风景名胜
您的位置:走进通辽>>风景名胜  

孝庄园(AAAA)


   
    孝庄园,是以清代国母孝庄文皇后出生地为主题的大型历史人文景区。景区位于
原达尔罕亲王府旧址,总占地面积1万亩,规划有孝庄故居·达尔罕亲王府、嘎达梅林纪念馆、白龙湖、科尔沁与后金盟誓碑、科尔沁蒙古风情园等十余处景点,被列为“内蒙古自治区第二批文化产业示范基地”,“十二五”期间内蒙古自治区最具影响力的文化产业园区。

孝庄园的核心景点“孝庄故居·达尔罕亲王府”,是孝庄文皇后的出生之地。王府始建于明朝万历年间,迄今已有400多年的历史。最初,是蒙古科尔沁部首领、孝庄文皇后的父亲宰桑的府邸和住帐地,后于清顺治年间,宰桑之子、孝庄文皇后的四哥满珠习礼晋封为扎萨克和硕达尔罕亲王,王府因此得名。至清末,共世袭罔替十二代达尔罕亲王,有多位清皇室公主、格格下嫁府内。康熙大帝一生三巡科尔沁,祭奠祖母,在这里大宴过蒙古众乡民,写下了著名的《至科尔沁部与众蒙古宴》诗;乾隆皇帝两次驻跸达尔罕亲王府,将固伦和敬公主下嫁给第五代达尔罕亲王,乾隆还在府内举办了三十三岁生日庆典。民族英雄嘎达梅林曾担任王府最后一任军务梅林。王府至清末逐渐衰败,土改时被彻底损毁,2008年开始复建,于2011年7月复建完成。

地址:科左中旗花吐古拉镇浩日彦艾力嘎查西

交通:从科尔沁区出发沿304国道北行30公里,见标示牌后西行2.5公里即到。

门票:50元

 


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r