高技术煤化工产业

 

   煤化工产业既符合国家产业政策,又属于内蒙古和通辽市重点培育的主导产业,特别是通辽市发展煤化工产业有优势、有基础、有政策、有平台、有技术。

   发展煤化工的三大优势:一是煤炭资源优势。通辽市境内的霍林河煤田,是我国现代化生产程序最高的大型露天煤矿,是中国五大露天煤矿之一。通辽市煤炭主要为褐煤,具有低硫、低磷、高挥发分、高灰熔点“两高两低”的优质特点,储量为130多亿吨,远景储量可达150亿吨,均为老年优质褐煤,非常适合发展煤化工产业。已配置霍林河露天煤业集团31.5亿吨源源集团1.0601亿吨亿城集团采矿权1.65亿吨金煤化工集团1.2亿吨吉煤集团4.5亿吨,已配置出的煤炭资源为39.9101亿吨。现已办理完成采矿权、尚可配置煤炭资源为68.3928亿吨,其中5号矿井8.3743亿吨2号矿井9.075亿吨3、6号矿井19.424亿吨包尔呼顺矿井3.8265亿吨1、4号矿井22.08亿吨二是水资源优势。我市煤化工园区水资源丰富,可用水资源总量在6500万立方米以上,其中小河西水库总库容1270万立方米,年可为工业供水450万立方米西日吐引蓄水工程年供水量3000万立方米太平庙引水工程年供水能力1000万立方米。处理能力1.5万立方米/日的污水处理厂,可供中水1095万立方米毛都水库总库容9644万立方米,可为工业供水536万立方米“引绰济辽”工程为通辽市分水3.3亿立方米,煤化工园区是调水工程在我市境内的第一个受水区,保障企业用水需求。生活饮用水水源地总面积117.6平方公里、地下水可开采量481.76万立方米/年,可满足园区生活用水需求三是成本优势。在众多煤种中,褐煤活性好,点火易控制,气化产生的合成气有效气体含量达83%—92%,符合甲醇、二甲醚、乙二醇、天然气、油品等化工产品原料气的要求。我市褐煤产区煤层厚、埋藏浅,开采成本低,价格仅为其他煤种的1/4-1/2,利用褐煤发展煤化工具有原料资源丰富而成本低廉的明显优势。如:目前国内用石油路线每生产1吨乙二醇需2.5吨石油、成本6000元左右,而采用煤基技术每生产1吨乙二醇需5.5吨褐煤、成本2600元左右,节约成本3000元以上。褐煤制苯胺项目由于褐煤价格低廉,有效降低了制氢成本,使苯胺生产成本大大降低。

   煤化工产业基础:近几年来,依托优质褐煤资源,通辽市吸引了金煤化工集团、吉煤集团、康乃尔集团、国邦集团等一批具有国内领先技术、拥有自主研发能力、实力雄厚的大企业入驻,建设了煤制乙二醇、煤制苯胺等一批重大项目。目前,通辽市已经具备了20万吨乙二醇、10万吨草酸、880万吨褐煤提质的产能,年可实现产值90亿元。通辽市规划用3至5年的时间,形成120万吨乙二醇、80万吨苯胺、60万吨硝铵、100万吨芳烃、40亿立方米天然气、52万吨丙烯、3000万吨褐煤清洁高效利用的产能,使煤化工产业年产值达到1000亿元以上,全力打造国家新型煤化工生产示范基地。

   煤化工产业的政策支持:通辽市地处环渤海经济圈和东北亚三角经济区,既享受国家西部大开发和东北振兴优惠政策,同时还享受扶贫开发、民族区域自治等优惠政策,特别是《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》中明确提出在内蒙古地区优先布局建设具有比较优势的煤炭、电力、煤化工、有色金属加工等项目,实行差别化的产业政策,使各种优惠政策的叠加优势明显。具体来讲,在税收方面,对设在通辽市的鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税;企业从事国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营所得,以及符合条件的环境保护、节能节水项目所得,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税;内资鼓励类产业、外商投资鼓励类产业及优势产业的项目在投资总额内进口的自用设备,在政策规定范围内免征关税;国内企业为开发制造国家重点发展的重大技术装备和产品而进口的部分关键配套部件和原材料,免征进口关税或实行先征后返,进口环节增值税先征后返;对新建承接产业转移非资源型产业项目从取得第一笔生产经营收入的年度起,第一年至第三年免征企业所得税地方分享部分,第四年至第五年减半征收企业所得税地方分享部分。在电力方面,通辽市支持大型钢铁、有色金属冶炼、化工、光伏材料、云计算等新建项目配套建设自备电厂;火电企业可以利用存量机组与企业新建项目重组,按企业自备电厂直供电;鼓励企业利用余热、余压、废气建设自备电厂;支持具备条件的重点产业园区配套建设自备电厂,对园区企业集中供电、供热;启动发电企业与大用户直接交易,实施企业直供电。

