重要讲话 -通辽市政府网
首页>市政府>郝茂荣>重要讲话

郝茂荣同志在市交通运输局调研座谈会上的讲话

2017-12-18 信息来源: 阅读量:

当前,正值通辽转型跨越发展的关键时期。交通运输工作也同样处于优化网络的关键期和提质增效升级的转型期。站在新的起点,交通人还要承担大任,继续发挥好部门作用。借这个机会,我讲几点意见,供大家参考。

第一,要按照自治区“七网”同建战略部署,超前谋划优化我市公路网。在近日印发的国家“十三五”现代综合交通运输体系发展规划中,把通辽列为全国37个重点建设的全国性综合交通枢纽城市,自治区只有呼和浩特、包头市和通辽市被列入。交通部门一定要抓好与国家和自治区的规划对接,按照“网络覆盖加密拓展”的要求,抓紧编制2017—2019年公路建设项目三年滚动计划,加快出区、出市通道建设,增强区域间、城际间与资源产地间的交通联系,实现重要交通节点多路连通、形成连接内外、覆盖城乡的综合交通运输网络。

第二,要从全局和战略的高度,生成落地一批交通项目。今年,我市重点实施11个公路建设项目,同时要重点关注三方面工作:一是要加快通鲁高速公路建设,必保年内通车。二是要谋划重点环路。南部四旗与通辽主城区间要规划形成大的环路,服务支撑脱贫攻坚和绿色产业发展。主城区要在北外环全面通车的基础上,尽快打通南外环,依托高速公路建设升级东、西外环。三是要加快大通道一级改高速公路项目、通辽高铁站至南绕城大广高速连接线、国道505、东辽河双胜大桥等项目前期工作。

第三,要以开放的视角,畅通出市出区通道。要围绕“北上南下、东进西出、内外联动、八面来风”的全方位开放格局,尽快打通库伦通往辽宁、左中通往吉林、开鲁通往赤峰、霍林郭勒通往锡林浩特等六个出市出区通道,以“一路通”促“路路通”,赢得开放发展先机。

第四,要加快交通新业态发展,构建大交通服务体系。要推进“铁公机”三网融合。今年以来,我们实现了部分铁路提速,霍林河机场即将通航运营,通鲁高速10月份将建成通车,2018年通辽至北京高速铁路将通车运营,一个新的大交通格局即将成型,交通运输部门要适应新格局、新状态,加快推进铁路站点、机场、高速公路三者有效对接,建设综合交通枢纽服务平台,构筑多式联运、多位一体的运输体系。要拓展公路的功能性。建好旅游路、扶贫路、资源路、产业路,依托城际铁路、民航、高等级公路等构建“快进快出、优进优出”的交通网络。

第五,要办好人民满意交通。重点抓好三件事:一是要抓好城市公共交通。要进一步优化完善中心城区公交路线,增加新能源公交车和公共自行车辆购置投放,合理调整运力和收发车时间,多形式满足市民不同时段出行需求。要依法规范出租车行业管理。二是要抓好村村通工程。必保完成663公里嘎查村通沥青水泥路工程建设任务,同步抓好扶贫公路、旅游公路项目建设,实现行政村通畅率100%。三是要抓好“平改立”工程。对全市公铁平交道口进行“平改立”改造,确保群众安全、无障碍出行。

交通基础设施建设功在当代、利在千秋,交通运输工作责任重大、影响深远。当前,我们在抓好公路网建设的同时,还要不忘交通安全,我这里讲的安全是大安全:一是道路交通安全,严防重特大交通事故发生;二是道路施工安全,重点是质量安全;三是防范廉政风险,保证干部安全。

总之,交通运输工作思路已定,规划已出,公路项目陆续开工建设,大家一定要再加一把劲,再添一把火,再掀公路建设和交通运输工作的高潮,以优异成绩迎接十九大、庆祝自治区成立70周年。

 

 

 

2017年4月24日

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved    通辽市人民政府版权所有