煤电铝及铝后加工产业

 

    发展现状:通辽市现有现有电解铝产能120万吨铝后加工产能90万吨,2013年产量分别为83万吨、60万吨,主要产品有铝扁锭、圆铸锭、铝盘杆、铝板带箔、建筑型材、铝粉、线缆、轮毂、高精铝、电子铝箔等10余种产品,但初加工产品占多数。通辽市霍林河地区煤炭储量130多亿吨,目前已形成年产6590万吨原煤、440万千瓦火电装机的能力,通辽市走出了一条以煤发电、以电炼铝、以铝做深加工的煤电铝联营、循环发展的路子,符合国家鼓励的煤电铝一体化发展模式,具备了进一步做强做大煤电铝产业的基础。加上我市土地、劳动力资源丰富,区位条件优越,被工信部评为中国最成功煤电铝产业联营基地,被中国有色金属加工工业协会的专家认为是发展煤电铝产业的最佳地区基本形成了“铝水—铝锭—精铝—电子箔—化成箔”、“铝水—铝锭—铝轮毂”、“铝水—铝锭—大扁锭—中厚板”等,梯次发展、集中高效、结构合理良好格局,并且被自治区确定为循环经济示范产业。

    发展空间巨大:煤电铝及铝后加工产业,是通辽市重点培育的工业十大支柱产业之一。通辽市是国家规划的东北地区重要的能源基地,是自治区确定的内蒙古东部铝产业基地,发展煤电铝及铝后加工产业有国家和自治区政策支持,有良好的产业基础,有广阔的发展空间和前景,具有其他地区不可比拟的优势条件。

    政策叠加优势通辽市既享受西部大开发政策,又享受振兴东北老工业基地政策,特别是国务院《关于促进内蒙古经济社会又好又快发展若干意见》和国家《铝工业“十二五”发展专项规划》对内蒙古实施差别化产业政策,支持打造国家重要的能源基地、有色金属生产加工基地,鼓励发展铝电联营,支持建设若干铝新型工业化示范基地。这些优惠政策是国内任何地区都不能同时享有的,这也为通辽市煤电铝产业迎来了新的发展机遇。

    原料直供优势通辽市现有电解铝产能95万吨,其中:霍煤鸿骏公司78万吨(霍林郭勒43万吨、扎哈淖尔35万吨)、通顺铝业公司17万吨。在建电解铝产能180万吨,其中:锦联100万吨、创源80万吨。拟新建电解铝产能235万吨,其中:锦联100万吨、创源100万吨、中电投蒙东能源35万吨。届时,全市电解铝总产能将达到500万吨。铝深加工项目入驻通辽市,可直接用铝水进行生产,免去二次熔化铝锭的过程,每吨降低成本220270

    成本低廉优势通辽市电解铝企业综合交流电耗13780千瓦时/吨,霍林河地区491万千瓦火电装机,电力供应充足,可享受大用户直供电政策,66千伏每千瓦0.41-0.43元,220千伏每千瓦0.37-0.39元。自备电厂电价仅0.25/千瓦时,比国内铝用平均电价低近一半,吨铝节约成本2800元左右。同时,我市电解铝产能达到95万吨,铝深加工能力达到90万吨,煤电铝及铝后加工产业集群的初步形成,从原料使用、配套服务等多方面将进一步降低新入驻企业的成本。

    承载平台优势承接煤电铝及铝后加工产业的霍林河综合资源循环经济工业园区总体规划总面积300平方公里,规划区核心区面积42.5平方公里,已建成面积15平方公里,水、电、路、讯等基础配套设施完善全部实现“ 七通一平”。企业用地价格较低投资较大项目土地出让价格可一事一议目前,入驻园区企业近20户,2013年实现产值130亿元。

     投资环境优势:通辽市地域辽阔、人口较少,对煤电铝产业环境承载力强,从客观上有助于节能减排、提高资源综合利用水平,从而实现地区经济发展和节能减排双赢。通辽保税物流园区和内陆港,可为企业提供直接报关等多项服务,降低企业物流成本,提高运输效率。多年来,通辽市各民族相帮互助、相亲互爱、相尊互敬,从未出现过重大民族问题,全市呈现出团结、和谐、融合的大好局面,为企业的发展创造了良好的社会环境。


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r