新能源产业

 

产业现状:通辽市煤炭资源、风能、太阳能资源十分丰富,全市现已形成原煤6500万吨以上,通辽地区风力资源丰富,据测试70米高度年平均风速为7.2-8.5/秒,风功率密度340-550/平方米。据专家分析,70米高度可开发利用风电规模在3000万千瓦以上,可开发利用区域面积约1万平方公里,能源工业具有良好的资源条件和产业基础,具备建设大型、超大型风场的优越条件,且区位优势明显,环境容量大、开发成本低。中电投蒙东能源、国家五大电力集团等重大企业已经相继入驻。目前,全市火电装机440万千瓦以上,风电装机386万千瓦、并网368万千瓦,生物质装机4.35万千瓦,光伏装机7万千瓦、并网运行6万千瓦以上的能力,并为辽宁、吉林输送大量的煤炭和电力资源,是国家规划的东北地区重要的能源基地。

 

发展方向:新能源产业,是通辽市重点培育的工业十大支柱产业之一。到2015年,通辽市拟规划打造形成1亿吨煤、1000万千瓦火电装机、1000万千瓦风电装机、100万千瓦光伏装机的生产能力,建成国家级新型能源基地。因此,全市将重点围绕风力、光伏、风光互补、生物质发电和其它新能源领域项目寻求对外合作。

发展前景:

    市场潜力大。未来10年,我国对煤炭、电力需求量将分别达到40亿吨和14亿千瓦,需求空间大,并将重点支持煤炭富集地区建设大型坑口电站。目前,我国风力发电在新能源和可再生能源行业中增长最快,年增35%,风力发电前景很广阔。太阳能作为一种新型的能源和替代能源,具有减轻节能环保压力等方面的优势,将成为新的消费产品,市场潜力巨大。

    资源优势。根据美国NASA数据,通辽市太阳能资源较丰富,年总辐射约1500-1580千瓦时/平方米,年直射辐约1700-2250千瓦时/平方米,年散辐射480-650千瓦时/平方米、年日照时数约3100小时。通辽市年产各类秸秆660万吨左右,其中:玉米秸秆600万吨,其它秸秆60万吨,可为生物质能源企业进驻提供充足原料保证。

    政策优势。近年来,我国相继出台了一系列扶持新能源产业的政策,风力发电、光伏发电、风光互补发电、生物质发电越来越受到重视,特别是国家将出台《新兴能源产业发展规划》,也将进一步加快推动新能源产业的发展。

    平台优势。全市重点规划建设了9个工业园区,其中,自治区级工业园区4个,其余全部为市级工业园区,总规划面积近1000 平方公里,已完成170平方公里“五通一平”,实现了水、电、路、讯等基础设施配套,为承接产业转移和项目落地创造了良好的平台。


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r