现代金融业

现代金融业

 

    近年来,通辽市金融创新取得重大突破,金融服务实体经济的功能显著提升,强化政策扶持,优化投融资环境,不断加大金融生态创建工作,积极营造招商引资与招商引智的最佳投融资环境,促进了县域经济的发展。

    发展现状:除人民银行、建设银行、农业银行、工商银行、内蒙古银行等多家银行在通辽设有机构外,国家开发银行内蒙古分行、中国进出口银行北京分行、江苏银行北京分行、中信银行、民生银行、吉林银行等多家银行和中科招商、恒泰、中信、民生等证券公司在通辽均有业务开展。2013年全市存款余额为770亿元,同比增长10%;贷款余额达到800亿元,同比增长14%全市社会融资总量已突破千亿元,达到1400亿元,新增270亿元2008年,通辽市被评为中国金融生态市,2012年被评为中国金融生态示范市,成为全国首批8个示范城市之一,也是内蒙古自治区惟一获此殊荣的城市。2013年被评为中国最具发展潜力金融生态城市。

    发展方向:今后,将重点引进银行类金融机构和金融租赁管理、股权投资、期货交易、创业投资、保险、证券、资产管理、财务公司、数据中心、监管中心等各类非银行业金融机构,建设蒙东区域性金融中心。

    发展前景:

    经济社会加快发展。近年来,通辽市深入实施“开放转型、创业富民”战略,走出了一条在农牧业资源富集地区发展工业化的新路子,以煤电铝及铝后加工、煤化工、玉米生物科技、绿色农畜产品加工等10个工业支柱产业不断发展壮大,其中,煤电铝及铝后加工、玉米生物科技等产业在全国具有话语权。同时,现代商贸物流业、文化旅游业加速发展,带动全市经济社会驶入发展快轨。2013年,地区生产总值完成1811.8亿元财政总收入完成149.3亿元,分别排在内蒙古自治区的4位、第5位,三次产业比为14.2:62:23.8,经济总量在东北地区41个地级城市中位列第8位。社会消费品零售总额372.4亿元城镇居民人均可支配收入21009元、增长11.6%农牧民人均纯收入9621元、增长13.2%经济社会的快速发展,特别是工业经济的迅速崛起,必将为现代金融业的发展奠定良好的基础。

    良好环境加快形成。通辽市立足于打造金融业良好发展平台,开工建设蒙东金融城,计划总投资50亿元,规划建筑面积160万平方米,以金融双子星大楼为地标性建筑,分商业金融区、市民中心区和高层住宅区三大功能板块。蒙东国际金融城集私人金融交易、创投、会议会务为一体,可容纳100家以上金融企业,具有千亿元以上资金管理调度能力,力争打造成为蒙东地区的期货中心、中国北方的保险中心、东北地区的资金中心、外汇交易与结算中心、投融资中心、金融服务中心和国际商务中心。蒙东国际金融城是目前通辽市规模最大、层次最高、最具国际标准的专业综合体,可为各类金融企业入驻通辽提供良好的平台,使地区金融服务功能更加提升。

    政策支持力度不断加大。为进一步支持金融业加快发展,创造良好发展环境,有效防范金融风险,内蒙古自治区出台了《加快发展第三产业若干政策的规定》和《关于贯彻国务院鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展若干意见的实施意见》,通辽市制定了《通辽市人民政府关于支持金融业发展的意见》,为金融业的发展提供了了有力的政策支持。

    通辽市围绕外阜银行、股权投资、期货交易、创业投资、各类保险、证券等方面引进项目,推动通辽市金融业发展,进一步提升通辽市在东北地区乃至全国金融生态示范城市的品牌示范作用。

   


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r