案例欣赏
您的位置:投资通辽>>案例欣赏  

扎鲁特旗铝合金续建项目

内蒙古霍煤鸿骏铝电有限责任公司是由中电投蒙东能源集团公司、新加坡大陆咨询有限公司、德正资源控股有限公司三家股东共同出资组建的、以电解铝生产加工为 主营业务的中外合资企业,注册资本18亿元,2006年通过ISO9000质量管理体系认证。2008年扎旗政府已招商引资方式引进了设计年产铝合金70 万吨、碳素40万吨铝合金项目。
      该项目落户在扎哈淖尔工业园区。扎哈淖尔工业园区是霍林河煤田的核心区,工业发展要素条件得天独厚。一是自然资源丰富:工业用地宽广辽阔,园区规划面积 225平方公里,其中核心区面积42.5平方公里;区内的优质褐煤储量近百亿吨(其中长焰煤29.8亿吨);水力资源充沛,霍林河流域与敦德诺尔流域两大 流域,年可提供地表地下水利用总量为4856.9m3,现已有一座大型霍林河水库,库容达到5000万立方米;中纬度温带大陆性季风气候,气候条件具有 风能、光能资源丰富;二是基础设施完备:通霍铁路和在建的锡乌铁路以及霍白一级公路贯穿全区;一条22万伏和三条6.6万伏供电线路提供充足电力保障系 统;便捷通讯网络覆盖全区;基础设施建设完善,具有行政管理、商业、生活休闲功能,规划容纳3.2万人的综合服务中心,可为园区企业提供环境优美、设施完 善、便捷高效的生产生活环境;优越的各项资源条件使我们与白音华、霍林河共同站在建设蒙东地区大能源、大冶金、大化工基地的发展平台上。
      该项目总占地面积215万平方米(3223亩),设计年产铝合金70万吨、碳素40万吨。采用400预焙阳极电解槽技术,电流强度400 千安,为国内电流强度最大的铝电解生产系列,具有运行稳定、高效、低能耗的特点,设计吨铝能耗1.33万千瓦时,低于国家控制性吨铝1.4万千瓦时能耗标 准。项目分两期建设:一期工程总投资62.57亿元,年产铝合金35万吨、碳素20万吨,于20085月份开工,分为电解、碳素两个区域实施建设。电解 区域由氧化铝仓库、超浓相输送系统、电解车间、烟气净化系统、铸造车间、动力系统组成,主要组成部分电解厂房东西长1145.6米、南北跨度60米,设计 安装预焙电解槽328台,单槽年产原铝1105吨;碳素区域主要建设254室半地上敞开式焙烧炉、23×62米煅烧窑、2×0.9万千瓦余热电站。一 期工程电解铝车间电解槽于2011102日通电,10191358分,扎哈淖尔铝合金项目一期电解铝车间试产成功,第一块铝锭产出下 线,201110月份一期工程24万吨铝合金产能于投产运行,20万吨碳素项目正在调试设备,于201210月份已达到29万吨铝合金、20万吨碳素 生产能力,项目达产达效后,预计年实现销售收入65亿元,税金5.5亿元,安排就业人员2500人。至2012年末该项目实际投资72.6亿元。二期35 万吨产能项目正在进行新的生产技术方案论证,准备采用更加先进的电解槽,扩大生产能力,力争将整个建设项目的生产能力扩大到80万吨。现正在积极做项目开 工前的准备工作,计划2013年开工建设。项目全部达产达效后,预计年实现销售收入130亿元,税金11亿元。



附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r