民族风俗
您的位置:走进通辽>>民族风俗  

传统活动

博克蒙古语摔跤一词的译音,因蒙古族的摔跤方法不同于其它民族的摔跤方法,汉语称之为蒙古式摔跤。摔跤手上身穿牛皮或帆布制成的“着德格”( 即紧身半袖背心),袖臂盖背,边沿镶有铜钉或银钉。腰系“来布尔” (即围巾),下身穿肥大“班斯勒” (即摔跤裤),外套花色的套裤,脚登蒙古靴或马靴。颈套五色绸穗制成的“景嘎”,标志着获胜次数,名次越多,彩条越多。比赛开始时伴随着激情的摔跤“乌日雅”的响起,摔跤手挥舞着壮实的双臂,跳着狮子舞步、鹿舞步或鹰舞步入场。跳跃是蒙古族摔跤比赛的一个民族特色,出场退场,双方跤手都要跳跃,出场跳跃要高而快,这是激战前的准备活动,退场跳跃慢跑回原地,这是比赛后的放松活动。历史上盛大的"那达慕"大会摔跤冠军,可获"九九八十一"份奖品,包括骆驼九峰,骏马九匹,黄牛九头,绵羊九只,山羊九只,马鞍九套以及砖茶九块等物品。蒙古式摔跤的优胜者可以得到光荣称号,接连两年击败所有对手的,可以获得“巨人”称号,以下则按名次分别为“雄狮” 大象”“雄鹰”等称号。比赛裁判员发令后,双方握手致敬,互相抱摔,争斗相扑,盘旋相持,腿膝互击,各施展扑、拉、甩、绊等技巧以制胜;比赛时不得抱腿,不得搞危险动作。除脚掌外,只要膝盖以上任何部位着地即为失败,一跤定胜负。负者不许再上场。优胜者受奖,并多被誉为英雄摔跤手。

 

赛马能培养骑手机智、勇敢、灵活、耐劳等优秀品质,骑手要有娴熟的马上功夫,健壮的体格和驾驭能力。蒙古族赛马分走马、跑马两种。走马,主要比赛马走得快、稳、美;跑马,主要比赛马的速度耐力,为直线赛跑,赛程一般为20、30、40公里,先达终点者为胜。参赛者男女老少不限,少则几十人,多则上百人,一般是本地区的牧民参加,也有邀请邻近地区参加的,也有闻讯后从百里之外赶来参加的。比赛时,骑手身着鲜艳的民族服装,头束彩色的飘带,脚蹬皮马靴,为减轻马的负重,也有不穿马靴、不备马鞍的。骑手准备就绪后,一般是在起点处排成一行,裁判员挥动旗帜(或鸣枪)发令,霎时,骑手们蜂拥而出跃马扬鞭,奋力争先,匹匹骏马奋蹄奔驰在广阔无垠的草原上,呼声阵阵,高潮迭起,趣味盎然。夺魁的骑手会被热情的观众举起上抛,受到人们尊敬和羡慕,马也披红戴花,备受青睐。在第二届全国民运会上,科左后旗的选手扎那夺得了赛马冠军,被授予“马王”称号,因此,科尔沁草原也被誉为“马王”的故乡。

 

射箭是蒙古族草原大会最早的活动内容之一。公元800多年以前,蒙古部落被分为许多不同的部落,他们的经济生活大体可分为游牧经济和狩猎经济两种。在成吉思汗统一蒙古以后,虽然狩猎经济的部落逐渐转向游牧经济,但狩猎时期长年积累下的拉弓射箭的本领却保留了下来,防御外敌侵略和野兽袭击畜群。没有牲畜的贫苦牧民则仍依赖弓箭捕杀动物维持生活。由于在历史上弓箭是蒙古人生活中不可缺少的武器,人们也就非常尊重那些优秀的射手,而射手也乐于当众表演或比赛自己的技艺,因而射箭便成了那达慕大会的重要比赛项目。

    祭敖包。敖包是蒙古语音译,意为“堆子”即人工堆积而成的石堆,一般筑于草原的山顶或丘陵之上,在圆坛上面堆积石头为台,台基上重叠作圆锥体,高约十余丈。敖包在内蒙古大草原随处可见,蒙古族每年农历5月13日召开祭祀敖包的盛会。届时敖包密插树枝,四周悬挂五颜六色的布条和纸旗,旗上写着经文。喇嘛焚香点火、诵经念咒,具有浓厚的民族特色与宗教色彩。祭祀结束后,举行传统的赛马、射箭、摔跤和歌舞表演。敖包另外还有一个作用,就是青年男女约会的地方。


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r