案例欣赏
您的位置:投资通辽>>案例欣赏  

通辽市经济技术开发区 蒙牛乳业科尔沁有限责任公司概况

    内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司始建于1999年8月,总部设在内蒙古和林格尔县盛乐经济园区。作为国家农业产业化重点龙头企业,肩负着“百年蒙牛、强乳兴农”的使命,借西部大开发的春风取得了长足发展。截至2011年底,蒙牛集团在全国20多个省、市、自治区建立生产基地30多个,总资产超200亿元,年产能超700万吨,累计创造产值1834亿元、向国家上缴税金90.9亿元,累计收购鲜奶2462万吨、为农牧民发放奶款683亿元,被社会形象地誉为西部大开发以来“最大的造饭碗企业”。
    蒙牛乳业科尔沁有限公司液态奶生产项目于2002年5月份入驻开发区并开工建设,2003年1月建成投产。蒙牛乳业入驻开发区,因素有几个,一是便捷的交通;二是农业和畜牧业资源.通辽市是全国重要的商品粮基地,耕地面积达1800万亩,被誉为“内蒙古粮仓”。
   2011年粮食总产量140亿斤,占内蒙古粮食总产量的31.5%。玉米、荞麦、杂粮、杂豆等在国内外市场享有盛誉。通辽市是全国重要的畜牧业生产基地,被誉为“中国黄牛之乡”。全市大小牲畜1547万头(只)、其中牛198万头。年肉类总产量在50万吨以上。三是优惠的扶持政策.
   企业现有22条生产线,日处理鲜奶470吨,年加工鲜奶17万吨,主要生产纯鲜牛奶、花色奶、乳饮料三个系列产品。
   2010年公司生产液态奶14.4万吨,实现销售收入7.4亿元,上缴税金3200万元。蒙牛公司落户开发区以来,在通辽地区累计建设奶站200个,发展奶农4500户,奶牛养殖规模达到3.5万多头,间接创造了近万个就业岗位。
   2010年7月份,蒙牛乳业公司启动了二期高端低温奶生产项目。该项目总投资2.5亿元,建设10条冠益乳、屋顶包、大果粒等高端低温奶生产线,日处理鲜奶300吨。现已完成3条生产线的安装工程,第一条生产线计划在5月上旬试产,其余生产线在5月底前完成设备安装并投入生产。二期项目达产后,年生产高端低温奶10万吨,实现销售收入7.2亿元,上缴税金3000万元。
   与蒙牛生产相配套的现代牧业(集团)有限公司现代化奶牛养殖示范场项目也已于2010年7月份开工建设。该项目投资4亿元,重点建设1万头现代化奶牛养殖场,配套建设4万亩的牧草种植基地。形成奶牛饲养的现代化、规模化、科学化和集约化。同时,利用牧场的有机肥料,回田到周边的粮田、牧草、蔬菜、花卉、果木、苗圃种植园,生产出高品质的有机农产品,形成再生能源利用的循环经济链,从而带动当地农村经济的快速发展。项目建成后,年可生产鲜奶6万吨,实现销售收入2.58亿元,实现利税6000万元。现代牧业的建设,将有利于促进畜牧业的发展和产业结构调整,逐步引导农户实现奶牛的规模化舍饲养殖,促进奶牛四季均衡产奶;通过引进胚胎移植技术,改良牛群结构,提高单产,带动农民增收。现代牧业可直接安置300人就业,带动5000农户受益,同时将有效带动周边地区种植业、运输业、商贸服务业发展,促进产业延伸发展。

 



附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r