民族风俗
您的位置:走进通辽>>民族风俗  

乌兰牧骑

乌兰牧骑,蒙语原意为“红色的嫩芽”,意为红色文化工作队,是活跃在草原农舍和蒙古包之间的文艺团队。1957年诞生在内蒙古大草原

几十年来,乌兰牧骑始终坚持不懈地全心全意为农牧民服务,被农牧民亲切地称为“玛奈(我们的)乌兰牧骑”,乌兰牧骑队员则被唤作“玛奈呼和德(我们的孩子)”。 乌兰牧骑的队员多来自草原农牧民,队伍短小精悍,队员都是一专多能,报幕员也能唱歌,唱歌的还能拉马头琴伴奏,放下马头琴又能顶碗起舞。更值得一提的是,他们不仅能在台上演出精彩的节,走下舞台还能做饭洗衣,为农牧民修理家用电器,传播科学文化知识。乌兰牧骑的节目多为自编自演,以反映农牧民生活为主,小型多样。

内蒙古自治区第一支乌兰牧骑诞生于1957年,来自苏尼特大草原。是一支仅有9人、两辆勒勒车、四件乐器的小队伍。苏尼特乌兰牧骑是一支优秀保有古老乌兰牧骑传统的团队。在当时由于乌兰牧骑非常适合农牧民的需要,所以很快得到普和提高,到1963年已有30支,而且在1964进京汇报演出时获得极大成功,得到毛主席和周总理的充分肯定,并按照周总理的部署,在全国进行巡回演出,影响很好。1979年始,乌兰牧骑走出国门,先后在欧美及亚洲其他国家访问演出,普遍受到好评。如今,草原上乌兰牧骑队伍已发展到近50支。在40多年的演出实践中,乌兰骑创作出许多优秀剧目,如“顶碗舞”、“鄂尔多斯婚礼”、“筷子舞”、“炒米飘香”、“腾飞的骏马”等,同时也培养造就一大批优秀的文艺人才,如德德玛、巴达玛、金花、图力吉尔、朝鲁等。

乌兰牧骑最初队员只有10余名,个个一专多能,吹、拉、弹、唱、舞无所不会;乐器简单轻便,全队只一辆马车便能拉走,因而被誉为“一辆马车上的文化工作队”。这种精悍的文化工作队,演出不受场地、舞台、布景等限制,随时随地可演,节目都是自行创作,主要取材于农牧民的生活,以农牧民喜爱的歌舞为主。演出之外,乌兰牧骑还是农牧民的宣传工作队、文艺辅导队、生活服务队。

对于乌兰牧骑所坚持的先进文化的方向,党的三代领导人都给予充分肯定和高度评价,并亲切接见他们。周总理多次叮嘱队员:“不要进了城市,忘了乡村,要不忘过去,不忘农村,不忘你们的牧场”;“望你们保持不锈的乌兰牧骑称号”。邓小平同志题词:“发扬乌兰牧骑精神,全心全意为人民服务。”1997年,江泽民总书记题词:“乌兰牧骑是我国社会主义文艺战线上的一面旗帜。”

科左后旗乌兰牧骑始建于1964年,属国家公益性事业单位(全额拨款),现有演职人员39名,其中蒙古族演员占76%,大专学历5名,中专学历22名,中级职称即国家三级演员7人,初级职称即国家四级演员13人。乌兰牧骑演出大厅座落在科左后旗甘旗卡镇巴彦路中段,占地面积2000平方米,建筑面积1420 平方米,其中综合演出厅467平方米,基功室215平方米,服装仓库30平方米,办公室、合乐室、编导室456平方米,演员宿舍、车库等260平方米。

建团四十多年来,科左后旗乌兰牧骑曾多次受到文化部、国家民委、自治区和通辽市的表彰奖励。1997年在自治区成立50周年、乌兰牧骑建立40周年暨全区第 二届乌兰牧骑艺术节上,被评为自治区‘十佳’乌兰牧骑。2000年、2003年相继在全区乌兰牧骑评估验收中再次被评为自治区“十佳”乌兰牧骑和“一类” 乌兰牧骑。在历届自治区、市文艺汇演、调演及其他全国性艺术评比中获奖作品达百余件,如舞蹈《骏马》、歌曲《在那白云飘落的地方》、好来宝《中国马王赞》 先后获自治区“萨日娜”奖,歌曲《雕花的马鞍》获中国第三届(花城杯)中国音乐电视大赛铜奖。在2005年举办的自治区第三届乌兰牧骑艺术节上,科左后旗乌兰牧骑获团体金奖,同年在第七届科尔沁艺术节上获艺术大奖。科左后旗乌兰牧骑坚持深入农村牧区,送歌献舞,年平均下乡演出120场次以上。


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 勒勒车

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r