教育
您的位置:走进通辽>>社会文化>>教育  

2015年通辽市教育概况

 

在市委、市政府的正确领导下,市教育局紧紧围绕四个全面,扎实推进各项工作。全市基本普及九年义务教育,民族教育质量位居全区前列,普通高中向特色化、多样化方向发展,城乡学前教育资源基本实现均等化,职业教育服务经济社会发展的能力得到增强,全市教育事业得到健康发展。目前,全市有各级各类学校1122所(含民族学校265所)。其中:小学353所,初中110所,高中26所,中等职业学校26所,特殊教育学校8所,幼儿园599所,教学点338个(不计校数)。在校生有441957人,其中小学184888人,初中89834人,高中66522人,中等职业学校16082人,特殊教育学校535人,幼儿园84096人。教职工有41808人,其中小学16816人,初中10634人,高中5691人,中等职业学校1297人,特殊教育学校169人,幼儿园7201人;专任教师32633人,其中小学15048人,初中7504人,高中4325人,中等职业学校1043人,特殊教育学校119人,幼儿园4594人。

【教育民生】保障4198名进城务工人员随迁子女在城区接受义务教育,建立并运行167留守儿童之家。认真落实各项资助政策,全年下达助学金4.1亿元;为26368名大学生办理了助学贷款,合计1.6亿元;投入5703万元,资助1620名城乡低保家庭子女顺利上大学。

【心里健康教育】召开了通辽市第三届中小学心理健康教育年会,承办了第五届东方心理咨询国际研讨会暨 2015 年中国心理健康教育学术大会。通辽五中被教育厅确定为首批中小学心理健康教育基地校。组织30名心理健康教育骨干教师赴北师大学习。

【校舍安全改造建设】扎实推进了十个全覆盖校舍建设及安全改造工程,2015年自治区下达我市建设任务项目89个,面积34691平方米,实际完成129个,完工率为145%,自治区在我市召开了现场会。推进主城区教育布局规划,新建的市蒙古族幼儿园和新城区实验小学主体完工。投入3900多万元,为一中北区维修和改造了校园设施。成功融资2亿元,化解了多年来的市直学校政府性债务,为市直学校解决了后顾之忧。

【义务教育均衡】召开了2次现场调度会,专门赴扎鲁特旗、霍林郭勒市进行调研和推进,8月份,霍林郭勒市和扎鲁特旗分别以95.8分和91.8分的成绩通过了自治区评估验收。11月份,扎鲁特旗通过了国家义务教育基本均衡县认定。

【普通高中教育】实施了高中生合格公民教育。承办了全区普通高中优质特色多样化发展推进会,观摩了通辽五中、通辽实验中学、通辽蒙中等高中近年来在课程体系建设、人才培养模式、综合实践课程等方面的改革成果。举办了全区首届蒙古语授课高中同课异构,设立了市直重点高中足球特长班。印发了《关于2015年初中毕业生学业考试与高中阶段学校招生工作实施方案》,选派3名高中毕业生赴俄罗斯、15名师生赴日本开展了学习交流活动。

【民族教育】出台了《关于进一步加强民族教育工作方案》。通过十个全覆盖学前二期等工程,农村牧区蒙古族公办园从2011年的6所增加到现在的128所,蒙古族小学、初中服务半径分别缩小到9—12公里。全市蒙古语授课在校生、在园儿童数由2010年的72717名增加到现在的93678名,增加了20961人。通过读标准音、写规范字活动、全区首届蒙古语授课高中同课异构活动、第六届蒙古语授课高中教育研究年会、民族学校第二届义务教育联盟推进会等载体,促进了民族教育内涵发展。市教育局在全区民族教育工作会议上作了典型发言。

【职业学校和民办学校】推进职业教育集团化发展,深化产教融合、校企合作,成立了职教集团指导委员会印发了《通辽市职业教育集团组建方案》《关于加快发展现代职业教育的实施意见》。确定奈曼旗民族职专为现代学徒制试点学校,积极推进学做合一教学改革成功举办了全市2015度职业技能大赛和职业教育论坛。

