收设施540台套,取缔黑电台5个,全力确保广播电视信号源的合法与安全。全年全市共出动执法人员33124人次,检查经营单位11133家次,办结358起案件,查缴非法光盘2万余张,非法图书1万余册。进一步强化了文化市场经营单位业主的安全责任意识。

五、探索文化产业模式,促进文化产业发展

2015年,依托科尔沁区、经济技术开发区现代服务业产业平台,把主城区建设作为新兴的文化产业培育区,带动全市文化产业发展。按年初制定的文化产业行动计划,今年将重点打造7大产业园区,目前,7个文化产业园区中孝庄河文化旅游产业园区、那达慕文化园和蒙古王酒文化产业园在建,其它4个园区均完成了建设。进一步加强了文化与旅游等行业的融合,深度挖掘优秀传统民族文化资源和特色旅游资源优势,为文化旅游长足发展注入文化内涵。积极推进对外文化交流,参加了中国(深圳)国际文化产业博览交易会,进行了科尔沁版画真品实物展示,同时对科尔沁民族服饰,民族乐器制作、民族食品、皮雕等35个项目进行了重点推介。参加了“相约内蒙古”——法国˙中国内蒙古文化周活动,在法国巴黎展出50幅版画作品。组织参加了“内蒙古自治区第二届文化与旅游融合发展系列主题活动”,我市13家企业近百种文化产品参加展览。

六、推进文化体制改革,促进体制机制创新

制定并出台了《通辽市文化体制改革试点工作方案》,有针对性地对试点工作有关配套政策和步骤进行研究,确定了符合我市文化事业现状的具有可操作性的一系列措施。科学合理设置文化事业单位岗位,全员实施岗位聘任,实行岗位绩效工资制度,市直文化广电系统11个事业单位全面推行了聘用制度,职工与本单位签定聘用合同。进一步深化乌兰牧骑内部机制改革和市、旗县文化市场综合执法改革,理顺了全市文化市场综合执法管理体制。制定了《通辽市文化艺术精品创作奖励扶持办法》。将文化新闻出版广电行政审批权全部下放至各旗县市区,撤消了在市政务服务中心所设的行政审批窗口,撤回了工作人员;行政处罚减少了74项;目前,通辽市文化新闻出版广电局无审批,无收费; 加强对新闻从业人员的管理,建立了全市新闻采编从业人员数据库和新闻采编人员不良从业行为记录投诉平台。公共文化服务标准化、均等化试点工作成效显著,为我市实现公共文化服务标准化、均等化起到了典范和带头作用。 

 

 

 

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r