案例欣赏
您的位置:投资通辽>>案例欣赏  

通辽集装箱内陆港项目

    通辽集装箱内陆港由沈阳铁路局、营口港务集团和开发区管委会联合建设,是蒙东第一家、东北第三家内陆港口。位于通辽北站西北方向两公里处,东接通辽北站,西邻省际大通道,北靠煤炭物流园。项目总投资1.19亿元,占地面积340亩,分两期建成。项目当初选择开发区一是开发区的区域优势。我市地处环渤海经济圈、中国燕北经济区和东北亚三角经济区,周边800公里范围内有15个百万人口以上的城市,是《东北地区振兴规划》中,与沈阳、长春、哈尔滨并列的东北4大区域物流中心之一。通辽集装箱内陆港的建成和投入运营,实现了沿海口岸和边境口岸功能向内陆地区的延伸,以及外贸关口的前移。二是开发区发展优势和已有物流资源。
    近年来,通辽经济技术开发区凭借地域经济优势,优越的扶持政策,加快推进现代服务业的建设,促进地区产业结构调整,全力打造现代物流平台。
    该项目于2009年4月开工建设,2010年7月全部投入运营,建设期都在100天以内。内陆港现有2条1100米集装箱用铁路专用线、17万平方米集装箱场站和3万平方米生活附属设施,并配有5600平方米的联检大楼,可开展海运、铁路、公路、航空多种方式联运,在通辽实现了“无海有港、通关达海”。
    通辽集装箱内陆港的建成和投入运营,极大地满足了通辽及周边地区对集装箱到发、装卸、仓储和转运需求,实现沿海口岸和边境口岸功能向内陆地区的延伸、外贸关口前移。通过内陆港与商检、海关、工商、税务等单位协同合作,可以进一步简化通关手续,实现“一次申报,一次查验,一次放行”,货物就地实现进出港,大大提高了通关效率。同时,在内陆港可以直接办理国际集装箱放验手续和收结汇手续,不仅缩短生产周期,还能够提高资金利用率,加快集装箱流转速度,保证企业订单生产。经过几年的发展,内陆港已成为通辽市物流业发展的重要支柱。每天,来自通辽及周边地区的玉米、淀粉、煤炭、木材等大宗货物通过内陆港发往全国各地乃至世界各地。
   2012年,内陆港货物运输量达5万标准集装箱。全市商贸物流业增加值165亿元,占全市GDP的11.2%。目前,通辽市已成为东北最大的煤炭交易市场和木材交易市场。

 

 

 

 


 


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r