现代蒙药生物制药产业

 

发展现状:作为蒙医药的重要历史发源地,通辽市的蒙医药技术积淀丰厚,并已形成一定产业基础。全市现可生产15种剂型300余个品种的蒙药。其中,蒙药集团是全国最大的蒙药生产企业,可生产丸剂、片剂、颗粒剂、散剂、硬胶囊剂、口服液、外用膏剂六个剂型、200多个品种,年生产能力1500,主要产品有“珍宝丸”、“保利尔胶囊”、“清感九味丸”、“暖宫七味丸”、“西黄丸”等;康臣药业可年产颗粒剂3亿袋,其产品“尿毒清颗粒”是治疗早中期慢性肾功能衰竭唯一的国家级纯中药制剂、是中医药保护品种、国家秘密品种;库伦蒙药厂生产蒙药为主、中成药为辅八大系列3个剂型、102个品种,年产能500吨,主要产品有“珍宝丸”、“扎冲十三味丸”、“回生第一丹胶囊”等。其中“回生第一丹胶囊”是国家二级中药保护独家品种;南开允公药业可年产冻干粉针剂1200万支、注射剂1400万支、片剂及胶囊1亿(片)粒。全市现有蒙医学院、蒙医院、蒙医研究所和12家蒙药生产企业,形成了集学术、科研、临床、生产及药材资源为一体的蒙医药体系。

 

发展方向和前景:现代蒙药生物制药产业,是通辽市重点培育的工业十大支柱产业之一。今后一个时期,我市将围绕新技术、新工艺、开发新品种、研发新药、建设现代蒙药种植基地等方面引进项目,促进现代蒙药产业升级和结构调整,建成全国最大蒙药生产基地。通辽市发展现代蒙药生物制药产业前景广阔,主要具有以下几个优势:

    一是产业优势通辽市蒙药企业生产品种包括丸剂、片剂、颗粒剂、散剂、硬胶囊剂、口服液等,是全国蒙药生产品种最全的地区之一。其中,通辽蒙药股份有限公司享有独立的进出口经营权,可以生产200多个品种,自主研发的新药多项取得专利,得到国家注册,目前已拥有发明专利2项,实用新型专利2项、外观设计专利1项。所生产的独家国家医保产品保利尔胶囊和其他主要产品市场占有率在同行业处于领先地位。内蒙古库伦旗蒙药厂有明目二十五味丸等14个独家品种,回生第一丹胶囊等15个国家中药保护品种及102个有批准文号的品种,其中已进入国家基本医疗保险目录的产品48个,非处方药36个。我市辖区面积6万平方公里,有自然植物麻黄、黄芪、甘草、防风、桔梗、山杏等中药材100多种,现有2200亩耕地适合种植中药材。

    二是政策优势。通辽市地处环渤海经济圈和东北亚三角经济区,既享受国家西部大开发和东北振兴优惠政策,同时还享受扶贫开发、民族区域自治等优惠政策,特别是《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》中明确提出实行差别化的产业政策,使各种优惠政策的叠加优势明显。

    具体来讲,在税收方面,对设在通辽市的鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税;企业从事国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营所得,以及符合条件的环境保护、节能节水项目所得,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税;内资鼓励类产业、外商投资鼓励类产业及优势产业的项目在投资总额内进口的自用设备,在政策规定范围内免征关税;对新建承接产业转移非资源型产业项目从取得第一笔生产经营收入的年度起,第一年至第三年免征企业所得税地方分享部分,第四年至第五年减半征收企业所得税地方分享部分。火电企业可以利用存量机组与企业新建项目重组,按企业自备电厂直供电;鼓励企业利用余热、余压、废气建设自备电厂;支持具备条件的重点产业园区配套建设自备电厂,对园区企业集中供电、供热;启动发电企业与大用户直接交易,实施企业直供电。

    三是市场优势。近年来,以天然植物为主的天然药物越来越被国内市场重视,蒙药作为四大民族医药之一,具有副作用小、疗效明显、理论体系完善、历史悠久等特点,在防治风湿、心脑血管疾病、肝病、妇科病、肾系疾病等疾病方面有独特疗效,得到了广大患者的青睐和认可。

    四是承载优势。全市重点规划建设了9个工业园区,其中,自治区级工业园区4个,其余全部为市级工业园区,总规划面积近1000 平方公里,已完成170平方公里“五通一平”,实现了水、电、路、讯等基础设施配套,为承接产业转移和项目落地创造了良好的平台。

   


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r