科学技术

通辽市科技发展情况及发展目标

一、2014年科技工作开展情况

2014年,全市科技工作在市委市政府的正确领导下,在自治区科技厅的大力支持下,深入落实创新驱动发展战略,积极组织实施重大科技攻关,建设特色产业化基地,搭建科技创新平台,拓展科技合作空间,取得了重要的阶段性成果,推动了全市科技创新与科技进步,有力地支撑了全市经济社会发展和民生改善。

(一)搭建了四大科技创新平台

1、通辽市生物高科技创新园。通辽生物高科技创新园占地面积5300平方米,建筑面积1万平方米,项目总投资5200万元。目前该园区的改水改电等相关基础设施建设任务已完成。近期蓖麻工程中心、肉牛实验室等六个实验室将入驻。通华蓖麻、余粮畜业等企业也参与了实验室建设,将共同入驻通辽生物高科技创新园。

2、通辽科技大市场暨内蒙古东部常设技术市场。该平台通过引入政府相关职能的服务性工作和各类科技中介服务机构,融展示、交易、共享、服务、交流五项功能为一体,为企业提供“科技一站式”服务。8月初,通辽科技大市场历经半年多的设计建设正式投入运营。截止目前累计完成技术合同交易额1.7亿元,代理专利135件,吸纳入库共享仪器设备330台(套),举办各类交易活动10余场,参与人数893人次,登记注册企业1034家,服务大厅为企业提供线下服务4350余次,网络平台访问量突破2万次。

3、内蒙古蒙医药工程技术研究院。由内蒙古蒙药股份有限公司牵头组建,由自治区政府、通辽市政府、内蒙古民族大学、内蒙古蒙药股份公司按照 1:1:1:2的比例出资组建。研究院落户于通辽市生物高科技创新园办公实验大楼1-2层。日前,该已研究院成立了理事会,确定了理事会章程,聘任了院长,自治区注资的2500万元资金已经到位。内蒙古蒙医药工程技术研究院的建成,为蒙医药科技创新搭建了公共条件平台,增强了全市蒙药产业的核心竞争力。

4、内蒙古蒙东铝及新材料工程技术研究院。该研究院以内蒙古锦联集团为研发平台,以上海交通大学、东北大学等高校及沈阳铝镁设计研究院等科研机构为技术依托,整合了本地的铝冶炼及铝加工创新研发资源。目前该研究院已经成立了理事会、制定了理事会章程、聘任了院长,研究院的组织机构和职能划分工作已完成。目前已划拔给研究院6000万元资产、业务用房10000平米,研究院的基础建设工作也正按照计划有序推进。

(二)组织实施了八项重点科技攻关

组织实施了优质玉米产业科技攻关、肉牛产业科技攻关、优质红干椒产业科技攻关、优质荞麦产业科技攻关、新型煤化工产业科技攻关、科尔沁沙地治理和生物多样性保护科技攻关、沙产业科技攻关、大数据技术应用科技攻关等8项重点科技攻关,并取得了重要的阶段性成果。

(三)成功举办了两个高峰论坛

“全国玉米生物产业与生物质资源利用技术创新高峰论坛暨科技成果转化与科技扶贫开发投融资项目推介会”于8月9日至13日在我市隆重召开。中国能源学会秘书长张秀龙,中国工程院院士谭天伟、关兴亚、汪燮卿,江南大学校长陈坚教授等专家学者及清华大学等50多家科研机构、全国80多家知名企业代表等参加论坛。这次高峰论坛暨项目推介会由中国能源学会、北京化工大学和通辽市政府联合主办。我市科左中旗玉米秸秆生物燃气及有机肥、蒙医药饮膳产业加工等5个重点招商项目在推介会上签约,总投资额达到53.6亿元。

“沙漠化土地恢复与持续利用国际研讨会”于8月16日在我市拉开帷幕。十一届全国政协副主席、中国科学院院士王志珍,中国科学院院士孙鸿烈,自治区党委常委、通辽市委书记杜梓,自治区副主席白向群等出席开幕式。中国科学院院士王涛,美国沙漠研究所所长Stephen Wells,埃及沙漠研究中心主任Hassan EI-Shaer等来自6个国家的近百名国内外专家学者做了大会主题发言或报告,共有9篇主题演讲、65篇报告、50幅墙报、56篇研究论文和摘要,223人参会。

(四)争取国家自治区科技项目取得了显著成绩

年初以来,市科技局大力争取国家、自治区级科技项目资金扶持,立项工作和资金争取取得了显著成绩。截至目前,通辽市共有12个项目获国家科技立项支持,18个项目获得自治区科技计划支持,共争取上级科技项目资金4745万元(其中争取自治区科技重大专项3025万元),较上年增长99%。

