新型玻璃建材产业

 

 

    新型建材产业,是通辽市重点培育的工业十大支柱产业之一。近年来,我市新型玻璃建材产业得到了长足的发展。引进了世界第二大汽车玻璃制造商-福耀集团,其投资12亿元建设的福耀集团通辽有限公司年可生产优质浮法玻璃25万吨。同时,石灰石、硅砂、麦饭石等资源丰富、品位较好。其中,天然硅砂储量550亿吨居全国之首,功效神奇的麦饭石储量430万吨。且开采和运费相对低廉,是国内最大的玻璃砂和型砂生产基地。先后引进了福耀玻璃、矽砂公司、东蒙水泥、蒙东水泥、宏基水泥等拥有先进的生产工艺和技术装备重点企业,使资源就地就近转化,形成了以水泥、浮法玻璃、矽砂开采深加工为主要框架的建材工业体系。目前,水泥产能1140万吨、玻璃产能近600万重箱、硅砂加工能力达到350万吨以上。

    今后一个时期内,随着城镇化深入推进,基建投资结构将由传统建材逐渐向城市配套性新型建材转变。今后我市将重点发展包括搪瓷立面板、石膏板防水涂料、给排水管在内的新型墙体材料、保温隔热材料、防水密封材料和装饰装修材料等新型建材。通辽市发展新型玻璃建材产业具有较大的潜力和空间,主要体现在:

     政策支持:通辽市地处环渤海经济圈和东北亚三角经济区,既享受国家西部大开发和东北振兴优惠政策,同时还享受扶贫开发、民族区域自治等优惠政策,特别是《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》中明确提出实行差别化的产业政策,使各种优惠政策的叠加优势明显。具体来讲,在税收方面,对设在通辽市的鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税;企业从事国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营所得,以及符合条件的环境保护、节能节水项目所得,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税;内资鼓励类产业、外商投资鼓励类产业及优势产业的项目在投资总额内进口的自用设备,在政策规定范围内免征关税;对新建承接产业转移非资源型产业项目从取得第一笔生产经营收入的年度起,第一年至第三年免征企业所得税地方分享部分,第四年至第五年减半征收企业所得税地方分享部分。火电企业可以利用存量机组与企业新建项目重组,按企业自备电厂直供电;鼓励企业利用余热、余压、废气建设自备电厂;支持具备条件的重点产业园区配套建设自备电厂,对园区企业集中供电、供热;启动发电企业与大用户直接交易,实施企业直供电。

    市场空间:我国正处于全面建设小康社会阶段,城镇化水平将不断提升,能源、交通、水利、城镇等重要基础设施建设,住房、工业用房的建设仍呈现较快发展趋势,小城镇和社会主义新农村建设对建材产品和装饰装修材料的需求仍呈上升趋势,为我市建材工业发展展现了良好的市场前景。通辽市城镇化率为43%,低于全国城镇化率53.73%10个百分点,打造百万人口区域中心城市既是内蒙古自治区对通辽的发展定位,也是通辽市大力实施的发展战略。同时,国家继续推进西部大开发、提升西部基础设施建设,以及东北地区等老工业基地的工作进入全面振兴的新阶段,将给我市建材企业的发展提供巨大的市场空间。我市区域内铁路、公路、电力、工业园区建设都将推动建材工业的发展,为建材产品销售提供了较大的市内市场。

    承载平台:全市重点规划建设了9个工业园区,其中,自治区级工业园区4个,其余全部为市级工业园区,总规划面积近1000 平方公里,已完成170平方公里“七通一平”,实现了水、电、路、讯等基础设施配套,为承接产业转移和项目落地创造了良好的平台。

 


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r