新型特种钢产业

 

     新型特种钢产业,是通辽市重点培育的工业十大支柱产业之一。新型特种钢主要原料是镍合金。2012年,中国500强企业-新华联集团落户通辽,该集团依托印尼红土镍矿资源将打造“煤---”循环经济产业园区,其中总投资135亿元的新型镍铬复合材料项目达产后,将年产50万吨镍合金、10万吨铬合金、8万吨锰合金和120万吨不锈钢及深加工产品。该项目为发展不锈钢产业、镍合金材料产业提供了坚实的基础。今后,我市将重点引进新型镍铬复合材料项目上下游配套的不锈钢餐具、橱柜、医疗器械、建筑装饰材料等不锈钢产业项目,使新型特种钢产业成为通辽市的支柱产业之一。

    承载平台:承接新型特种钢产业奈曼旗工业园区市级工业园区。工业园区总体规划面积70平方公里,已16平方公里实现“五通一平”,水、电、路、讯等基础配套设施完备,土地出让价格较低。工业园区累计引入投资在亿元以上的项目21,形成了以建材、轻工食品加工、装备制造、生物科技、金属冶炼、化工等产业为主导的循环经济产业园区,力争打造成为东北地区乃至全国重要的有色金属加工基地。

    政策支持:通辽市地处环渤海经济圈和东北亚三角经济区,既享受国家西部大开发和东北振兴优惠政策,同时还享受扶贫开发、民族区域自治等优惠政策,特别是《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》中明确提出实行差别化的产业政策,使各种优惠政策的叠加优势明显。

     具体来讲,在税收方面,对设在通辽市的鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税;企业从事国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营所得,以及符合条件的环境保护、节能节水项目所得,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税;内资鼓励类产业、外商投资鼓励类产业及优势产业的项目在投资总额内进口的自用设备,在政策规定范围内免征关税;对新建承接产业转移非资源型产业项目从取得第一笔生产经营收入的年度起,第一年至第三年免征企业所得税地方分享部分,第四年至第五年减半征收企业所得税地方分享部分。火电企业可以利用存量机组与企业新建项目重组,按企业自备电厂直供电;鼓励企业利用余热、余压、废气建设自备电厂;支持具备条件的重点产业园区配套建设自备电厂,对园区企业集中供电、供热;启动发电企业与大用户直接交易,实施企业直供电。

    市场前景:不锈钢具有表面美观以及使用多样化、耐腐蚀性能好,比普通钢长久耐用,因而薄板使用的可能性大,耐高温氧化及强度高,所以简便、维护、清洁简单,光洁度、高焊接性能好。不锈钢适用于医疗或其它卫生条件至关重要的领域,如食品加工、餐饮、酿造和化工等。有资料显示由于2010年世界经济从衰退中走出来,并现缓慢上升势头,世界不锈钢需求量也呈强劲增长势头,所有地区都在增长,包括世界主要的美国、欧洲和亚洲等地区不锈钢材需求量都进入增长轨道。推动世界不锈钢材需求量大幅度增长一个重要因素是,全球汽车产量和销售量上升,对不锈钢材需求殷切,其中中国汽车对不锈钢材需求量在2012年增加16%。有研究机构预计2014年中国对不锈钢粗钢产量仍有10%以上需求。


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r