旅游
您的位置:走进通辽>>社会文化>>旅游  

2015年通辽市旅游工作开展情况

 

2015年,是我市旅游产业实现快速发展的一年。全市接待国内外旅游者750.06万人次,同比增长19%;实现旅游综合收入170亿元,同比增长13.3%(其中过夜游游客450万人次,增长23.6%;旅游综合收入110亿元,增长18.7%)。旅游业对全市经济社会发展的支撑力明显增强,旅游业总收入相当于GDP的5.8%,相当于第三产业增加值的16.54%,旅游工作中,品牌景区创建、自驾游服务系统建设、厕所革命成为2015年的新亮点。

(一)抓品牌重点项目建设稳步推进

一是有效整合全市旅游资源,发挥资源的集聚效应,启动建设500公里自驾游服务系统。编制了科尔沁500公里文化旅游风景大道建设规划自驾游营地服务系统建设可行性研究报告,南北两门户、个自驾车营地和个服务驿站项目建设有序推进库伦旗、奈曼旗等在营地建设上克服时间紧、任务重、资金紧张等困难,积极采取措施,调动各部门的积极性,加大人力和资金投入,有效的推进了工程建设进度,均完成了年度建设任务

二是全面启动了通辽市品牌旅游景区的创建工作成立了通辽市品牌旅游景区建设工作推进小组,制定了《通辽市品牌旅游景区创建总体实施方案》。2015年,孝庄园文化旅游区被列入全区15个优先建设的品牌旅游景区,已进入盟市主导、自主创建阶段2015年投入资金3200万元,用于嘎达梅林纪念馆、旅游厕所等基础设施建设三大寺创建5A级旅游景实施方案经市政府批复,已进入旗县主导、景区创建阶段;孝庄河文化旅游休闲街区创建5A级景区工作,已完成标准细化方案,正在有序推进

推进26个旅游重点项目建设。科左后旗阿古拉湿地公园游客接待中心,已完成主体封顶和内部装修;联众水上乐园已完成游客接待中心、景区大门、停车场、水上乐园工程全部完成;乌丹塔拉五角枫公园,已完成游客服务中心初步选址和前期各项手续;库伦银沙湾旅游区宾馆等工程项目建设又有新进展;科尔沁区莫力庙水库沙湖旅游景区,赛道右侧15米绿化带和赛道外环堤护坡已经完工;经济开发区湛路村农业科技示范园主体工程均已完工,正在完善景区的配套基础设施;僧格林沁王府遗址修复已开工建设;嘎达梅林纪念馆主体建筑已完工,其他配套设施已开工建设;奈曼王府修复项目已完成周边环境整治及西侧跨院修缮工程。全市26个在建重大旅游项目吸引社会资金投资8.39亿元。2015年争取国家及自治区旅游专项资金3044万,用于我市孝庄园、敖包相会可汗山草原旅游区、奈曼八虎山庄、大青沟旅游区等相关景区及乡村旅游接待户加强景区基础设施建设。

(二)抓基础,旅游新业态进一步丰富

一是推进旅游标准化建设。进一步完善旅行社、A级景区和星级饭店进入和退出机制,培育一批旅游标准示范企业。库伦旗库伦镇、科左中旗花吐古拉镇、科左后旗阿古拉镇入选全国特色景观旅游名镇;蒙牛、宝古图旅游景区被评为3A级景区,万祥和山庄被评为五星级乡村接待户,叫来河庄园被评为示范点。在国家旅游局评选的首批乡村旅游“千千万万”品牌活动中,奈曼旗孟家段水库村被授予“中国乡村旅游模范村”、霍林郭勒市鑫丰乐生态园和科尔沁区鑫奇生态农庄被授予“中国乡村旅游模范户”、霍林郭勒市六亩地农庄等13家乡村旅游接待户被授予“中国乡村旅游金牌农家乐”、张士华等36人被授予“中国乡村旅游致富带头人”称号。

二是开展了全市旅游厕所革命工作。按照自治区旅游厕所革命工作推进会的部署,我市制定了通辽旅游厕所革命三年(2015—2017)工作计划和2015年旅游厕所革命实施方案,做到组织领导、资金保障、政策支持“三到位”。2015年,在各旗县市区党委、政府和旅游部门的共同努力下,共投入资金投资722.8万元,新建、改建厕所24座,总面积达2515平方米,完成计划任务的172%。

