民族风俗
您的位置:走进通辽>>民族风俗  

哲里木版画

版画,是美术的一个重要的门类,是艺术家把创作想法转印于画面上的一种艺术。我国于1931年开始有创作版画,最早的倡导者是鲁迅。新兴版画的表现手法使版画作品在中国艺术史上具有独特的艺术价值。哲里木盟素有版画之乡的美誉,作品多取材于劳动人民生产和生活,内容写实,风格质朴,线条粗犷,色彩鲜艳,地方特色浓郁。哲里木版画作品以其雄浑大气、纯朴高雅著称,被美术界誉为科尔沁草原雄风

哲里木版画是一个具有特定历史时间段的称谓,曾是内蒙古自治区哲里木盟首府所在地,因而通辽版画在很长一段时间里被称作哲里木版画,直到1999年,通辽撤盟建市,科尔沁版画也就被人们所熟知。

哲里木版画崛起于20世纪50年代。当时,几位蒙古族青年教师拿起刻刀,刻出了歌颂家乡建设的版画。像伊木舍楞、莫日根、照日格图等。迄今为止,几代版画作者创作版画几千幅,在各个时期的期刊杂志报纸上,都留有版画的印迹,在历次全国美展、全国版展、全区美展展览中,都有哲里木版画家的作品参展。我国已故著名版画家李桦先生曾把它誉为草原之花
      通辽市在上世纪70-80年代渐渐的形成100多人的版画创作群体。从1983年到1991年四次在北京举办《哲里木版画作品展》和《扎鲁特版画展》,出版《哲里木版画》《科尔沁版画》《扎鲁特版画》《科尔沁草原版画》《哲里木儿童版画》《科尔沁儿童版画》等十余册、集,收录展出版画2000余张。

      通辽市的版画作品参展数量一直占内蒙古自治区首位,中国美术家协会会员近20名全部是版画作者,这在我国少数民族边疆小城市中,也算是个奇迹。哲里木版画有着自己的地域特点和创作风格,具有刀木之美、力量之美,刀法、意境、节奏、韵味贯穿在创作的始终。哲里木版画性情专注,以粗犷豪放地制作,产生强烈的视觉冲击力。版画创作群体创始人萨因章在版画制作上有自己独特的木版水印。他的版画《红云》、《有一匹白马的山坡》、《科尔沁人》、《穿着蓝袍的小姑娘》等,色彩对比浓烈,构图奇巧,具有诗情画意般的美。王作才的版画《秋风》、《草地风》、《铁马秋风》、《草原风》系列作品连续多次参加全国版展和美展,两次获得铜奖。老版画家照日格图热爱生活,热爱眼睛能够看到的鲜活生命世界,他内心充满了想表达情感所悟到的一切美好事物的冲动,他一生酷爱版画,创作了《兴旺的标志》、《科尔沁的五月》、《草原彩虹》等漂亮的套色版画。田宏图是版画创作的高产作者,他善于发现草原的美,善于用刀法概括丰富的生活场景,他的版画《出猎》、《草原你早》、《工余》、《嘎查达》、《嘎达梅林》大气磅礴,多次参加全国美展、版展,获过各种奖项。还有刘宝平、张德恕、格日勒图、赵 卫国、佟金锋、包世德、陈更等人。版画家乌恩琪近年来创作颇丰《溢香草原》、《查干萨拉》、《苍穹》、《天堂故乡》、《塞北情》等都入选全国美展获奖作品。版画家邵春光、欧广瑞《乌珠穆沁的傍晚》获得13届版展铜奖,陈嵘版画《我的太阳》是三个蒙古壮汉张开双臂引吭高歌,赞美自然万物和生命的能源。甲夫《生活的彩练》选取平定开阔的地平线,一排勒勒车和一对情侣及飘动的白云构成一首抒情的小夜曲。杰仁台《源远流长》高视点刻画了柔美弯曲的河流,亦动亦静的马群。韩戴沁《少女之心》在蒙古少女的脸上印上了太阳和月亮,显得更加娇羞可人。
       2006年,画家山丹申请《科尔沁版画创新与发展》的自治区科研课题,正在实施当中,旨在传承优秀的民族文化,培养新一代的版画作者。目前,还开设《科尔沁版画艺术在线》网站,推出作者和作品出版了《科尔沁版画》画集,2006年举办《蒙古风主题版画展》,展出蒙元历史题材的版画70幅。

 


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r