通辽优势
您的位置:投资通辽>>通辽优势  

通辽优势

 

    通辽市原为哲里木盟,1999年撤盟建市,现辖8个旗县市区和1个经济技术开发区,土地总面积近6万平方公里,总人口320万人,是内蒙古自治区第二人口大市。2015年,实现地区生产总值1877亿元,公共财政预算收入完成120.5亿元,社会消费品零售总额实现470亿元,城镇和农村牧区常住居民人均可支配收入分别达到25364元和10757元。

  历史悠久,文化灿烂通辽是蒙古族的文化发祥地,也是中华民族璀璨的红山文化和富河文化的发祥地之一,5000年前就有人类居住,清朝崇德元年在此设立哲里木盟行政区,被誉为中国安代艺术之乡、民族曲艺之乡、四胡文化之乡、中国版画艺术之乡。清代国母孝庄文皇后、名将僧格林沁、民族英雄嘎达梅林、蒙医药学创始人占不拉道尔吉皆生于此。

民族团结,和谐包容。境内居住着蒙、汉、满、回、朝鲜、达翰尔等32个民族,其中蒙古族人口152万,分别占全内蒙古、全国、全世界蒙古族人口总数的1/31/41/5,是我国蒙古族人口最集中的地区。多年来,全市各民族守望相助、水乳交融,呈现出团结、和谐、融合的大好局面,先后荣获了全国社会治安综合治理优秀城市、中国优秀旅游城市、全国民族团结进步地区等称号,正在创建全国文明城市和国家卫生城市。

    区位优越,交通便利。通辽地处东北和华北地区交汇处,是东北经济区和环渤海经济圈的重要组成部分。作为重要的交通枢纽城市,境内有9条铁路交汇,通辽火车站是全国40个枢纽站和14个大型货物编组站之一,京沈客专高铁正在积极建设中,预计2018年末可建成通车;境内有7条省道、国道和高速公路,与北京、沈阳、长春等中心城市,天津、大连、营口、秦皇岛等港口城市,满洲里、二连浩特等边境口岸城市互连互通;通辽机场现已开通14条航线,可直达北京、天津、上海、重庆、哈尔滨、杭州、成都、等15个大中型城市,霍林郭勒机场年底前将通航运营。

    资源丰富,物产丰饶。境内已探明煤炭、石油、硅砂、石灰石、铅、锌、稀有金属等矿产41种,其中,煤炭储量130亿吨,石油储量8亿吨,硅砂储量550亿吨,石灰石储量10亿吨,富含铌、钽、铍、锆等稀有金属和重稀土的“801”矿储量680万吨。通辽是国家重要的商品粮基地、畜牧业生产基地和供港活牛基地,2015年,粮食产量达138亿斤,牲畜存栏2112万头只,其中牛存栏302万头、羊存栏1235万只、猪存栏531万口、马骡驴43万头,出栏肉畜1114万头只。另外,红干椒、杂粮杂豆、荞麦、麦饭石等产品在国内外有一定的知名度和影响力。

    气候优良,环境宜居。通辽地区属温带大陆季风气候类型,年降雨量350450毫米,年平均气温0-6℃,年平均日照时数3000小时左右,地质结构稳定,四季分明,寒热适度,生活指数优良天数超过330天,特别适合人类生产生活。

     政策优越,回报丰厚。通辽市享受国家西部大开发、振兴东北老工业基地、国家扶持内蒙古又好又快发展、民族区域自治等多重优惠政策。在税收方面,对鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税;对国家重点扶持的公共基础设施项目以及符合条件的环境保护、节能节水项目,企业所得税三免三减半征收;对鼓励类产业及优势产业项目进口的自用设备,在政策规定范围内免征关税。

    人才聚集,平台坚实。通辽现有综合性大学1所,各类科研机构6所,高中级职业院校13所,年可培养各类人才2万人。通辽市地域广阔,可开发利用空间大,现已重点规划建设了15个工业园区,总规划面积1000 平方公里,为承接产业转移搭建了良好的平台。

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r