三是强化旅游扶贫工作。与扶贫部门一起申报了具备条件的村镇参加全国美丽乡村旅游扶贫工程重点村评选,2015年,我市共有4个国贫县区的10个行政村(嘎查)被列入全国乡村旅游扶贫重点村扶贫范围。已建档立卡的科左后旗阿古拉镇达林嘎查、库伦旗道老都嘎查、奈曼旗包头嘎查和孟家段水库村申报为国家旅游扶贫试验区,推进以旅游为主导的农家乐、渔家乐、牧家乐、生态村屯、采摘园、农业园区以及高科技生态农业观光园、休闲度假村屯等的规划建设,多领域多渠道合力推进乡村旅游业发展。

是旅游商品研发取得成效。我市开发麦饭石、孝庄枕、牛肉干、羊绒制品、皮画、版画、挂毯、有机杂粮、酒类饮品、哈湫海娃娃等多种旅游商品,满足了旅游市场的不同需求。2015年12月揭晓的首批“内蒙古博乐歌”旅游商品名单上,我市内蒙古大牧场牧业开发有限责任公司生产的手撕风干牛肉、蒙古铁骑行军粮和内蒙古罕山食品集团有限公司生产的罕山—风干牛肉成功入选。同时,我市的霍林西山香风干牛肉干,广发草原风干牛肉干、烤羊腿,扎鲁特旗乳康食品有限公司生产的奶豆腐、奶皮子、酸奶干,百年酒业系列产品,威林酒业生产的 “二锅头”等五家企业的多款产品入选了“内蒙古自治区旅游商品推荐目录名单”。

(三)抓营销,旅游整体形象进一步提升

一是创新营销模式。4月11日建设开通了“通辽旅游微信公众平台”,设置了微网站、吃住行游购娱六要素微社区等多个板块,可轻松实现了解风土民情、欣赏美文美景、参与互动专区活动、旅游路线选择、酒店和旅行社预定、一键导航、旅游投诉等服务功能。2015年,微信公众平台粉丝关注人数达1.1万,服务游客25万人次,在内蒙古微信影响力排行榜中次荣登榜首。

二是拓展宣传渠道。利用央视、内蒙古卫视、通辽电视台等电视媒体,人民网、正北方网、通辽政务网、通辽旅游网等网站,内蒙古旅游资讯、内蒙古旅游政务、通辽旅游等微信公众平台以及内蒙日报、通辽日报、科尔沁都市报、通辽电视报等报业杂志的平台力量,全力推广我市旅游整体形象;在《通辽日报》开设旅游专版更新《旅游手册》,汇编全市各类旅游节事民俗文化活动,不断扩大旅游宣传面、提升了我市旅游形象。

三是实施精准营销。组织旅游企业赴主要客源地开展各种旅游营销活动。参加了第十届中国东北地区旅游交易大会、北京国际旅游博览会第十二届东亚(辽宁)国际旅游博览会、2015中国(广东)国际旅游产业博览会中国旅游产业博览会暨第二十届中国北方旅游交易会、中国国际旅游交易会以及自治区旅游局组织的深圳、珠海、广州专题宣传促销活动;同时,邀请辽宁兴城来我召开推介会,邀请辽宁本溪在我市举办环保公益骑游活动;与民航办合作,组织召开了中国北方区域相关机场航空市场战略联盟第十五届航班洽谈会并进行旅游推介等,积极实施精准营销,取得了良好的成效

四是坚持节庆营销成功举办了8·18哲里木赛马节、第二届500公里文化旅游风景大道自驾游、“吉祥科尔沁·魅力哈萨尔”通辽市第二届城市那达慕大会、奈曼宝古图沙漠群英会、首届“孝庄园端午庙会”等24项活动,同时,成功举办了首届中国北方自驾游发展高峰论坛、“孝庄园”杯·光影写诗的科尔沁—“画”说科尔沁500公里风景大道全国摄影大赛、通辽市首届民族文化旅游用品展销会等多个独具特色的专项活动。

(四)抓联合,区域合作步伐进一步加快

一是积极融入东北旅游一体化进程。加强与京津冀、辽、吉、黑3省的区域合作,开通无障碍绿色旅游通道,创新区域联动模式,联合推广区域特色产品成功举办了首届中国北方自驾游发展高峰论坛,中国旅游车船协会授予我市为“中国自驾游目的地试点城市”。科左后旗人民政府与辽宁省康平县人民政府签订旅游景区(景点)合作开发框架协议,实现旅游资源、产品、市场、信息、客源共享。

