新材料产业

 

发展方向:新材料产业,是通辽市重点培育的工业十大支柱产业之一。全市现已形成500吨多晶硅的生产能力。依托资源基础和能源优势,重点发挥煤炭和低电价成本优势,抢抓国家支持光伏产业发展的重要机遇,积极推进煤电硅及光伏一体化项目建设,全力培育有色金属合金产业发展壮大。通辽市拟在新型有色金属合金材料、电子级多晶硅、大尺寸单晶硅、多晶硅太阳能电池板及组件、稀土功能材料、稀有金属等新材料项目引进上寻求合作

发展前景:通辽市煤电硅、光伏材料制造、有色金属合金生产具有资源优势和产业基础,发展前景广阔。

 

市场优势:发达国家高度重视新材料产业的培育和发展,具有完善的技术开发和风险投资机制,大型跨国公司以其技术研发、资金、人才和知识产权等优势,在高技术含量、高附加值新材料产品中占据主导地位。国家加快培育和发展战略性新兴产业,需要新材料产业提供支撑和保障,为新材料产业发展提供了广阔市场空间。

 

资源优势:到2015年,通辽市将打造形成8000吨多晶硅、1万吨单晶硅、200万千瓦太阳能电池切片、组件及电池的生产能力;形成510万吨电解铝、350万吨铝后加工、60万吨以上铜熔炼加工、50万吨镍合金、10万吨铬合金、12万吨锰合金冶炼120万吨不锈钢冶炼30万吨铅锌粉的生产能力。

 

政策优势通辽市既享受国家西部大开发和东北振兴优惠政策,同时还享受扶贫开发、民族区域自治等优惠政策,各种政策的叠加优势明显。特别是2011年国务院出台了《关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》和《关于促进牧区又好又快发展的若干意见》两个支持性文件,20123月份国务院又正式批复《东北振兴“十二五”规划》,明确提出实施差别化产业政策,为新材料产业发展注入了新的动力

 

平台优势全市重点规划建设了9个工业园区,其中,自治区级工业园区4个,其余全部为市级工业园区,总规划面积近1000 平方公里,已完成170平方公里“五通一平”,实现了水、电、路、讯等基础设施配套,为承接产业转移和项目落地创造了良好的平台。

    

 

 


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r