重点项目
您的位置:投资通辽>>重点项目  

通辽市扎鲁特旗铝型材加工项目

 

项目概况:扎鲁特旗地域广阔,煤炭资源丰富,特别是扎哈淖尔地区褐煤资源储量达到100亿吨以上。依托丰富的煤炭资源,通过自建电源点发展电解铝产业,目前,已成为我国北方电解铝的主要产区。到2017年,扎旗及周边20公里内电解铝生产能力将达到500万吨以上,为扎旗煤电铝产业发展铝后加工产业提供了丰富原料资源。铝及铝合金板带材及其他铝制品具有良好的可塑性、导电性、抗蚀性、重量轻等性能,在各个领域特别是家庭用具、交通、运输、建筑业、电气工业、容器包装工业及机械制造业等方面应用越发广泛。在我国铝型材的消费结构中,建筑、包装和交通运输行业占总消费量的51%,正逐步向发达国家的消费结构靠拢,但是交通运输还没有采用铝轻型结构。为减轻自重和节约能耗,今后也必然采用轻型结构。市场前景十分广阔。项目拟选址在扎哈淖尔工业园区,该园区位于扎鲁特旗最北端,横跨阿日昆都楞镇和格日朝鲁苏木,距旗政府所在地鲁北镇175公里,距霍林郭勒市25公里。工业用地供应充分,东起304国道,西至锡林郭勒盟边界,南至霍林河水库,北到霍林郭勒市,规划总面积296平方公里,近期规划面积65.74平方公里。区域内煤炭资源丰富,坐落在霍林河煤田的核心区,优质褐煤储量近百亿吨;水资源充沛,霍林河与敦德诺尔两大流域穿区而过,年可提供4856万立方米工业用水,园区东南侧的霍林河水库,库容达到5000万立方米;园区处在中纬度大陆性季风气候带,风能、光能资源丰富,现建成区面积达到18平方公里,旗委、政府累计投入建设资金8亿元,完善了基础设施,实现了“五通一平”。项目建成后年可实现销售收入40亿元,实现利税3.6亿元,解决就业500人。

 

建设内容:拟建年加工10万吨建筑型材、10万吨工业型材、10万吨交通用型材生产线。

 

投资估算:项目计划总投资10亿元,其中固定资产投资7亿元,流动资金3亿元,拟引进资金10亿元。

 

前期工作:项目在可行性研究阶段。

 

合作方式:独资、合资、合作。


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r