二是加强与俄罗斯、蒙古国的旅游合作。制定了“关于加强与俄罗斯和蒙古国开展旅游合作的方案”,参加了在我市举办的蒙古国投资与合作说明会和在呼伦贝尔市召开的2015年全区对俄蒙旅游工作会议,开展了与我区边境城市旅行商的产品对接,规划了我市北部通过东乌旗、阿尔山市的跨境旅游线路,强化了旅游产品要素的构成。

(五)抓监管,市场环境进一步优化。

一是认真开展规范旅游市场秩序和旅游安全大检查工作。与相关部门组成检查组分别于春节、五一、十一黄金周前开展了全市旅游市场秩序和旅游安全大检查,重点抽查了我市28家旅行社及旅行社分社、门市部、星级饭店及A级景区。从检查结果来看,我市旅游市场的整体情况良好,对检查中发现的问题,责令企业进行整改,对整改不力的旅游企业,严格按照《旅游法》依法处理。

加强对旅游行业管理部门、旅游从业者进行监督,认真处理旅游投诉工作。对旅游投诉案件在第一时间、第一地点得到有效处理。全年共受理有效投诉5起,办结率100%,有效地保护旅游者和经营者的合法权益对旅行社不合理低价和不文明旅游行为开展专项整治对企业产品价格、宣传广告进行督查,严肃查处不合理低价和价格欺诈行为;聘请来自我市各行政机关、基层社区、新闻媒体人大代表、政协委员等20人为我市旅游服务质量社会监督员制定“服务承诺”,对外公布监督电话,接受社会监督。组织开展了“全市游客满意度”调查工作,进一步促进政风行风建设工作。

加强行业精神文明建设。全力配合“双城”同创工作。在全行业开展志愿服务工作,招募旅游志愿者,为广大游客提供优质服务。在酒店提倡优质服务和“光盘行动”,在旅行社开展“服务承诺教育”,在景区开展“优美环境、优质服务”活动,社会主义核心价值观在全行业得到广泛宣传。新世纪大酒店被自治区文明办评为“文明服务窗口单位”,神州旅行社导游员路海菲获得自治区“百佳文明服务标兵”称号。同时,开展文明出行宣传活动,通过广场宣传和旅行社“行前教育”,提高市民文明旅游意识。

(六)抓改革,公共服务水平进一步提高

一是完成梳理行政权力清单工作。共梳理行政处罚60项、行政强制执行1项、行政奖励2项、行政监督2项、其他行政权力2项,在本部门门户网站上公布;同时根据相关法律法规的规定,按照属地管理、分级负责、权责一致和简政放权的原则,以科尔沁区作为试点,推动旅游管理事权下放工作。下放权利的范围包括旅行社的监管、星级饭店初评、复核和A级景区、星级农家乐(牧家乐)初评、复核工作。

二是努力提高从业人员的业务水平。举办全市旅游安全培训班星级饭店统计调查工作培训班;承办了全区执法人员培训班、组织市旅游局相关科室人员和旗县市区旅游局业务骨干参加自治区及国家旅游局组织的业务培训,组织参加了全区旅游星级酒店服务技能大赛均取得了良好的成效。

市及各旗县市区全年共组织各种培训活动达30多次,培训面涉及景区、景点、宾馆、饭店、旅行社、农家乐、乡村接待户等旅游企业,受训人数近2000人次

三是成立通辽市旅游协会导游员分会。选举产生了第一届导游员分会常务理事,竞选产生了本届大会的会长、常务副会长、秘书长共10人。通辽市旅游协会导游员分会的成立,标志着我市的导游员们有了信息沟通、经验分享、情感交流、合作互赢的新平台,形成了沟通政府与企业间的重要桥梁与纽带。

成功组织2015年全区导游员资格考试工作。12月5日—6日,为期两天的2015年内蒙古自治区全国导游员资格考试(东部考区)在通辽蒙中举办。锡林郭勒盟、赤峰市、通辽市、兴安盟等四盟市共有报名考生829人参加考试,其中报考中文811人,报考外语18人。考试过程中,考风端正、纪律严谨,全程未发生一起违规作弊案件的发生。

是圆满完成了旅行社、星级酒店年报和季报工作。根据自治区旅游局工作要求,市旅游局顺利完成2014年度旅行社、星级酒店统计调查年报工作和2015年旅行社、星级酒店统计调查季报工作。旅行社方面:我市共有旅行社28家,其中出境社3家。28家社参加旅行社统计调查年报填报工作和季报工作,填报率及通过率为100%。星级酒店年报方面:截止12月底,星级酒店共30家,5家停业整顿,21家参加年报工作,填报率及通过率100%。

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r