案例欣赏
您的位置:投资通辽>>案例欣赏  

科左中旗牧谷养道科技有限公司项目

    牧谷养道科技股份有限公司(原通辽市鑫达粮油有限公司)入驻左中以前,企业法人李茜在原中谷粮油集团(现中粮集团)工作,长期从事粮食加工和物流行业的研究和项目经营管理工作。拥有自主知识产权的专业技术,拥有一家北京市高新技术企业(北京玺蒙华天机电设备有限公司)。李茜先生为了把自己的专业技术应用推广,为了促进粮油食品的产业升级,主要推广世界领先的粮油加工技术和设备,为了“提供全营养谷物食品、倡导膳食平衡新理念”的使命,联合大连和沈阳的三位朋友组建通辽市鑫达粮油有限公司。企业主要从事农业技术开发、种植有机粮油产品,利用世界领先的加工技术及工艺,综合利用玉米、稻谷、葵花、杂粮等农副产品。

    李茜先生正在通辽选址期间,科左中旗人民政府旗长纪渤源通过李茜先生的朋友与李茜先生取得联系。李茜先生带队2005年8月第一次到科左中旗考察,纪渤源旗长亲自接待,安排旗委副书记于钢亲自负责项目的引进。组成接待小组,有经委、招商、发改、商务、国土等部门参加,立即考察玉米资源情况和可选厂址,安排熟悉粮食和农业的专家介绍。期间,于钢书记带队多次去沈阳和北京沟通,在第二次考察后选择了原门达粮库作为建厂地址。并通过远大拍卖行交易,合法取得全部资产。旗政府形成旗长会议纪要,由政府常务副旗长挂帅,组成项目推进组,从项目立项、引进意大利设备、工程实施,全程跟踪服务。

    企业看重科左中旗属东北经济区,又是中国西部大开发区域中的东部走廊,横穿环渤海经济区,同时受振兴东北老工业基地的辐射和带动的区域位置优越。吸引企业优势在于一是科左中旗地处在内蒙古、辽宁、吉林三省区交汇处的金三角地区,交通便利,铁路、公路纵横交错,二是科左中旗是全国粮食产量大旗,现有耕地面积541万亩,粮食年产量稳定在50亿斤以上,是国家重点商品粮生产基地,没有污染的土地,适合种植开发有机食品原料。三是享受西部大开发和振兴东北老工业基地优惠政策及优惠的税收政策和低廉的土地政策。四是科左中旗朴实的蒙古族人民和领导务实的工作作风。

    2005年11月16日,北京玺蒙华天机电设备有限公司与科左中旗签订投资协议书,项目位于科左中旗门达镇,协议总投资8000万元,建设年产5万吨玉米深加工项目,总占地面积6.5万平方米。项目于2006年5月开工建设,2007年7月竣工投产。

    牧谷养道科技股份有限公司从事农业技术开发、有机食品原料种植、农副产品综合利用等集科工贸于一体的股份制企业,注册资金6000万元,现总资产1.75亿元,其中固定资产1.2亿元,现有职工80多人,其中本科学历占30%。企业引进了具有世界领先水平的意大利奥克利姆公司的干法脱胚技术和设备,可年加工玉米7.5万吨。引进日本佐竹株式会社的具有保健功能胚芽大米加工设备和技术,年生产能力为6000吨。企业为了综合利用玉米加工副产物,建有年生产能力2.5万吨的牛羊专用精料补充料饲料车间,为养殖户提供廉价实惠的饲料。建设有年加工5000吨的有机玉米胚芽油和有机葵花籽油生产车间。

    目前企业已申请2项发明专利和其它多项专利,并同大专院校和科研机构组建联合产学研一体化经营模式,成立了“国家粮食局粮油工程技术研究中心玉米深加工技术试验基地”。企业的技术研发中心已通过“自治区级企业技术中心”认证。企业被认定为“自治区级农牧业产业化重点龙头企业”和“自治区级扶贫龙头企业”。企业生产的啤酒酿造玉米颗粒供百威英博(中国)啤酒有限公司、燕京啤酒、青岛啤酒,脱脂玉米粉向百事(中国)食品有限公司、保洁公司、中粮集团供货。胚芽米、玉米粥粉、粥面、玉米胚芽油在北京、上海56家超市销售。“牧谷养道”牌玉米面、胚芽米、玉米胚芽油被评为“自治区名牌产品”。

    企业拥有两个种植专业合作社,自有2000亩试验种植基地,5108亩有机水稻种植基地,2103亩有机玉米种植基地。每年采用订单种植玉米、水稻和葵花超过10万亩。

    2012年,企业生产啤酒酿造玉米颗粒4.5万吨、胚芽大米2000吨、有机玉米胚芽油500吨,实现产值1.75亿元,增加值5600万元,利税1035万元,就业200人。

    2013年,企业计划投资5亿元,引进美国先进技术和设备,进行5万亩盐碱地耕化治理、20万吨脱脂玉米粉生产、1万吨玉米罐头和鲜食玉米、杂粮功能食品等项目,在科左中旗的宝龙山建设食品工业加工园区(孵化器)。2013年企业发行2500万元的企业集合债,国家发改委、人民银行和证券会已批准,1月公开发行,这是通辽市第一家民营企业发行债券。根据企业的战略规划,企业于2012年进行股份制改造,计划2015年在上海股票交易所上市。

附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r