工业园区
您的位置:投资通辽>>工业园区  

科尔沁工业园区



 

  2004年以来,科尔沁区坚持以工业化统揽经济社会发展全局,以“一转四超两提高”为奋斗目标,进一步明确了“全党抓工业、重点抓项目、突出抓园区”的发展思路。为了实现地方经济的快速发展,市委、市政府按照发展循环经济的理念,对科尔沁区的木里图工业园区和东郊工业园区进行科学规划、实行统一管理,成立了科尔沁工业园区。并把南区(木里图工业园区)作为一个单独的组团纳入到通辽市的城市总体规划。

工业园区自成立以来,按照建设循环经济示范工业园区的定位,把南区(木里图工业园区)定位为内蒙古东部最大的发酵工业基地,把东区(东郊工业园区)定位为铝及铝后深加工、农畜产品深加工、装备制造、医药化工基地。几年来,工业园区紧紧抓住西部大开发和振兴东北老工业基地的有利机遇,坚持以工业项目为主、吸引外资为主和致力于发展高新技术为主的建区宗旨,按照“集约经营、清洁生产、循环发展”的理念,建成了主导产业特色鲜明、核心企业带动力强、产业发展拉动力强的工业园区。形成了以梅花生物、顺通生物、万顺达淀粉为代表的玉米高新技术产业集群;以通顺铝业、银河铝业、通亚铝业、胶建铝业为代表的铝制品深加工产业集群;以金锣食品、古道粮原为代表的农畜产品深加工产业集群;以格林风电、长兴风电为代表的机械装备制造产业集群。2006年以来,工业园区入驻企业户数由44户发展到140户,工业总产值由85亿元增长到503亿元,工业增加值由34亿元增长到138.8亿元,税金由3.4亿元提高到9.4亿元,企业职工人数由10257人增长到42130人,对地方经济和社会发展的贡献程度日益增大,已成为区域经济最具活力、发展最快的增长极。

2007年2月,科尔沁工业园区被列为自治区第一批循环经济示范区;2008年工业园区经济总量在“内蒙古工业十强开发区”中位列第三;2010年12月,科尔沁工业园区被国家工信部授予国家级新型工业化产业示范基地;2011年9月,被国家农业部授予国家农牧业产业化示范园区;同年11月,内蒙古自治区人民政府正式批复通辽市科尔沁工业园区设立为自治区级工业园区

 

        

南 区 简 介

 

科尔沁工业园区南区创建于2003年9月,位于科尔沁区木里图镇,距通辽市主城区15公里,总体规划面积36.28平方公里,304国道、大郑铁路穿越园区。以大郑铁路为界,按照“东工西居”格局规划建设,东部工业区规划面积27平方公里,现建成区面积达到22平方公里;西部生活区规划面积9平方公里,现建成区达到10万平方米以上。园区先后被评为自治区首批循环经济示范园区、内蒙古十强工业开发区、国家级新型工业化农产品深加工产业示范基地、第一批国家级农业产业化示范基地。

近年来,市、区两级政府高度重视园区建设,累计投入道路、排污、电力等基础设施建设资金超过12亿元,建成区全部达到了“六通一平”建设标准。为切实提高南区的配套承载服务功能,投资 8000万元的10万吨污水处理厂一期5万吨工程,已建成使用。二期5万吨扩建项目于2013年7月开工建设,计划2014年10月建成使用;投资2亿元兴建的科尔沁综合铁路物流园总体工程,已于2013年4月9日正式运营,规划近期年货运量1200万吨,远期达到1800万吨,全部建成后物流园将成为蒙东最大、辐射东北的大宗货物中转中心和期货产品交割中心;园区内建有一次变电站一座、二次变电站四座、企业自备电厂三座,可充分满足园区内企业用电需求;园区供水工程、固体垃圾处理厂项目已启动建设;按照10万人口居住规模规划的生活区配套项目,首期开发4平方公里项目中已有11万平方米住宅、商用房交付使用,并逐年开发建设,以满足企业职工住房需求;投资8000多万元,完成了四座公铁立交桥建设,将工业区与生活区融为一体;园区内全面实施了景观绿化工程和LED节能灯亮化工程。完备的基础设施,优质的配套服务,有力地推动了工业园区及木里图城市组团加快实现经济繁荣、环境优美、文明和谐的发展目标。