发展平台:通辽市土地广阔,面积相当于台湾的1.6倍,开发利用空间巨大,目前已重点规划建设了15个工业园区,总规划面积近1000平方公里。其中之一的通辽市扎鲁特高技术煤化工产业园区于2012年3月设立,规划到2017年,建成面积达到30平方公里,原煤转化能力达到2000万吨。现工业用地出让价格为6.5万元/亩,重大项目一事一议。该园区交通便捷,西与304国道相邻,北与306省道相连,正在建设的新鲁高速公路和即将建设的工业园区地方铁路穿区而过。园区水资源丰富,拟建的毛都水库总库容9644万立方米,已建的小河西水库库容1270万立方米引绰济辽工程规划在兴安盟绰尔河干流中游建设文得根枢纽(水库)作为水源,为通辽市分水3.3亿立方米,鲁北镇是调水工程在我市境内的第一个受水区保障企业用水园区地理位置优越,基础设施配套,生产要素集中,有专门为其配套的煤炭储量近百亿吨的扎哈淖尔矿、220千伏变电站和66千伏变电站各一座,这为园区承接煤化工产业项目落地创造了良好的平台。

   技术支撑:随着我国现代煤化工示范项目的建成投产,基本具备了进一步建设大规模工业化装置的条件。煤制油、煤制烯烃技术已实现工业化生产,如鄂尔多斯煤制油(直接液化)、内蒙古伊泰煤制油(间接液化)、神华包头煤制烯烃、宁夏甲醇制丙烯项目均已建成投产;煤制天然气技术也已基本成熟,大唐内蒙古克旗煤制天然气项目一期工程打通全部工艺流程,生产出合格天然气。我市金煤化工煤制乙二醇一期年产20万吨工程达到产能90%以上,实现了生产乙二醇工艺路线上的变革,具有完全自主知识产权。煤制苯胺项目将采用国外绝热硝化技术,保障了生产运行安全。国邦集团自主研发的褐煤提质技术(LCP)是当前世界上唯一被成功商业化应用的百万吨级工程,其运营成本、产品质量及投资回报均领先同类企业。

   环保容量:通辽市霍林郭勒市、扎鲁特旗等富煤地区地域广阔,对煤化工产业环境承载能力强,从客观上有助于节能减排。同时,现代煤化工项目实现了煤炭资源就地深度转化,碳排放量明显减少,生产成本随之降低,企业竞争力增强,提高了资源综合利用水平。

   广阔的市场前景:传统煤化工由于市场需求回落,产能拓展过快,产品价格相对低迷,盈利能力有所降低。而现代煤化工实现了煤炭和能源化工一体化,产品主要为油品、烯烃延伸加工产品、天然气和乙二醇等,均是国内需求量大、缺口大的产品,具有较好的市场发展空间。如:国内石油路线年生产乙二醇200万吨左右,而国内市场需求为1000万吨左右,年进口量700万吨以上,未来市场需求还会增加。煤制乙二醇项目的实施,可以实现替代进口,有效填补了国内市场缺口。

   通辽市煤化工产业今后对外合作的重点:煤化工产业是我市培育的主导产业之一,今后将依托丰富的煤炭资源,重点培育8条煤化工产业链条,大力引进上下游配套项目。

   链条一:褐煤——煤制乙二醇——下游产品(聚酯树脂、合成纤维等)

   链条二:褐煤——苯胺——下游产品(聚氨酯、橡胶助剂、塑料助剂等)

   链条三:褐煤——液态烃——煤制油

   链条四:褐煤——合成气——煤制天然气

   链条五:褐煤——合成气——甲醇

   链条六:褐煤——合成气——甲醇——煤制二甲醚

   链条七:褐煤——合成气——甲醇——煤制烯烃

   链条八:褐煤——合成气——甲醇——煤制芳烃

   通辽市力争利用5年左右时间推动煤化工产业年产值达到1000亿元以上努力打造国家级新型煤化工及精细化工基地,使煤化工产业成为全市工业新的增长极。

 


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r