工业园区
您的位置:投资通辽>>工业园区  

霍林郭勒市煤化工园区

 

霍林郭勒市煤化工园区(以下简称园区)属正科级建制的霍林郭勒市级工业园区,位于霍林郭勒市浑迪音区。根据霍林郭勒市委、市政府调整产业政策的安排部署,煤化工园区自2007年开始筹备,在筹备期间,委托新加坡裕廊国际集团对市区北部浑迪音区进行高起点、高标准规划。分为A、B、C三个产业分区。其中,A区规划入驻科技含量高的褐煤低温热解等高技术化工项目,B、C两分区主要入驻褐煤提质项目。2008年4月园区正式成立。2012年底园区全部工业实现产品产量500万吨,实现产值32.02亿元,实现工业增加值15.55亿元,实现产品销售收入30.4亿元,实现利税3.6亿元,完成固定资产投资5.03亿元。

园区总体规划面积6.29平方公里,已建成面积2.65平方公里,可用土地4242亩,已批项目用地772.9亩。截至2012年底,基础设施建设已累计完成概算投资5.31亿元。霍林郭勒市城市投融资有限责任公司是园区重要投融资平台。

-----主导产业褐煤提质、褐煤低温热解、煤焦油及焦炉气综合利用等节水型产业

-----入园企业自从园区成立之初,我们边搞园区建设,边开展招商引资,搞项目建设。目前,园区已入驻项目17家。其中褐煤提质项目6家,规划总规模为年产提质煤1000万吨,规划总投资6亿元。现已形成360万吨/年提质煤产品规模,完成工业固定资产投资约2.85亿元。褐煤干馏项目2家,规划总规模年处理褐煤2000万吨,规划总投资25亿元。现已形成产品规模50万吨,完成工业固定资产投资2.5亿元。粉煤灰制品1家。腐植酸企业7家,规划总规模为10万吨。  

-----发展前景依托我市及周边地区丰富的褐煤资源,结合水资源较匮乏的实际,首先要大力发展褐煤提质、褐煤低温热解、煤焦油及焦炉气综合利用等节水型产业,充分提高褐煤的附加值;同时要充分利用好有限的水资源,采用先进的技术,实施煤-电-化一体化战略,充分延长产业链条,实现工业经济循环健康发展,把我市打造成蒙东地区重要的能源重化工基地。

预计到2017年,实现褐煤加工转化4000万吨,生产提质煤1000万吨,生产半焦500万吨、煤焦油100万吨、低热值焦炉煤气15亿立方米。实现产值150亿元,实现工业增加值75亿元,实现利税20亿元。初步形成以提质煤、半焦、煤焦油、低热值焦炉煤气为代表的煤化工生产基地。

【重点企业名录】

企业名称

主要产品

生产能力

霍林郭勒大福通煤炭销售有限

公司

提质煤

50万吨

霍林郭勒广源热能科技有限公司

 

提质煤

30万吨

霍林郭勒宏胜煤炭加工有限责任公司

提质煤

70万吨

霍林郭勒效高褐煤提质有限公司

 

提质煤

140万吨

霍林郭勒市兆兴褐煤提质有限责任公司

提质煤

10万吨

内蒙古国矿业技术有限公司

 

褐煤定位干馏

50万吨

霍林郭勒市嘉华能源技术开发有限公司

褐煤干馏

120万吨(处理能力)

在建


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r