先进装备制造产业

 

   发展现状:先进装备制造产业,是通辽市重点培育的工业十大支柱产业之一。全市现已形成1800台风机主机、1000套塔筒、600套叶片、3000套机舱罩的生产能力。通辽市现有风电主机、塔筒、叶片等设备制造企业近20家;有蒸汽锅炉、变压器、压力容器、汽车和矿山机械配件、农牧林机械等制造企业30家。

   发展方向:今后,我市将重点引进汽车模具及零部件、农牧业机械、矿山机械、煤炭生产设备及救援设备、风电设备、精密铸件铸造、光伏设备制造等项目,努力将通辽建成新型装备制造产业基地。

    政策优势:2006年国务院印发了《关于加快振兴装备制造业的若干意见》,2009年又相继出台了《装备制造业调整振兴规划》、《汽车工业调整振兴规划》及增值税转型、机电产品出口退税等一系列政策措施,对装备制造业在项目审批、项目建设、资金保障、税收及人才等方面给予更多支持,对于拉动装备制造业的市场需求将起到积极作用。

    承载优势:通辽市在国道304线和沈通高速公路之间规划建设了自主创新与承接产业转移工业园区。总规划面积210平方公里,一期启动57.5平方公里水、电、路、通信等配套设施完成,主要分为农畜产品加工、医药生物、装备制造、矽砂及新型建材、高新技术和现代物流等六个产业功能园区园区承载和集聚能力不断增强,现已入驻企业90。园区于20119月被批准为市级工业园区,201212月被批准为自治区级承接产业转移示范园区,2013年被自治区政府列为东部盟市十三个重点扶持建设的园区之一。

    承接优势:东北地区大企业聚集大型铸锻件、核电设备、风电机组、盾构机械、先进船舶和海洋工程装备、大型农业机械、高速动车组、大功率机车、高档数控机床等市场急需产品及关键配套件等方面具有优势。依托东北地区制造业的比较优势,通辽市规划建设老工业基地,特别是机械装备产业的配套车间。通辽市地处东三省交汇处,距沈阳、长春260公里,交通便捷,境内6条铁路,7条省道、国道及高速公路。通辽市具备发展风电设备、汽车模具及零部件、矿山机械、农业机械等产业的基础。科学的定位、优越的区位、便捷的交通、一定的产业基础,使通辽成为承接东北地区及发达地区先进装备产业转移的最佳地区。

    市场优势:“十二五”乃至今后更长一段时期,国际和国内装备制造业整体上处于上升和扩张阶段,为我市装备制造业提供了广阔的发展空间。东北等老工业基地的全面振兴,装备制造业将进一步扩张,为我市配套产业发展提供了广阔的市场空间。随着我市千万千瓦级风电基地建设和百万千瓦级光伏发电基地建设,也为我市装备制造业加快发展提供了良好的市场前景。特别是千万千瓦级风电基地建设和周边地区风电产业的发展,将为我市风电装备制造企业带来较大的市场容量。

  


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r