风景名胜
您的位置:走进通辽>>风景名胜  

莫力庙(集宁寺)景区

莫力庙(集宁寺)始建于清朝顺治年间,由科尔沁部达尔罕亲王为清朝皇图永昌,从科尔沁部十旗集资在哈木莫力地方主持兴建的一座寺庙,称哈木莫力庙。在康熙、乾隆年间从皇库筹资进行了扩建。此庙规模宏伟,建有四个扎仓、五座大殿,成为科尔沁十旗中心寺庙,并承担喇嘛辩经、升职及活佛印证。该庙最为兴盛时期有两位活佛、3000余位喇嘛,是内蒙古东部最大的寺庙。每年举行盛大法会为皇帝诵长寿经永庆海宴、四海升平、永无战乱、畜群繁息、无灾无患。到文革时期,这座有着数百年历史的古庙惨遭破坏。2007年,莫力庙苏木启动了莫力庙古庙复建工程,目前,集宁寺大殿已向游人开放。

地址:科尔沁区莫力庙苏木

交通:位于科尔沁区西30公里,南临国道303线,从市区出发车程约30分钟。
全年免费开放

 


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r