案例欣赏
您的位置:投资通辽>>案例欣赏  

通辽市经济技术开发区 金煤化工年产120万吨煤制乙二醇项目

    由中科院、上海金煤控股、丹化科技投资建立.通辽金煤化工有限公司是国内技术领先的煤化工企业,一氧化碳偶联两步法煤制乙二醇技术属全球首创,拥有完全自主知识产权,被列为国家“八五”和“九五”科技攻关计划,是重要的煤化工技术之一,与目前国内外普遍采用的石油工艺路线相比,具有成本低、节能环保、节省石油资源等多种优势。
    金煤化工有限公司计划投资120亿元,分期在通辽开发区建设年产120万吨煤制乙二醇项目,该项目是我国煤化工五大重点示范工程之一。该项目的建成,有望成为国内最大的乙二醇生产企业。
    项目于2007年9月20日与通辽市人民政府、通辽经济技术开发区管理委员会签订入驻合同。该项目入驻开发区,金煤化工集团董事长曾晓宁通过多次调研考察后决定的,曾晓宁董事长在考察了多个地方最后落户开发区,是因为开发区具备承载项目的有利条件,一是优越的区域位置。通辽市位居东北、华北交界地,东与吉林省、南与辽宁省、西与赤峰市和锡林郭勒盟、北与兴安盟交界,属于东北经济区和环渤海经济区,与沈阳、长春构成等边“金三角”3小时经济圈,交通便捷。铁路:通辽火车站是全国38个铁路重点枢纽站和14个货物编组大站之一,有平齐、大郑、通让、京通、通霍、集通6条铁路在此交汇;公路:境内有111、303、304、203共4条国道和内蒙古省际大通道。 民航:通辽机场可起降中型客机,目前已开通北京、上海、广州、呼和浩特、沈阳、长春、哈尔滨、重庆、大连、鄂尔多斯、海拉尔等十多条航线; 二是丰富的资源。通辽市是东北和内蒙古重要的能源基地,已探明各类矿种41种,总潜在经济价值达1.3万亿元。石油远景储量8亿吨,天然硅砂储量550亿吨,石灰石储量20亿吨。煤炭总量130亿吨,年煤炭开采量达7000吨,霍林河露天矿是全国五大露天煤矿之一,霍林河煤电集团是国家规划的十三个亿吨级煤炭生产基地之一。三是和谐的科教人文环境。通辽市现有一所自治区级综合性大学——内蒙古民族大学,是内蒙古东部区唯一一所综合大学,在校生1.7万人。另外还有6所科研院所、2所职业学院、26所职业中专,专业涉及农业、畜牧业、医药、卫生、电力、煤炭、化工、机械制造、旅游、艺术等各个领域。全市拥有各类专业技术人才近6万人、高技能人才1万人。四是优惠的政策环境。通辽经济技术开发区入区企业享受中央支持内蒙古、西部大开发、振兴东北老工业基地和少数民族地区多重优惠政策。五是优质的服务环境。通辽开发区自成立以来,一直坚持招商引资是开发区发展之源,动力之母,是各项工作中重中之重。牢固树立“诚实、守信、高效”的招商理念,坚信“环境就是效益、环境就是生产力”,积极推行“一站式”服务,对入驻项目全程跟踪,协助办理各项手续,为投资者提供安心、顺心、舒心的服务环境。
    一期年产20万吨乙二醇工业化示范项目于2007年10月份开工建设,2009年12月份“打通全流程”,产出合格产品,完成投资30亿元。主要工程包括:锅炉及热电装置、恩德炉造气装置、空气分离装置、变压吸附装置、乙二醇合成装置和配套的公用工程。一期工程经过一年多的试运行,生产工艺逐步优化,产能逐步提升。一期工程达产后,年可实现销售收入20亿元,上缴税金8000万元。同时,金煤公司利用乙二醇项目煤气化装置所产生的富余CO气体,配套建设10万吨草酸项目,进一步提高了资源综合利用率,减少了CO2气体排放,实现了企业产品多元,提高了企业的经济效益和市场抗风险能力。
    二期年产40万吨乙二醇项目计划投资43.7亿元。金煤公司正在进行各项前期工作和施工设计。目前,已经取得自治区发改委同意开展前期工作函,经信委节能评估批复,水利厅取用水批复、水土保持方案批复、水资源论证报告批复,建设厅选址意见批复和国土厅土地预审文件;环评报告正在编制当中,计划近期上报环保厅审批。金煤化工公司计划在一期20万吨乙二醇项目通过国家发改委验收后,开始二期40万吨乙二醇项目的上报核准工作,并争取在2013年下半年开工建设。项目全部建成投产后,年可实现销售收入100亿元以上,上缴税金5亿元,有望成为国内最大的乙二醇生产企业。

 


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r