投资动态
您的位置:投资通辽>>投资动态  

开发区投资2.73亿建设20万亩高效节水农田

今年,通辽经济技术开发区深入推进农牧业供给侧结构性改革,以三权分置为突破口,以种植结构调整为抓手,大力发展生态节水农业。目前,开发区20万亩高效节水农业建设工程正在稳步推进。

往年秋收之后,农民的土地就进入冬眠期。可今年却不同,在辽河镇东升村,3台工程车在农田里进行秸秆还田,为明年开春推进农业高效节水建设工程打好基础。高效节水农业项目是市委提出打造六区要求的重点项目之一,开发区抓住机遇,计划投资2.73亿元,实施20万亩高效节水农业项目。东升村有6000多亩土地,全部纳入到项目区,建成后采取合作社+农户的统一管理模式,不仅省时省力省心,还能增加农民收入。东升村党支部书记代洪波介绍说,过去一亩地大水漫灌大约需要300吨水,实施无膜浅埋滴灌后,一亩地大约节水180吨,达到一半以上。

农业高效节水项目主要以浅埋滴灌方式实施,同时建设滴灌工程及农业灌溉信息化管理平台,节本省工的同时,实现了农田及时、精准灌溉。村民刘柏昌家的120亩地已经做好了建设高效节水工程的准备,虽然还没用无膜浅埋滴灌种植技术种过地,但是他却信心满满,因为明年的收成如何,在他的心里早已有了一笔账:今年,120亩地打了将近18万斤苞米,除去投资剩下6万元左右。实施节水项目后,一亩地能多收入100元。我们村还成立了合作社,村民的土地可以流转,也可以入股,总之我们对明年的增收充满希望。

由于近两年玉米价格持续走低,东升村借助开发区建设20万亩农业高效节水项目这一契机,积极转变传统农业种植模式,大力发展订单种植,目前正与辽宁省绥中县的一家企业洽谈,计划明年头茬种小麦,二茬种萝卜。十九大召开后,作为最基层的党组织,我们要考虑的就是如何引领村民走上小康之路、生活得更富裕一些,不辜负大家的期望。代洪波感慨道。

农业高效节水项目事关百姓福祉,开发区在推进项目过程中,从抓规划、抓项目、抓推进、抓龙头、抓典型、抓投资六个方面入手,力争到2020年,通过浅埋灌溉的方式使20万亩节水高产高效粮食功能区全部实现高效节水,年节约用水2000万立方米以上。截至目前,该项目已经完成倒地10.07万亩,翻地4.82万亩,造林整地24100延长米。


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r