(五)加强科技合作

一是加强与内蒙古大学合作。年内我市与内蒙古大学签署了合作框架协议,确定了市校双方在科技、教育、人才等方面的合作内容。内蒙古大学生命科学院与扎鲁特旗人民政府、扎旗牧源农牧业科技有限公司共同签署了“内蒙古大学科尔沁草原牧草科技示范联合试验基地”合作协议,在牧草育种、修复生态、抗旱保水剂使用技术方面开展研究。内蒙古大学实验动物研究中心与大牧场牧业开发有限公司合作,在扎鲁特旗建立“草原肉牛产业研究院科技示范基地”。二是加强与北京化工大学合作。8月份该校与我市联合举办了全国玉米生物科技高峰论坛。科左中旗慧群肥业与北京化工大学合作建设生物有机肥料、液态生物二氧化碳气肥、沼气提纯循环经济项目。三是加强与清华大学合作。与清华启迪创业孵化器有限公司达成了合作协议,在通辽经济技术开发区合作建立科技企业孵化器。四是加强与内蒙古民族大学合作。通辽市科技局与内蒙古民族大学联合开展“百名专家下基层服务”活动,帮助农牧民群众解决生产生活中的实际问题。

二、2015年工作安排

2015年,全市科技创新工作以培育和发展科技服务业、创新驱动引领三大产业集群、科技服务和改善民生为重点,以深化科技体制改革为动力,全面提升科技创新能力,推动全市转型发展、科学发展、率先发展。

(一)发挥平台载体的创新引领作用,发展科技服务业

1、打造科技服务精品

——通辽科技大市场。推进科技大市场市场化运作,建设基于互联网的在线技术交易平台。制定出台技术交易、仪器共享、专利技术等奖励和补助政策,与西安科技大市场、科易网合作,促进全国科研成果在通辽市交易转化。实现技术交易额超过5亿元,仪器设备共享2000台套,组织各类交流交易活动20场次,中介机构达30家,重点推介科技成果200项。

——充分发挥新型工研院作用。两个已建工研院各项研发工作步入常态化。内蒙古蒙医药工程技术研究院重点开展海伦胶囊Ⅱ期临床研究、蒙药保利尔胶囊二次开发药品临床研究及新药沙地蒿胶囊的产业化开发。内蒙古蒙东铝及新材料工程技术研究院重点开展“新型低耗阳极的保护技术和装备开发”等12项行业关键共性技术的研发。

——通辽生物高科技创新园。依托民族大学、蒙药股份完成六个重点实验室的建设,开展蓖麻新品种、农产品质量检验检测、布鲁氏菌病早期快速诊断试剂盒的研究。

2、做强产学研用协同创新平台

充分发挥现有5家院士工作站、82家自治区级以上研发机构的研发引领作用。积极培育100家科技型中小企业,申报5家国家级高新技术企业,推动通辽经济技术开发区、霍林郭勒循环工业园区申报自治区级高新技术开发区。

3、开展科技金融服务

3月份召开科技型企业银企对接会,为科技型企业争取授信5亿元。从财政科技专项资金中安排设立市级信贷风险补偿专项资金,提供担保贴息服务。引进天使基金、创业投资企业,扩大风险投资。积极参与自治区协同创新基金,扩大科技企业的融资渠道。

4、推动科技人才和科技资源共享

整合市内外、区内外的高校科研院所和企业的人才资源和科研资源,搭建科技资源共享服务平台。建立科技人才数据库、科技项目数据库、科技需求数据库、科技成果数据库,促进科研人才的流动和项目、科研成果的转化。

(二)以新技术改造提升传统产业,创新驱动三大产业集群发展

1、煤化工产业科技创新。依托金煤化工院士工作站及其创新团队,对20万吨煤制乙二醇项目关键设备恩德炉粉煤气化工艺进行技术升级。支持内蒙古康乃尔加快氧化偶联法生产乙二醇的技术转化,对关键工艺科林炉干粉煤加压气化工艺进行优化升级。

2、玉米产业科技创新。一是依托玉米院士工作站和通科、厚德、宏博种业公司,培育耐密型玉米新品种;与中国农业大学合作,实施国家973玉米项目――“玉米核质互作雄性不育机理研究”;研究节水高产高效栽培管理集成技术,建立生态节水新模式。二是引进转化谭天伟院士研发的秸杆制板技术。三是依托通辽梅花生物公司企业研发团队,研发海藻糖和亮氨酸新产品;依托开鲁县玉王生物公司研发四种食品级变性淀粉,升级以葡萄糖酸钠为原料生产赖氨酸工艺。

