重点项目
您的位置:投资通辽>>重点项目  

通辽市奈曼旗沙漠文化旅游区建设项目

项目概况:奈曼旗宝国吐沙漠位于塔敏查干沙漠中部。塔敏查干蒙古语意为“魔鬼大沙漠”,横跨通辽、赤峰两市,占地280平方公里,号称“八百里瀚海”。这里植被稀少,除生长少量黄柳、沙蒿等植被外,一概是明晃晃、金灿灿的流沙。浩瀚的沙漠,连绵起伏,广袤无际。酷热的夏季,沙漠深处偶尔会出现“沙市蜃楼”的奇观,楼台殿阁或都市风光尽收眼底,稍纵即逝,如梦如幻。本项目依托这一宝贵资源,构建中国北方最大的沙漠文化旅游区。奈曼旗宝国吐沙漠地形地貌奇特,沙山高耸险峻,沙湖(泡)星罗棋布,沙柳、沙榆、资源丰富、灌草植被面积大,是我国沙漠资源富集区。经开发、建设成独具特色的沙漠文化旅游区,成为都市人体验沙漠神奇的旅游胜地。奈曼旗交通十分便利,200公里内有通辽、赤峰两座机场,可飞往全国主要城市,2016年我旗将规划建设通用机场,大广高速公路穿越境内140公里,设有3个出口,京通铁路和国道111线贯穿全境,巴新铁路阜新至奈曼段已建成通车,在奈曼设有6个车站,境内大阜线、开八线、大库线等多条县级公路纵横交错,一个以国道县道为主干,以乡镇公路为支线的六横六纵公路网已经形成。项目建成运营后,年可实现生态文化旅游收入3000万元,年均实现利税1700万元,可带动200人就业。

建设内容:项目规划面积20万亩。设计有汽车拉力赛区(含摩托车拉力赛区)、沙地越野区、沙滩排球区、沙滩足球区、沙漠探险区(进行露营、滑沙、溜沙、沙地负重赛跑、沙滩风筝、沙漠骆驼、篝火晚会等丰富多彩的探险旅游)、沙漠理疗区(沙浴、沙疗等对治疗关节炎、脚气、皮肤病等有较好的疗效)及沙漠文化艺术(沙雕、沙漠摄影采风)体验区以及与之配套的餐饮、住宿、交通等基础设施工程。

投资估算:项目投资8000万元,全部为固定资产投资,资金主要用于旅游区景点建设、基础设施投入和环保绿化工程等,拟引进资金5000万元。

前期工作:目前项目已部分实施。

合作方式:独资、合资、合作均可

上报单位及联系人、联系电话:通辽市奈曼旗对外开放招商引资局丛日升0475-4216347

 


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r