玉米生物科技产业

发展情况:这几年,以科尔沁区和开鲁为重点,我们的玉米生物科技产业得到了迅猛发展,全市玉米综合转化能力已经达到了560万吨,有梅花集团、玉王公司、利牛公司30家玉米深加工企业,培育出了氨基酸、淀粉糖、抗生素等6大系列、60多种产品,形成130万吨淀粉、40万吨味精、40万吨酒精、20万吨氨基酸、10万吨葡萄糖酸钠的生产能力。梅花生物是国家级产业化龙头企业,拥有中国驰名商标,已达到110万吨玉米综合转化加工能力,产品占国内市场份额的30%以上,占全国同行业出口总额的50%,有着较高的市场占有率和较强的市场竞争力。科尔沁工业园区已被自治区认定为玉米循环经济示范园区。2013年全市玉米深加工产业完成增加值120亿元,初步走出了一条资源变资本,玉米变黄金的资源转化、延伸加工、循环发展之路。

发展潜力巨大:通辽市地处世界黄金玉米带,具有发展玉米生物科技产业诸多优势条件,主要体现在:

    一是玉米质量优。全市现有耕地2200万亩,2013年,粮食产量132.6亿斤,粮食总产量占全区的1/4是全国33个粮食生产先进市之一,粮食总量和增量均位列内蒙古首位通辽的黄玉米获得国家原产地标记注册,玉米播种面积1181万亩,总产122亿斤。玉米淀粉平均含量高达72%—75%高于全国玉米淀粉平均含量,是玉米发酵工业的优质原料。同时,在通辽周边500公里范围内,玉米产量可达到1017.6亿斤。   

    二是支持政策优。通辽市地处环渤海经济圈和东北亚三角经济区,既享受国家西部大开发和东北振兴优惠政策,同时还享受扶贫开发、民族区域自治等优惠政策,特别是《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》中明确提出实行差别化的产业政策,使各种优惠政策的叠加优势明显。

     具体来讲,在税收方面,对设在通辽市的鼓励类产业企业减按15%的 税率征收企业所得税;企业从事国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营所得,以及符合条件的环境保护、节能节水项目所得,第一年至第三年免征企业所得税, 第四年至第六年减半征收企业所得税;内资鼓励类产业、外商投资鼓励类产业及优势产业的项目在投资总额内进口的自用设备,在政策规定范围内免征关税;对新建 承接产业转移非资源型产业项目从取得第一笔生产经营收入的年度起,第一年至第三年免征企业所得税地方分享部分,第四年至第五年减半征收企业所得税地方分享 部分。火电企业可以利用存量机组与企业新建项目重组,按企业自备电厂直供电;鼓励企业利用余热、余压、废气建设自备电厂;支持具备条件的重点产业园区配套 建设自备电厂,对园区企业集中供电、供热;启动发电企业与大用户直接交易,实施企业直供电。

    三是承载平台优。通辽市倾力打造了科尔沁区玉米生物科技产业园区,作为重点承载玉米生物科技产业的投资平台,园区建设已达到“六通一平”的标准,基础配套设施完备。现已入驻20余户玉米深加工企业,产业配套水平不断提高。同时,我市开鲁县、奈曼旗、科左后旗、科左中旗等旗县全部建有工业园区,土地出让价格较低,均可承载玉米深加工产业项目。

    四是产业起点高。玉米生物科技产业是我市多年培育的重点产业,也是我市工业支柱产业之一,已经初步形成了树形产业链。当前,全市玉米综合转化能力560万吨,仍有近100万吨优质玉米资源转化空间。同时,有300多万吨玉米初加工产品待转化,可满足较大规模的玉米深加工项目原料需求。因此,新上玉米生物科技产业项目可就地直接进行深加工,既为企业降低成本,又为我市玉米产业高起点、快速发展奠定了基础。下一步,我市将积极发展酸、糖、胶、醇、药等系列产品,用35年的时间,把玉米生物科技产业建成超千亿产业集群打造国家重要的玉米生物产业基地和世界最大的小氨基酸生产基地。


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r