3、肉牛产业科技创新。依托科尔沁肉牛种业公司肉牛核心育种场,组织内蒙古大学长江学者李光鹏教授创新团队开展肉牛产业技术攻关,通过本品种选育方式实现西门塔尔牛提纯复壮,建立以西门尔塔牛种质资源基地,开展提高西门尔塔牛饲料转化率研究。依托全市肉牛龙头企业、规模化养殖场、肉牛交易市场和肉牛养殖重点苏木镇,推广应用内蒙古农业大学、市畜研所肉牛追溯体系信息系统技术。

4、沙产业科技创新。与中科院合作在科尔沁区开展少花蒺藜草防控研究。依托长江造型工程技术研究中心开发烘干砂、焙烧砂等沙产品及超高纯度硅质原料。依托福耀集团企业技术中心,开展余热发电技术生产白玻璃或颜色玻璃的研究。依托仁创科技集团开展微颗粒全包覆、微颗粒界面改性等技术研究。

(三)实施科技服务和改善民生示范项目

1、秸秆转化示范村项目。一是选择科尔沁区、开鲁县六个嘎查村,推广秸秆气化炉具、固体颗粒炉具和秸秆固化技术,建设全链条、全过程秸秆转化示范村。二是重点推广秸秆生物有机肥2万亩,其中:在开鲁县推广1万亩红干椒用肥,在科区和后旗推广2000亩玉米用肥,在扎鲁特旗推广3000亩小杂粮用肥,在奈曼旗和科左后旗推广2000亩沙漠水稻用肥,在扎鲁特旗、奈曼旗推广3000亩青贮种植用肥。

2、城乡一体化示范镇项目。将科左中旗舍伯吐镇建设成为城乡一体化示范镇,2015年6月底实现4G网络全覆盖和无线网线全覆盖;抓好“两个平台”建设,推进“六大应用”,打造特色“智慧小城镇”。建设农牧业信息化示范区,以信息技术和物联网技术为依托,建成信息综合管理服务平台,在玉米种植的膜下滴灌管理、肉牛产销的产品质量追溯、农村管理等方面,实现信息化。

3、科尔沁沙地现代农牧业技术集成示范村项目。在自治区科技重大专项支持下,联合中国农业大学、北京建筑设计研究院等在奈曼旗大沁他拉镇昂乃村建设科尔沁沙地现代农牧业技术集成示范村,建立科技扶贫与精准扶贫高效结合的新农村建设新模式。主要建设2000亩的经济林,并利用全村400余户农户庭院大力发展庭院经济,种植123、沙果、苹果梨等沙地林果;通过土地流转或土地入股形式,建设占地500亩的现代化养牛小区,饲养奶牛1000头,重点扶持100多户贫困户;建设优质饲草料示范基地200亩,推广种植优良青贮玉米品种;建设整洁的村容村貌,配备现代化设施设备,实现新农村新面貌。

4、农村牧区环境治理示范村项目。在扎鲁特旗选择两个嘎查村,建设农村牧区环境治理示范村。引进中科院人才和技术,开展牛羊粪便等废弃物的无害化处理和综合利用研究,推行生态养殖模式,解决示范村废弃物面源污染问题。

(四)保障措施

一是深化科技体制改革,优化科技创新环境。出台通辽市科技创新驱动发展战略的意见,制定促进我市科技服务业发展、鼓励和扶持科技型中小企业发展、“十三五”科技发展规划等文件,进一步优化科技创新环境。重点推进科研院所科研体制、科技成果产业化改革,盘活现有科技资源,建立人才流动、成果转化的激励制度,建立适应不同类型科研活动特点的管理制度和运行机制,提升创新能力和服务水平。

二是深化合作交流。一是校(院)地合作,落实与内蒙古民族大学全面战略合作协议,与北京化工大学共同举办硕士研究生班,在清华大学举办科技创新研讨班,与内蒙古大学全方位合作,与中科院、吉林大学深化合作。二是强化区域合作,积极开展与北京市西城区、西安高新区、西安科技大市场、东北三省等区域的科技合作与交流。三是厅市会商,统筹科技资源,确定厅市共建项目,解决全市经济社会发展的科技需求。四是三级联动,引导旗县市区参与科技合作会商,建立自治区、市和旗县科技工作三级联动机制。

三是实施知识产权战略。建立实施专利补助奖励制度。以科技创新需求为导向,发展知识产权代理、信息、咨询、培训等服务机构20家以上,提升知识产权运营实施、评估交易、保护维权等服务水平,构建全链条的知识产权服务体系。实施专利托管工程,为50家企业提供专利服务。培育专利试点企业10家以上。

四是加强科技创新人才队伍建设。围绕煤化工、铝及新材料、玉米生物、肉牛、蒙医药等培育5个创新人才团队、5个创新基地,引进和培养30名高层次创新型人才。

 通辽市应用技术研究与开发资金管理办法.docx

 

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r