现代商贸物流产业

现代商贸物流产业

 

发展现状:近年来,随着全市经济社会的不断发展,我市现代商贸物流产业也取得了长足的发展。2013年,全市独立核算商贸流通企业达到1.8万家,商业网点达到6.7万个。全市有外贸经营权的企业达到323家,外资企业39家。全市注册物流企业发展到355家,拥有3A级以上物流企业15家。全社会消费品零售总额达到417亿元,增长12%。全市商贸流通与物流固定资产投资完成56亿元,增长15%。完成公路货运量5815万吨,铁路货运量4939万吨,航空货邮吞吐量1811吨。商贸物流业实现增加值278亿元,增长12%建成有煤炭、建材、汽贸、农资、农机、农产品、营口港通辽内陆港等七个商贸物流载体,建成区总占地面积达到6944亩,累计完成投资11.67亿元。启动了蒙东现代物流城、蒙东现代金融城、科技创新暨大学生创业城三个现代服务业产业平台建设。2009第五届中国国际物流节、2010第六届中国国际物流节上,通辽市先后获得“物流中心城市最佳投资环境奖”、“物流中心城市杰出贡献奖”。通辽市商贸物流业正在由传统向现代转型,由起步期向加速期推进。

发展方向:今后,通辽市将围绕多式联运工程、农村物流工程、煤炭物流、粮食物流、建材物流、工业物流、新兴电子商务物流、物流信息产业等方面,重点引进大型物流仓储加工配送、第三方物流、物流园区开发建设、物流信息资源开发及电子商务平台建设、保税物流中心建设、互联网数据中心建设、综合服务功能区建设等项目,把通辽市打造成蒙东地区乃至东北地区的区域性物流中心。

发展前景:优越的区位交通条件。通辽市地处东北、华北两大经济区结合部,与沈阳、长春构成经济发展的“金三角”,历史上就是辽吉蒙“三省区”重要通商之地。境内6条铁路,7条省道、国道及高速公路与沈阳(260公里)、长春(280公里)等中心城市,天津、大连、营口、秦皇岛等出口海岸,满州里、阿尔山、二连浩特等俄蒙边境口岸形成纵横网络。通辽是全国铁路网络40个枢纽站和14个货物编组大站之一,是东北地区规模最大的内陆港战略装车场。公路有4条国道、1条省际通道和4条高速路在此交汇。通辽机场可起降大中型客机,开通了北京、上海等19大中城市航班。距满洲里、二连浩特等边境口岸和大连、营口、锦州等沿海港口较近,货物北上南下、出关达海便捷。

    良好的投资发展环境。通辽市主城区规划建设了通辽开发区综合物流园区、空港物流园区、科尔沁综合物流园区、木里图工业物流园区及通辽内陆港等“四园一港”为重点的物流园区,总占地面积38平方公里。其中,通辽内陆港是蒙东地区最大、东北地区第三家集装箱内陆港,由沈阳铁路局和营口港共同投资建设,占地面积340亩,建有两条1050铁路专用线、20万平方米集装箱场站,年可仓储、运输22万标准集装箱,实现了沿海口岸和边境口岸功能向内陆延伸,使通辽市成为“通关达海”的内陆口岸城市。市辖各旗县市区规划建设了7个特色物流园区,总占地面积30多平方公里。通辽市成为蒙东地区首个获得内蒙古自治区政府批复同意申报建设保税物流中心的盟市,通辽保税物流中心一期占地150亩,总投资1.1亿元,现已获得自治区政府和海关部门的批复,与通辽内陆港功能互补、联动发展。

    较好的优惠政策支持。通辽市享受国家西部大开发,振兴东北老工业基地和扶持少数民族地区发展的特殊政策,尤其是国务院出台《关于促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》,形成了政策叠加优势,为通辽市物流业发展提供了强大的政策保障。

    强大的市场保障。通辽市地上地下资源富集,是国家重要的商品粮基地、畜牧业生产基地和新型能源续接基地,发展大宗物流前景广阔。2013年,地区生产总值完成1811.8亿元,国民经济持续快速增长,为物流业发展提供了广阔市场空间。通辽市正在加快建设百万人口区域中心城市,同时,周边800公里范围内有15个百万人口以上的城市,是《国家东北地区振兴规划》中,与沈阳、长春、哈尔滨并列的东北4大区域物流中心之一,扼守着东北、华北两大市场。

    发达的信息支撑。通辽物流园区信息网连接全国300多个城市、覆盖全市800多家物流用户。通辽第一运输公司和内蒙古卫通通辽分公司的GPS卫星定位系统覆盖全市4000多台客货运车辆。通辽国家粮食交易中心是国家在内蒙古自治区设立的唯一一家网上交易粮食的平台,自2009年开通以来,累计网上成交粮食700多万吨,交易额126亿元,现正在推进全区特色农畜产品网上交易。科尔沁现代医药配送中心药品仓储管理和配送电子信息系统在全区处领先地位。中国移动通辽物流信息公共服务平台,获得自治区发改委立项,抢占了区域物流信息化制高点。牛肉干、红干椒等特色商品网上交易十分活跃,电子商务发展迅速。

   

 

 

 

 

 

 

 


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r