截至2013年底,工业园区入驻企业145户。其中,南区入驻企业103户。随着投资环境的不断优化,一批投资规模大、推动作用强的好项目,纷纷入驻并相继投产运营,主要有:总投资28亿元年产30万吨味精的通辽梅花生物科技有限公司;总投资60亿元建设年产40万吨氨基酸、120万吨复合肥项目的梅花生物二期工程;总投资8亿元,年产酒精10万吨、淀粉20万吨的顺通生物;总投资2亿元,建设铝加工和电力电缆项目的沈阳力源线缆;总投资5亿元,建设生物质发电项目的国能生物发电有限公司;总投资3亿元,建设15万吨铝板带箔项目的同禹铝业公司;总投资2.4亿元,建设年生产800台(套)塔筒项目的格林风电;总投资2.25亿元,建设年产4万吨食用玉米油、20万吨淀粉、山梨醇项目的德瑞淀粉;总投资2亿元,建设年产10万吨玉米油项目的三星玉米产业科技有限公司;总投资3亿元,建设40万立方米石油储备库项目的久隆化工;总投资20亿元,建设现代化综合性制药厂的联邦制药等企业。到2014年底,园区预计可实现销售收入629亿元,上缴税金10.23亿元,安排就业39800人。

“十二五”期间,科尔沁工业园区管委会将深入贯彻自治区“8337”发展思路,认真落实通辽市及科尔沁区的总体安排部署,严格按照“集约经营、清洁生产、循环发展”的建设理念,秉承开放、人本、务实、合作的原则,积极创造更加优良的投资发展环境,着力打造更加广阔的企业发展平台,真诚欢迎国内外有识之士到园区投资兴业、大展宏图,为科尔沁区乃至通辽地区的经济发展增添力量。

园区储备土地3000余亩。

 

 

 

 

 

 

东 区 简 介

 

科尔沁工业园区东区位于通辽市东部,是在对原通辽市老工业基地进行全面改造、提质扩容、完善配套的基础上建设而成。 东区总规划面积11.8平方公里,建成区面积达到7.8平方公里,是国家级新型工业化、农牧业产业化示范基地,是内蒙古自治区级工业园区,也是内蒙古自治区首批循环经济示范园区。

近年来,市、区两级政府累计投入基础设施建设资金超2亿元,达到了“七通一平”。主要建有4万千伏安二次变电所一座、3.15万千伏安的二次变电所两座,建有 8.4万千伏安和27万千伏安热电厂两座,建有日处理污水13 万吨的污水处理厂一座、日供水能力8万吨的自来水厂一座。目前,工业园区入驻企业140户,其中,东区入驻重点工业企业42户。已形成绿色农畜产品深加工、铝及铝后深加工、玉米深加工、医药化工、精细化工等特色产业。主要企业有:总投资6亿元年产15万吨保鲜肉、10万吨火腿肠、30万吨清真肠的金锣食品有限公司,总投资14.5亿元的通辽盛发热电,总投资10亿元年产16.5万吨电解铝的霍煤集团铝业股份有限公司,总投资3.4亿元年产10万吨合金铝的银河铝业,总投资3亿元年产20万吨霍煤碳素,总投资2.9亿元年产30万吨淀粉的通辽万顺达淀粉有限公司,总投资6亿元年产10万吨玉米溶剂的中科天元,总投资4.5亿元年产5万吨铝型材的通亚铝业,总投资6亿元年产10万吨建筑铝型材的胶建铝业,年加工蓖麻籽8万吨的通华蓖麻化工,生产原料药、片剂、胶囊、口服液于一体的现代化综合性制药的通辽制药以及内蒙古谷道粮原有机食品有限责任公司等企业。

“十二五”期间,工业园区将完成东区经通辽南新建大兴路,链接科尔沁工业园区南区的规划建设,使东区与南区融合,形成100平方公里的科尔沁工业经济带,实现科尔沁区工业经济新一轮大发展。

 


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r