【义务教育联盟】组建了义务教育联盟,推进特色办学,成立了义务教育联盟建设领导小组,一年来,全市共建立义务教育联盟62个,纳入联盟校251所,开展活动200多场次。其中,建立主城区义务教育联盟16个(纳入联盟校44所),占全市的26%

【教师队伍建设】队伍建设进一步加强,为市直学校引进优秀免费师范生和硕士研究42人,霍市、后旗、库伦组织开展了教师考录工作,共招聘教师287名教师,进一步优化了教师队伍结构。充分发挥名教师的专业引领作用,印发了《通辽市功臣校长考核和管理办法》等文件,成立了20功臣校长工作室79名教师工作室,累计组织名教师送课下乡达927节,实施市培计划,共计培训教师81916人。初步建立了发挥优秀校长和教师引领作用的机制。开发了内蒙古中小学教师双语远程培训平台,研发了教师三年成长记录袋软件,在促进教师专业发展方面,填补了国内空白。

2015年教师节期间,市委、市政府表彰奖励通辽市优秀乡村教师”50名,通辽市师德标兵”30名,通辽市中小学优秀班主任”30名,通辽市名教师”100名,通辽市名校长”20名,市校合作先进个人”10名。

【教育交流】进一步深化对外教育交流合作,组织校长、教师518人到北京西城区开展学习和培训。成功组织了华北九校教学设计联合体同课异构活动、全市中小学教师一师一优课,一课一名师活动和全国第六届中小学幼儿园说课标(说指南)说教材大赛。组织54名蒙古语授课教师参加了与蒙古国的双向教育交流。选派奈曼旗实验中学3名高中优秀毕业生赴俄罗斯出国留学。组织15名师生赴日本、6名教师赴加拿大开展了学习交流活动。

【教育督导】开展了校长专业能力督导评估。转发了教育部《义务教育学校校长专业标准》,印发并落实了《全市普通高中校长课程领导力督导评估实施方案》,促进了校长专业发展,对提高教育质量起到有力的推动作用。

【校园足球】召开全市校园足球工作会议,建立了义务教育校园足球学生招生直通车制度,设立了市直重点高中足球特长班。承办了自治区主席杯小学联赛和校园足球文化节。开展了全市校长杯市长杯校园足球联赛和娜荷芽杯足球趣味活动,累计比赛1972场次,参赛学生27000多名。通辽二中获得全区主席杯初中男子组亚军,创造了我市的历史最好成绩。

【党建工作】全面落实从严治党“1+3”制度体系,与市直各单位签订了《党风廉政建设主体责任目标责任书》,落实主体责任,传导压力,明确领导干部职责和任务分工,强化一岗双责。按组织程序选举产生了新一届市直教育系统纪委,进一步完善了三重一大制度,落实党务、政务、财务三公开,梳理责任清单和负面清单,阳光示权,强化权力运行。全力支持派驻纪检组监督执纪问责工作。强化作风建设。认真践行三严三实,打造学习型党委中心组先进典型。创新推行“233”工作法,高质量办理人大建议和政协提案。加强了基层组织建设,为市直各单位配齐了党办主任并进行专业培训。开展了践行我的承诺、叫响我是共产党员主题实践活动,召开了老干部座谈会、开展了党建论坛、组织了4场优秀共产党员先进事迹报告会。扎实推进双城同创,组织党团志愿者进社区活动,提高了群众对教育工作的满意度。积极做好精准扶贫,市直教育系统2827人全员参与、合力攻坚,取得良好成效。

【荣誉】市教育局被评为全市学习型党组中心组示范机关、全市维稳工作先进集体、实施妇女儿童发展纲要先进集体、政务信息工作先进单位、督查工作先进单位、创建基层五好关工委先进集体。市教育局荣获了全国第二届军事训练营优秀组织奖、全区第五届中小学生艺术展演优秀组织奖、全区校园优秀赛区组织奖、全国第六届和谐杯中小学幼儿园说课标说教材大赛特殊贡献奖。通辽市教育局受邀成为全国唯一一家在大会上作经验交流的地市级代表,并代表内蒙古自治区首次在全国教师培训工作大会上作典型发言。

 

 

 

 

 

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r