文化旅游业

文化旅游业

 

发展现状:

    通辽,是充满传奇和灵韵的圣土。这里历史悠久、文化灿烂,是成吉思汗胞弟一代神弓哈萨尔的部落,是清代国母孝庄文皇后(哈萨尔嫡系第二十代后裔)的故乡,是血战大沽口击退英法联军的爱国将领僧格林沁的摇篮,是草原英雄嘎达梅林战斗过的地方,是人民音乐家麦新烈士的长眠之地。

    通辽市是蒙古族聚集地之一,蒙古族民歌、说唱艺术乌力格尔以及安代舞在这里流传,特色赛马节、霍林郭勒草原婚礼节、科尔沁艺术节等旅游节庆活动在这里举办,标志性的民族乐器,如马头琴、四胡、三弦等在这里均有完整的演绎传承,涌现出琶杰、毛依罕、色拉喜、查干巴拉等杰出的民间曲艺大师。

    这里是闻名遐迩的“中国安代艺术之乡”、“中国蒙古族民歌之乡”、“中国乌力格尔之乡”“中国民族曲艺之乡”、“中国马王之乡”和“中国版画艺术之乡”。民族风情浓郁的乌力格尔、四胡、安代舞等民间艺术,被列为国家首批非物质文化遗产,可谓钟灵毓秀、物华天宝。

通辽市是中国优秀旅游城市之一,旅游资源丰富。AAAA级景区有:中国最大的亲王府邸—孝庄园沙漠峡谷—大青沟佛教圣地—库伦三大寺。这里有全国闻名的科尔沁大草原,主要的草原旅游区有:牧民家园—珠日河草原旅游区诗画草原—扎鲁特山地草原避暑胜地—辉特淖尔草原旅游区这里我国东最大的沙漠带—塔敏查干沙漠,号称“八百里瀚海”蒙古族素有“马背民族”的美称,通辽市有二十多万匹骠勇矫健、能征善跑的科尔沁蒙古马,每年都举办的体现浓郁民族特色的8·18哲里木赛马节成为品味草原独特魅力的一道精神大餐。

发展方向:

    今后,通辽市围绕提升品位、打造经典、塑造特色、充分利用资源、实现可持续发展,将重点引进以民俗风情、马文化、沙漠草原旅游开发等为重点的文化旅游项目,打造独具魅力的科尔沁特色文化旅游城市。

发展前景:

    通辽市拥有不可复制的文化遗产,有不可替代的原生态资源,有蒙古族璀璨的文化,发展前景广阔。一是开发潜力大。草原、森林、沙漠、湖泊、湿地等原生态资源特色鲜明;民俗及马头琴、安代、曲艺、版画、民歌、四胡等民族曲艺文化,开发前景广阔。二是上升空间大。以草原风光、森林奇观、历史文化、蒙元文化、民族风情为主体的草原文化旅游已经成为都市消费群体“回归自然、休闲草原、品味蒙古族风情”的首选之地,2013年全市共接待国内外游客500万人次,旅游业总收入120亿元人民币,分别比上年同期增长23%31.59%。三是提升空间大。通辽以开放出大青沟、珠日河牧场、阿古拉草原、扎鲁特山地草原、霍林河原始草原、孝庄园、库伦兴源寺、福缘寺、象教寺以及中国东部第一大漠塔敏查干沙漠等特色浓郁的精品旅游区,但这些景区还存在基础设施有待改善、层次有待提升等不能满足市场需求等问题,改造提升空间巨大。


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r