绿色农畜产品加工产业

 

发展现状:

    绿色农畜产品加工产业,是通辽市重点培育的工业十大支柱产业之一。依托我市丰富的农畜产品资源,国家重要的商品粮基地和畜牧业生产基地等有利条件,绿色农畜产品加工产业得以快速发展,不断壮大。

    通辽市是国家重要的商品粮基地和畜牧业生产基地,是全国18个粮食产量超过100亿斤的地级城市之一全市现有耕地2200万亩,粮食产量常年稳定在120亿斤以上。2013年,粮食产量132.6亿斤,粮食总产量占全区的1/4是全国33个粮食生产先进市之一,粮食总量和增量均位列内蒙古首位通辽的黄玉米获得国家原产地标记注册玉米播种面积1181万亩,总产122亿斤。玉米淀粉平均含量高达72%—75%高于全国玉米淀粉平均含量2013牧业年度牲畜存栏1888万头只以上,其中牛存栏254万头,占全区1/3,是全国最大的供港活牛基地,猪牛羊禽肉类总产量48.7万吨,是国家重要的畜牧业生产基地。通辽地区红干椒、蓖麻、荞麦、绿豆等产品的国际声誉很高,其中,红干椒、荞麦种植面积均超过50万亩,是全国最大的红干椒生产加工基地目前,全市全部耕地、草牧场通过无公害产地认证,培育了金锣、蒙牛、科尔沁牛业、谷道粮原、清谷新禾等一批知名企业、国家驰名商标和名牌产品,具有一定的市场竞争力。

    全市现已形成年加工63万头肉牛、45万口生猪、270万只肉羊,8900万只肉禽、28万吨红干椒、70万吨粮油、16万吨蓖麻、年处理鲜奶20万吨的能力。2013年冷藏肉产量22.34万吨,实现产值803亿元。“三品一标”累计认证546个,其中,有机食品171个,绿色食品148个,无公害农产品225个,地理标志认证2个(库伦荞麦和扎鲁特葵花籽)。

 

发展的方向和前景:

    大力发展绿色农畜产品加工产业既是国家领导的殷切期望,也是对内蒙古自治区“8337”发展思路的有力落实,更符合通辽实际。今后,将重点引进现代化畜产品生产基地、规模化种植园区、肉类加工、乳品加工、保健品、饮品、特色产品加工等项目,延伸农畜产品加工产业链,努力将通辽建成区域性绿色食品加工基地。通辽具有独特的发展空间和潜力,主要体现在“三好”上。

 

产业发展基础

    一是土地面积大。通辽市辖区总面积9000万亩,耕地面积2200万亩,土地肥沃,为绿色农产品种植创造了条件。

二是草原面积广。全市现有草原面积5129万亩,可利用面积4682万亩,人工种草保有面积275万亩,饲料作物播种面积222.5万亩。天然草地每亩年产干草50公斤,年可利用牧草贮量20亿斤。天然、优质、无污染的优质牧草,为绿色畜牧业的发展提供了得天独厚的条件。三是原有基础好。通辽市农牧业发展历史悠久,广大农牧民有着先进、丰富的种植、养殖经验和积极性。全市现有农机种植合作社1072个,养殖专业合作社2165个。养殖大户2890个,其中,奶牛存栏100头以上的88个,年出栏生猪100口以上的1501个,年出栏肉牛100头以上的460个,年出栏肉羊300只以上的395个,年出栏肉鸡1万只以上的148个。

 

产业发展环境

    一是承载平台大。我市已规划的工业园区9个,规划面积1000平方公里,建成区面积   170平方公里,已全部实现“七通一平”,水、电、路、讯等配套设施完善,园区土地出让价格较低,可满足绿色农畜产品加工项目用地需求。

    二是市场空间大。周边大城市多,通辽市东靠吉林,南依辽宁,处于东北地区和华北地区的交汇处,距沈阳、长春各260公里,距大连、天津、营口、锦州等港口较近。中国的版图上,在首都北京以北160万平方公里的范围内,无论区位还是交通,通辽基本都处于中心位置,枢纽地位极其明显和重要。    

三是物流发展潜力大。国家规划建设沈阳、长春、哈尔滨和通辽4个区域物流中心城市,把通辽摆在与东三省省会城市同等重要的战略位置,为通辽的物流发展创造了良好的条件。四是环境质量好。通辽市属于农业大市,工业经济发展尚处于初级阶段,大气、水等环境没有被污染,蓝天、白云、青山、绿水是广袤的科尔沁草原的真实写照。良好的自然条件既符合现代人天然、绿色、健康的饮食理念,更为绿色农畜产品加工业产业的发展奠定了基础。五是上升空间大。通辽市牛存栏254万头、羊存栏1063.4万只,但年加工肉牛63万头、肉羊270万只,加工能力较低,分别占总量的24%43%,且产品多以初级产品为主,大量肉牛、肉羊活体外销。

 

    产业支持政策通辽市地处环渤海经济圈和东北亚三角经济区,既享受国家西部大开发和东北振兴优惠政策,同时还享受扶贫开发、民族区域自治等优惠政策,特别是《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》中明确提出实行差别化的产业政策,使各种优惠政策的叠加优势明显。同时,我市出台了支持农牧业发展的鼓励性优惠政策。目前,已经与民生银行内蒙古分行签订了50亿元的牛羊养殖项目支持性协议,在财政贴息、贷款扶持和基地建设等方面提供政策支持。

   


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r