重要讲话 -通辽市政府网
首页>市政府>郝茂荣>重要讲话

郝茂荣同志在第二十二届全国版画展开幕式上的致辞

2017-12-18 信息来源: 阅读量:

各位领导、各位嘉宾,同志们、朋友们:

大家上午好!在举国上下喜迎党的十九大、全区各族人民庆祝内蒙古自治区成立70周年之际,科尔沁草原最美的季节,迎来了第二十二届全国版画展在通辽开幕。借此机会,我代表通辽市委、市政府,向出席和参加开幕式的各位领导、版画艺术家、各位嘉宾以及新闻媒体、社会各界的朋友们表示最诚挚的欢迎!向长期以来关心和支持通辽市版画事业发展的各级领导,向辛勤耕耘、勇攀高峰的版画艺术界专家学者,向热爱和参与版画事业的朋友们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

科尔沁是草原文化的发祥地之一,是唱响“敖包相会的地方”,这里保留着哈民史前遗址、燕国长城、金代界壕、辽代壁画、元代佛塔和清代王府等历史文化遗产,这里传颂着科尔沁民歌、蒙古族长调、乌力格尔说唱等民族文化精品,这里造就着蒙医药诊疗、蒙医康养、现代蒙医药等深受广大群众欢迎的蒙医药文化瑰宝,这里的山地草原、雄浑沙漠、原生湿地、青山绿水等大美风景让人着迷、让人留恋,哺育了一代又一代英雄儿女,科尔沁被誉为“英雄上马的地方”,是“中国少儿版画艺术之乡”“中国安代艺术之乡”“中国民族曲艺之乡”“中国乌力格尔之乡”“中国蒙医药之都”“中国蒙餐之都”“中国优秀旅游城市”。

各位领导、各位来宾,科尔沁版画作品以雄浑、大气、纯朴、高雅而著称,被美术界称之为“科尔沁草原雄风”,是草原文化的精品,是现代文明的使者。广大版画创作者们坚持以人民为中心的创作导向,把握时代需求,注重传承和创新,把社会主义核心价值观生动体现在创作之中,积极开展与国内外艺术界的交流,再现草原文化千年不变的恒久魅力,用世界相通的艺术语言,让优秀民族文化穿越古今,传扬久远。

在通辽市举办全国版画展,这是自1954年在北京市举办首届版画展以来,第一次在地级城市举办,充分体现了中国美术家协会对通辽市的信任、鞭策和鼓励,广大文化艺术家的认同、重视和支持,这是通辽版画人的荣光与骄傲。本次版画展的成功举办,必将成为我们贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略、打造祖国北部边疆亮丽风景线的重要助推力量,也将成为通辽市文化发展史上一个新的里程碑。文艺是一个时代的精神风向标。我们将以此次版画展为契机,进一步加强与国内外版画艺术界的沟通、交流,更好地发展好版画艺术,创作更多无愧于时代的优秀作品,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝神聚力。

最后,衷心祝愿第二十二届全国版画展圆满成功!

祝各位来宾在通辽工作期间心情愉悦。

 

 

 

2017年7月28日

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved    通辽市人民政府版权所有