龙头企业
您的位置:投资通辽>>龙头企业  

通辽金煤化工有限公司

 

  通辽金煤化工有限公司成立于20076月,是以褐煤为原料生产乙二醇的高新技术企业, 位于内蒙古通辽市通辽经济技术开发区,坐拥全国五大露天煤矿之一的霍林河煤矿,煤炭资源丰富、交通便捷。目前,公司已建成一套20万吨/年乙二醇联产10万吨/年草酸生产装置。
  公司掌握全球首创的“煤制乙二醇技术”及其完全自主知识产权,并率先实现了工业化应用。煤制乙二醇技术是国家“八五”、“九五”重点科技攻关项目。2009318日,“煤制乙二醇”成套工艺技术通过中科院专家团队的成果鉴定,成果鉴定专家组认为:该技术的推广应用将有效缓解我国乙二醇产品供需矛盾,对国家的能源和化工产业产生积极影响,具有重要的科学意义、突出的技术创新性和显著的社会经济效益。
  与以石油为原料的传统工艺相比,煤制乙二醇技术具有工艺流程短、能耗低、成本低、节约石油资源等各种优势,符合国家政策导向和能源战略。对于缺油少气、煤炭资源相对丰富的中国,具有十分重要的战略意义。煤制乙二醇工程被列为我国煤化工五大重点示范工程之一、国家科技支撑项目和扩大内需中央预算内投资计划。2012611日,胡锦涛总书记在中国科学院第十六次院士大会、中国工程院第十一次院士大会上总结我国两年来科技工作所取得的新成就新进展时,将煤制乙二醇实现工业化应用列为第五位。
  正是由于工艺的革新,生成乙二醇的中间产品——草酸二甲酯——的成本大幅度降低,对以它为原料的产业链做大做强提供了很好的平台。因此,公司在掌握煤制乙二醇前瞻技术的同时,也在积极研发该技术的衍生产品。真正使公司成为引领中国乃至世界煤化工技术的龙头企业。
  公司在发展过程中逐步形成了“勇气、科学、共进、超越”的企业精神,即挑战世界首创的勇气、精益求精的科学态度、企业与员工休戚与共的共进意识和不断突破自我的超越精神。公司将始终致力于煤制乙二醇及其衍生品的工业化应用,始终以一流的技术占据市场优势,带领员工与企业共同成长,努力为公司员工、客户和投资者创造更大的价值,为促进当地经济快速发展、提升社会效益作出更大的贡献。


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r